Skip to main content

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-5

Melanjutkan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40), contoh soal penilaian akhir semester satu b.Indonesia kelas 10 semester satu bagian kelima dimulai dari soal nomor 41.- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


41. Hikayat bersifat istana sentris, banyak menggunakan gaya bahasa klise, dan alurnya mudah ditebak sehingga cenderung monoton. Hal ini berbeda dengan karya sastra baru seperti cerpen yang memiliki….
a. gaya bahasa bebas
b. alur lebih dinamis
c. gaya bahasa teratur
d. alur mengikuti aturan
e. gaya bahasa bebas dan alur lebih dinamis
Jawaban: e

42. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan hikayat menjadi sebuah cerpen, kecuali….
a. menilai hikayat yang sudah diubah menjadi cerpen
b. meringkas atau membuat sinopsis sebuah penggalan hikayat
c. mendaftar konflik-konflik antartokoh dalam penggalan hikayat
d. memilih konflik yang menarik
e. mengembangkan pilihan konflik menjadi cerpen
Jawaban: a

43. Karangan fiksi merupakan karangan yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan….
a. kenyataan hidup
b. kemampuan pengarang dalam membuat cerita
c. khayalan atau imajinasi seseorang
d. ide pokok pengarang
e. aktualisasi pengarang terhadap cerita
Jawaban: c

44. Biasanya, buku-buku nonfiksi dibuat oleh …. di bidangnya yang ingin menyebarluaskan ilmu pengetahuan yang dimilikinya.
a. professional
b. tokoh terkemuka
c. tokoh idola
d. penulis
e. pengarang
Jawaban: a

45. Novel merupakan kisah atau cerita fiksi dalam bentuk tulisan/kata-kata dan memiliki….
a. struktur teks
b. unsur kebahasaan
c. penilaian dari pembaca
d. unsur intrinsik dan ekstrinsik
e. berbagai unsur karya sastra
Jawaban: d

46. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan saat menuliskan kembali inti sari sebuah buku nonfiksi, kecuali….
a. membaca buku secara intensif dan cermat
b. membuat kalimat yang mudah dipahami
c. mengidentifikasikan/menentukan bagian-bagian penting
d. menyusun reproduksi tulisan menjadi bentuk tulisan baru yang lebih singkat
e. memeriksa dan mengedit untuk merapikan parafrasa yang telah dibuat
Jawaban: b

47. Bahasa buku nonfiksi bersifat …. dan menunjukan pada pengertian yang sudah terbatas sehingga tidak bermakna ganda.
a. kausatif
b. afektif
c. denotative
d. objektif
e. subjektif
Jawaban: c

48. Dalam novel, biasanya unsur-unsur intrinsik digunakan untuk memudahkan pembacanya untuk….
a. mengubah novel
b. membandingkan dua novel yang berbeda
c. menelaah novel
d. menganalisis novel
e. mengabstraksi novel
Jawaban: d

49. Dalam sebuah karya sastra harus terdapat tema. Tema dalam sebuah novel, biasanya menyangkut berbagai permasalahan dalam….
a. kehidupan manusia
b. kehidupan sehari-hari
c. hubungan antar sesama
d. kaitan antara makhluk hidup
e. kehidupan makhluk hidup di bumi
Jawaban: a

50. Perhatikan petikan novel tersebut!
Chiang Si Ku atau sembahyang rebut diadakan setiap tahun. Sebuah acara semarak dimana seluruh warga Tionghoa berkumpul. Tak jarang anak-anaknya yang merantau pulang kampung untuk acara ini. Banyak hiburan lain ditempelkan pada ritual keagamaan ini, misalnya panjat pinang, komidi putar, dan orkes melayu, sehingga menarik minat setiap orang untuk berkunjung. Dengan demikian ajang ini dapat disebut sebagai media tempat empat komponen utama subetnik di kampung kami: orang Tionghoa, orang Melayu, orang pulang bersarung, dan orang sawang berkumpul (Hirata, 2005 : 259).
Nilai yang terkandung dari petikan novel berjudul Laskar Pelangi di atas adalah….
a. nilai kehidupan
b. nilai kerukunan
c. nilai kemanusiaan
d. nilai kepedulian
e. nilai politik
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-6
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar