Skip to main content

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-12

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kesebelas (soal nomor 121-130), bagian ke-12 berisikan materi yang sama, yaitu tentang "Kerjasama Ekonomi".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal PG PAI kelas 11 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 131 sampai dengan 145.

131. Kita sebagai orang yang beriman diperintahkan Allah swt. agar tolong-menolong dalam kebaikan dan takwa, perintah itu ada dalam Alquram surat ….
a. Al Maidah: 1
b. Al Maidah: 2
c. Al Maidah: 3
d. Al Maidah: 4
e. Al Maidah: 5
Jawaban: c

132.

Makna yang terkandung dalam potongan ayat di atas adalah ….
a. larangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran
b. perintah tolong-menolong dalam berbuat kebaikan dan takwa
c. larangan berbuat keji dan mengkar
d. Allah menyukai hamba-Nya yang mengadakan perserikatan
e. kebebasan untuk berbuat jual beli
Jawaban: b

133. Berikut ini yang bukan merupakan rukun qirad adalah ….
a. modal
b. usaha/pekerjaan
c. kemauan
d. keuntungan ditentukan di awal
e. pemilik modal dan pekerja
Jawaban: c

134. Musaqah, muzara’ah, dan mukhabarah termasuk ….
a. syirkah ‘inan
b. syirkah abdan
c. jual beli
d. riba
e. asuransi
Jawaban: b

135. Surat jaminan atau pertanggungan yang diberikan oleh penanggung (perusahaan asuaransi) kepada di tertanggung untuk risiko kerugian disebut ….
a. akte
b. notaris
c. polis
d. surat perjanjian
e. kuitansi
Jawaban: c

136. Salah satu bank di Indonesia yang pertama kali menerapkan sistem syariah Islam adalah ….
a. BNI Syariah
b. Bank Muamalat
c. Bank Syariah Mandiri
d. Bank Indonesia
e. Bank Syariah Danamon
Jawaban: b

137. Syirkah adan disebut juga ….
a. serikat harta
b. serikat kerja
c. kerja sama
d. polis
e. syirkah
Jawaban: b

138. Selain asuransi umum ada juga asuransi model Islam yang dinamakan ….
a. takaful
b. BMT
c. asuransi syariah
d. polis
e. syirkah
Jawaban: a

139. Organisasi yang beranggotakan orang-orang atau badan-badan hukum yang bekerja sama dengan penuh kesadaran untuk meningkatkan kesejahteraan anggota merupakan pengertian ….
a. asuransi
b. kerja sama
c. syirkah
d. koperasi
e. bank
Jawaban: d

140. Muamalat berdiri pada tahun ….
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993
e. 1994
Jawaban: c

141. Qirad disebut juga ….
a. muzarah’ah
b. mudarabah
c. syirkah abdan
d. serikat kerja
e. asuransi
Jawaban: d

142. Kontrak kerja sama dua orang seprofesi untuk menerima pekerjaan secara bersama dan berbagi keuntungan dari pekerjaan itu, merupakan pengertian ….
a. syirkah ‘inan
b. syirkah mufawadah
c. syirkah a’mal
d. syirkah wujuh
e. syirkah abdan
Jawaban: d

143. Allah swt. memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat….
a. Q.S. Al Baqarah ayat 276
b. Q.S. Al Baqarah ayat 277
c. Q.S. An Nahl ayat 1
d. Q.S. Al Maidah ayat 3
e. Q.S. Ali Imran ayat 5
Jawaban: a

144. Rasulullah melaknat orang-orang yang berhubungan dengan riba, kecuali ….
a. memakan riba
b. yang mewakilinya
c. yang menjadi penulisnya
d. yang menolak riba
e. kedua saksinya
Jawaban: d

145. Pencabutan ijin operasional sebuah bank oleh pemerintah disebut ….
a. PHK
b. likuidasi
c. bangkrut
d. merger
e. koalisi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 146-155 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-13
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar