Skip to main content

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-8)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-7 (soal nomor 76-85) dan dengan materi yang sama, bagian kedelapan berisikan soal nomor 86 sampai dengan 100.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sosiologi Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

86. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi keluarga adalah ….
a. menentukan dasar-dasar sosialisasi
b. tempat terselenggaranya pendidikan formal
c. tempat terselenggaranya trasmisi kebudayaan antargenerasi
d. wadah pendidikan informal dan agama
e. tempat rekreasi
Jawaban: b

87. Fungsi lembaga pemerintahan sebagai pranata politik adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. menyelesaikan konflik yang terjadi di antara anggota masyarakat
b. selalu siap siaga dan mewaspadai segala bahaya yang mengancam
c. menyelenggarakan pelayanan-pelayanan kepada masyarakat
d. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul, hubungan sosial, dan solidaritas masyarakat
e. melaksanakan undang-undang yang telah disetujui
Jawaban: d

88. Salah satu kebutuhan manusia adalah rasa kasih sayang yang disebut ….
a. subversif
b. afeksi
c. disosiatif
d. usage
e. mores
Jawaban: b

89. Seorang bangsawan yang menikah dengan seorang rakyat biasa, merupakan bentuk perkawinan….
a. endogami
b. eksogami
c. homogami
d. heterogami
e. poligami
Jawaban: d

90. Susunan keluarga yang menarik garis keturunan dari pihak ibu dan ayah disebut ….
a. patrilineal
b. matrilineal
c. unilateral
d. double unilateral
e. bilateral
Jawaban: e

91. Fungsi lembag pendidikan yang lebih dikenal dengan proses transmisi kebudayaan pada generasi berikutnya adalah fungsi ….
a. kreatif
b. evaluatif
c. konservatif
d. laten
e. manifest
Jawaban: c

92. Berikut ini merupakan contoh susunan keluarga matrilineal yang terdapat pada masyarakat, yaitu….
a. Bali
b. Ambon
c. Sunda
d. Sumatra Selatan
e. Minangkabau
Jawaban: e

93. Fungsi lembaga sosial yang tidak disadari keberadaannya dan tidak menjadi tujuan utama masyarakat disebut fungsi ….
a. laten
b. manifest
c. konservatif
d. evaluatif
e. kreatif
Jawaban: a

94. Lingkungan pendidikan yang bersifat nonformal adalah ….
a. masyarakat
b. sekolah
c. keluarga
d. bimbel
e. tempat les
Jawaban: a

95. Pendekatan-pendekatan yang dilakukan untuk memperlajari lembaga sosial dengan meneliti sejarah dan perkembangan lembaga sosial disebut analisis ….
a. komparatif
b. fungsional
c. historis
d. kuantitatif
e. kualitatif
Jawaban: c


96. Unsur-unsur lembaga keluarga yang berkaitan dengan ideologi adalah ….
a. kasih sayang
b. kendaraan
c. izin kawin
d. keturunan
e. tanggung jawab
Jawaban: c

97. Fungsi keluarga bagi perkembangan kepribadian anak yang berkaitan dengan rasa aman anggota keluarga adalah ….
a. kehangatan hubungan antaranggota
b. transmisi budaya para leluhur
c. pemenuhan kebutuhan ekonomi
d. wadah sosialisasi primer
e. pemenuhan kebutuhan biologis
Jawaban: a

98. Pasangan suami istri yang menetap di tempat yang baru dan tidak bertempat tinggal di lingkungan keluarga masing-masing merupakan pola menetap ….
a. patrilokal
b. bilokal
c. neolokal
d. matrilokal
e. utrolokal
Jawaban: c

99. Keluarga merupakan lembaga yang mempunyai fungsi untuk mempertahankan kelangsungan hidup manusia. Hal ini merupakan fungsi keluarga untuk fungsi ….
a. ekonomi
b. reproduksi
c. afeksi
d. perlindungan
e. pengawasan
Jawaban: b

100. Susunan keluarga yang menarik garis keturunan hanya dari pihak ayah atau pihak laki-laki adalah ….
a. matrilineal
b. ambilineal
c. patrilineal
d. bilineal
e. bilateral
Jawaban: c

Lanjut ke soal Uji Kompetensi Akhir => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar