Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Manusia dan badan hukum di dalam lalu lintas hukum dipandang sebagai pembawa hak. Maksudnya adalah .... hukum
a. objek
b subjek
c. wilayah
d. kompetensi
e. wewenang
Jawaban: b

12. Perkawinan merupakan persoalan perdata yang diatur dalam ....
a. UU No. 1 Tahun 1974
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 62 Tahun 1958
d. UU No. 22 Tahun 1999
e. UU No. 25 Tahun 1999
Jawaban: a

13. Hukum yang menitikberatkan pada hal-hal teknis yang dibuat berdasarkan wewenang yang diberikan oleh hukum tata negara adalah ....
a. hukum acara pidana
b. hukum acara perdata
c. KUHP pidana
d. KUHP perdata
e. hukum administrasi negara
Jawaban: e

14. Keseluruhan kaidah dan asas-asas hukum yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara disebut ....
a. hukum negara
b. hukum nasional
c. hukum internasional
d. hukum publik
e. hukum publik internasional
Jawaban: c

15. Perjanjian sewa beli yang dilakukan oleh dua orang termasuk hukum ....
a. pidana
b. formal
c. privat
d. subjektif
e. positif
Jawaban: c

16. Dalam membina kerukunan antarumat beragama, fanatisme sempit tidak dibenarkan karena ....
a. menganggap semua ajaran agama sama saja
b. mencampuradukkan ajaran agama
c. menganggap agamanya sendiri yang paling baik
d. saling memahami keberadaannya masing-masing
e. bekerja sama hanya salam hal muamalah
Jawaban: c

17. Lembaga peradilan di tingkat banding adalah ....
a. Pengadilan Tata Usaha Negara
b. Mahkamah militer
c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Tinggi
e. Mahkamah agung
Jawaban: d

18. Pengakuan secara resmi menurut hukum terhadap negara yang baru berdiri merupakan unsur berdirinya negara bersifat ....
a. deklaratif
b. solidaritas
c. bersifat khusus
d. de facto
e. de jure
Jawaban: a

19. Pactum subjectionis dan pactum unionis dalam asal mula terjadinya negara didasarkan atas penganut teori ....
a. relativisme
b. individualisme
c. perjanjian
d. ketuhanan
e. hukum alam
Jawaban: c

20. Chauvinisme merupakan suatu paham ....
a. cinta tanah air
b. cinta bangsa dan negara secara wajar
c. mengagung-agungkan bangsa sendiri dan merendahkan bangsa lain
d. rela berkorban untuk tanah air, bangsa, dan negara tanpa merendahkan bangsa lain
e. mencampuradukkan ajaran agama yang berbeda-beda
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar