Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-4

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-4 berisikan soal-soal pilihan ganda dengan materi tentang Konsep wilayah dan Pusat Pertumbuhan, dimana materi diambil dari Bab 4, setelah siswa SMA/MA/Sederajat melaksanakan ujian tengah semester genap geografi.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban. Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Selain itu, bagian keempat yang ada ditulisan ini, merupakan lanjutan materi sebelum UTS, yaitu soal PG geografi bagian kesatu sampai bagian ketiga (nomor 31-45) dengan materi yang diambil dari Bab satu sampai Bab 3.

Berikut, soal geografi kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban dengan materi "Konsep Wilayah dan Pusat Pertumbuhan", dimulai dari pertanyaan nomor 46.

46. Komponen abiotik yang menyusun suatu ekosistem, yaitu….
a. air
b. manusia
c. hewan
d. tumbuhan
e. jasad renik
Jawaban: a

47. Wilayah yang perbatasannya berdasarkan semua unsur wilayah disebut…..
a. wilayah bertropik tunggal
b. wilayah bertropik gabungan
c. wilayah bertropik banyak
d. wilayah total
e. compage
Jawaban: d

48. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kondisi internal suatu wilayah adalah….
a. site
b. situasi
c. lokasi
d. ruang
e. waktu
Jawaban: c

49. Daya jangkau suatu wilayah untuk memberikan pelayanan sosial bagi wilayah lain disekitarnya disebut….
a. site
b. situasi
c. lokasi
d. ruang
e. waktu
Jawaban: a

50. Situasi lalu lintas optimum merupakan tempat yang sentral berhierarki….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban: b

51. Jarak maksimum yang ada di bawah pengaruh tempat yang sentral disebut….
a. batas riil
b. batas ambang
c. batas ideal
d. batas atas
e. batas bawah
Jawaban: c

52. Berikut ini adalah nama-nama kota yang dijadikan sebagai pusat pertumbuhan, kecuali….
a. Jakarta
b. Medan
c. Surabaya
d. Makassar
e. Semarang
Jawaban: e

53. Jawa Timur, Bali, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Kalimantan Timur adalah wilayah pertumbuhan yang berpusat di…..
a. Makassar
b. Surabaya
c. Jakarta
d. Medan
e. Papua
Jawaban: b

54. Kota-kota di Indonesia yang dijadikan sebagai wilayah pusat pertumbuhan utama adalah…..
a. Jakarta, Surabaya, Medan, dan Manado
b. Jakarta, Surabaya, Medan dan Makassar
c. Jakarta, Semarang, Makassar, dan Surabaya
d. Jakarta Surabaya, Medan, dan Makassar
e. Jakarta, Semarang, Manado, dan Jayapura
Jawaban: b

55. Suatu proses membagi permukaan bumi menjadi beberapa bagian disebut….
a. delimitasi wilayah
b. klasifikasi wilayah
c. penyamaran wilayah
d. konsep wilayah
e. wilayah total
Jawaban: c

56. Daerah tertentu yang bentang lahannya sejenis dan dapat dibedakan dengan daerah tetangganya adalah pengertian wilayah menurut….
a. W.I.G Joerg
b. M.M. Fenneman
c. A.J Herbertson
d. K. Yong
e. E.G.R Taylor
Jawaban: b

57. Suatu wilayah merupakan kesatuan ekosistem yang terdiri atas komponen….
a. ruang dan waktu
b. sosial dan budaya
c. biotik dan abiotik
d. ekonomi dan sosial
e. politik dan ekonomi
Jawaban: c

58. Pada dasarnya wilayah di permukaan bumi terbentuk karena adanya….
a. perbedaan karakteristik tertentu
b. perbedaan struktur ekonomi
c. perbedaan struktur sosial
d. persamaan karakteristik
e. persamaan struktur sosial
Jawaban: a

59. Secara umum, pembagian wilayah di permukaan bumi berdasarkan keadaan….
a. alam aslinya
b. sosialnya
c. budayanya
d. alam dan kebudayaannya
e. sosial dan budayanya
Jawaban: d

60. Formal region adalah….
a. wilayah yang terbentuk karena adanya kenampakan yang sama
b. wilayah yang terbentuk karena adanya kenampakan yang hampir sama
c. wilayah yang terbentuk karena adanya perbedaan kenampakan
d. wilyaah yang terbentuk karena adanya kondisi alam
e. wilayah yang terbentuk karena adanya wilayah dan alamnya
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar