Skip to main content

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-5

Materi-soal soal pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian kelima berisikan materi tentang Budi Daya Tanaman Pangan. Dimana, bagian kelima berisikan materi soal setelah penilaian tengah semester. Selain itu, bagian ke-5 merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-4 (soal nomor 31-40) dengan materi soal yang berbeda tentunya.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal Prakarya dan KWU kelas 10 semester satu beserta jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.

41. Tanaman konsumsi disebut juga tanaman ….
a. pangan
b. serealia
c. pertanian
d. budi daya
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan

42. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tanaman pangan jenis ….
a. umbi-umbian
b. serealia
c. biji-bijian
d. polong-polongan
e. koro-koroan
Jawaban: c. biji-bijian
Pembahasan:
Tanaman biji-bijian yang sering kita konsumsi antara lain kedelai, kacang tanah,dan kacang hijau.

43. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bagian …..
a. buah
b. umbi
c. biji
d. batang
e. akar
Jawaban: d. batang
Pembahasan:
Tanaman pangan tidak hanya berasal dari jenis serelia, lainya seperti sagu yang diambil batangnya dari sukun yang merupakan buah.

44. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi tubuh disebut tanaman …
a. kacang-kacangan
b. serealia
c. umbi-umbian
d. biji-bijian
e. buah-buahan
Jawaban: c. umbi-umbian
Pembahasan:
Tanaman umbi-umbian merupakan tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat untuk sumber nutrisi bagi tubuh.

45. Berikut contoh tanaman serealia, keculi ….
a. padi ketan
b. jelai
c. haver
d. jagung
e. gandum
Jawaban: a. padi ketan
Pembahasan:
Tanaman serelia yang banyak dikonsumsi manusia antara lain, padi, jagung, gandum, gandum durum, jelai, haver, dan gandum hitam.

46. Tanaman harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya. Hal tersebut merupakan bagian dari standar …. Tanaman.
a. pengendalian
b. pemupukan
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. persiapan benih
Jawaban: c. pemeliharaan
Pembahasan:
Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut.
1). Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tanaman agar dapat tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
2). Tanaman harus dijaga agar terlindung dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan /atau hewan lainnya.

47. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang berhubungan dengan ….
a. pemupukan
b. pengendalian
c. pengolahan lahan
d. pembibitan
e. pengairan
Jawaban: a. pemupukan
Pembahasan:
Pemberian pupuk mengacu pada hasil analisis kesuburan tanah dan kebutuhan tanaman yang dilakukan oelh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), yaitu sebagai berikut:
1). Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tanaman (foliar sprays) tidak boleh meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada saat tanaman dipanen.
2). Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah.
3) Penggunaan pupuk tidak boleh mengakibatkan terjadinya pencemaran air baku (waduk, telaga, embung, empang), atau air tanah dan sumber air.
4). Tidak boleh menggunakan limbah kotoran manusia yang tidak diberikan perlakuan.

48. Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tepat …
a. dosis
b. konsentrasi
c. cara aplikasi
d. waktu
e. sasaran
Jawaban: c. cara aplikasi
Pembahasan:
Salah satu tandar pemupukan, yaitu tepat cara aplikasi, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman, dan kondisi lapangan.

49. Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan …. Tahun
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c. 3
Pembahasan:
Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan 3 tahun.

50. Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut …
a. biaya operasional
b. beban operasional
c. harga pokok
d. harga pokok produk
e. harga pokok produksi
Jawaban: e. harga pokok produksi
Pembahasan:
Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya niai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-6
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar