Skip to main content

Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) ~ Part-3

Soal soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan tulisan ini, berisikan materi PKN tentang Ketentuan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang Mengatur Wilayah Negara, Warga Negara, Agama, dan Pertahanan. Selain itu, soal PKN bagian ketiga merupakan lanjutan dari Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) bagian kedua (soal nomor 11-20) .Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG)

Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal PG PKN kelas 10 semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Wilayah NKRI dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota mempunyai pemerintahan daerah yang diatur dengan undang-undang. Hal tersebut adalah bunyi UUD 1945 pasal....
a. 18 ayat (1)
b. 18 ayat (2)
c. 18 ayat (3)
d. 25 A
e. 37
Jawaban: a

22. Konsepsi yang menyatakan bahwa laut itu dapat diambil dan dimiliki oleh masing-masing negara disebut....
a. res communis
b. res nullius
c. ZEE
d. mare liberum
e. batas laut teritorial
Jawaban: b

23. Wilayah laut suatu negara yang jaraknya 200 mil laut diukur dari pantai disebut...
a. res communis
b. res nullius
c. ZEE
d. mare liberum
e. batas laut teritorial
Jawaban: c

24. Setiap negara mempunyai kedaulatan atas wilayah udaranya sampai yang diperlukan untuk menjaga keamananya disebut...
a. teori keamanan
b. teori pengawasan
c. teori udara
d. teori wilayah
e. teori daratan
Jawaban: a

25. UU yang mengatur kewarganegaraan Indonesia yang sekarang berlaku adalah....
a. UU No. 10 Tahun 2005
b. UU No. 9 Tahun 2006
c. UU No. 8 Tahun 2005
d. UU No. 12 Tahun 2006
e. UU No. 10 Tahun 2006
Jawaban: d

26. Pasal dalam UUD 1945 yang mengatur tentang wilayah negara adalah....
a. pasal 30
b. pasal 28 E
c. pasal 26
d. pasal 27
e. pasal 25 A
Jawaban: e

27. Pasal yang mengatur tentang pertahanan dan keamanan negara adalah...
a. pasal 30
b. pasal 28 E
c. pasal 26
d. pasal 27
e. pasal 25
Jawaban: a

28. Mereka yang berdasarkan hukum tertentu merupakan anggota dari suatu negara, dengan status kewarganegaraan warga negara asli atau warga negara keturunan asing disebut....
a. penduduk
b. bukan penduduk
c. warga negara
d. bukan warga negara
e. rakyat
Jawaban: c

29. Pertahanan negara disebut juga pertahanan nasional adalah segala usaha untuk mempertahankan...
a. kesatuan dan persatuan
b. kedaulatan negara
c. Pancasila
d. militer
e. wilayah negara
Jawaban: b

30. Pertahanan dan keamanan merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh...
a. seluruh komponen negara
b. warga negara
c. pemerintah
d. TNI
e. masyarakat
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) ~ Part-4

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar