Skip to main content

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4

Soal penilaian akhir semester satu kurikulum 2013 b.Indonesia bagian ke-4 merupakan lanjutan dari Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30) dan dibagian keempat soal dimulai dari nomor 31,- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban 

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

 Seperti berikut di bawah ini:

31. Berikut ini termasuk cara memperoleh bahan-bahan refrensi untuk teks anekdot, kecuali….
a. koran
b. internet
c. lawakan
d. observasi
e. imajinasi
Jawaban: e

32. Kegiatan mengoreksi teks yang sudah dibuat berdasarkan kesesuaian isi dengan topic, kaidah, dan bahasa. Hal ini termasuk salah satu langkah dalam….
a. merevisi teks anekdot
b. menyunting teks anekdot
c. pengendapan ide teks anekdot
d. memberi judul teks anekdot
e. menentukan tema teks anekdot
Jawaban: b

33. Kalimat berikut yang temasuk unsur lucu/konyol/jengkel dari teks anekdot adalah….
a. Katakanlah hal kebenaran
b. Perhatikan kehidupan orang miskin
c. kesenangan sesaat akan menghancurkan masa depan
d. Di sebuah desa, tinggalah seorang ibu dan anaknya
e. Ibu yang memuji tindakan anaknya yang salah
Jawaban: e

34. Perhatikan kalimat berikut!
Di sebuah desa, hiduplah seorang janda dengan anaknya. Hari ini tidak ada kepulauan asap di dapur.
Kalimat tersebut termasuk struktur teks anekdot bagian….
a. abstraksi
b. orientasi
c. krisis
d. reaksi
e. koda
Jawaban: a

35. Perhatikan penggalan teks anekdot berikut!
Pada malam jumat, paling banyak ditemukan politisi melakukan blusukan, termasuk Darman (maaf bukan nama yang sebenarnya dan bukan sebenarnya nama). Darman mendatangi kampung yang diterjang banjir paling parah kebetulan disana banyak wartawan meliput sehingga dia makin semangat menyerahkan bingkisan.
Dalam teks tersebut yang termasuk peristiwa penting adalah….
a. Pada malam jumat, sejumlah politisi melakukan ”blusukan” ke daerah-daerah banjir.
b. Darman (maaf bukan nama yang sebenarnya dan bukan sebenarnya nama).
c. Darman mendatangi kampung yang diterjang banjir paling parah.
d. Kebetulan disana banyak wartawan meliput.
e. Darman makin semangat menyerahkan bingkisan.
Jawaban: a

36. Salah satu ciri hikayat adalah anonim, yang berati….
a. mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yang menyebut fantastis
b. mengunakan bahasa yang diulang-ulang
c. pengarangnya tidak dikenal
d. meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik
e. menceritakan tokoh yang berkaitan dengan kehidupan istana/kerajaan
Jawaban: c

37. Pengarang membawa pembaca ke dunia khayal atau imajinasi yang serba indah.
Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri hikayat yang berati….
a. anonim
b. bersifat pralogis
c. menggunakan bahasa klise
d. istana sentris
e. magis
Jawaban: e

38. Hikayat termasuk dalam jenis karya sastra yang usianya beratus-ratus tahun lamanya. Untuk pertama kalinya, karya ini berkembang ditengah masyarakat….
a. bangsa Eropa
b. bangsa Persia
c. bangsa Mesir
d. Bangsa Arab
e. bangsa Yunani kuno
Jawaban: d

39. Hikayat diyakini sebagai cerita rekaan yang hampir menyerupai …. masa lalu.
a. cerita fiktif
b. dongeng
c. cerita rekaan
d. cerita rakyat
e. fabel
Jawaban: b

40. Jika dilihat berdasarkan nilai historisnya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokan dalam tiga jenis. Salah satunya adalah….
a. hikayat berunsur Hindu-Islam
b. Hikayat melayu Asli
c. Hikayat Hang Tuah
d. Hikayat Si Miskin
e. Hikayat Indera Bangsawan
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-5
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar