Skip to main content

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7

Berisikan materi soal tentang Pembelahan Sel, soal-soal pilihan ganda bagian ke-7 merupakan lanjutan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal nomor 61-75) dengan materi soal yang berbeda. Selain itu, soal PG Biologi kelas 12 semester satu bagian ketujuh merupakan materi yang berisikan soal setelah pelaksanaan Ujian Tengah Semester (UTS) Biologi.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal PG Biologi kelas 12 semester ganjil dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 76.

76. Spermatogenesis adalah proses pembentukan sel spermatozoa atau sel kimia jantan yang terjadi di dalam testis tepatnya pada….
a. tunika albuguinea
b. septum
c. tubulus seminiferus
d. interstitium
e. ductus deferens
Jawaban: c

77. Berikut ini adalah beberapa hal yang berkaitan dengan aktivitas sel.
1) Terjadi replica DNA
2) Struktur kromosom tampak jelas
3) Sel tumbuh dan bertambah volumenya
4) Sel tidak melakukan sintesis protein
Peristiwa yang terjadi selama interfase adalah….
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua benar
Jawaban: b

78. Pernyataan dibawah ini berhubungan dengan, pembelahan sel.
1) Jumlah sel anak yang dihasilkan
2) Tempat berlangsungnya pembelahan
3) Jumlah kromosom sel anak
4) Besarnya sel yang membelah
Perbedaan antara pembelahan mitosis dan meiosis terletak pada….
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua benar
Jawaban: a

79. Berikut ini adalah beberapa proses yang terjadi pada tumbuhan jagung.
1) Perpanjangan ujung batang
2) Pembentukan biji
3) Perpanjangan ujung akar
4) Pembentukan serbuk sari
Meiosis yang terjadi pada tumbuhan jagung dapat diamati pada proses….
a. semua benar
b. 1, 2 dan 4
c. 4 saja
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban: c

80. Berikut ini adalah nama jaringan tumbuhan.
1) Ujung akar
2) Ujung batang
3) Lingkaran kambium
Jaringan yang mengalami pembelahan mitosis adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3
e. semua salah
Jawaban: d

81. Berikut ini beberapa peristiwa yang terjadi pada saat pembelahan sel secara otomatis.
1) Timbulnya gelondong pembelahan
2) Kromosom tersusun di bidang ekuator
3) Lenyapnya selaput inti
4) Nukleolus terlihat jelas
Peristiwa yang tejadi pada tahap profase adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. 4 saja
e. semua benar
Jawaban: c

82. Pada meosis dan mitosis harus ada pertambahan materi genetik yang disebut replikasi DNA.Proses ini terjadi pada….
a. interfase
b. profase
c. metafase
d. anafase
e. telofase
Jawaban: e

83. Berikut ini peristiwa yang terjadi pada saat sel membelah!
1) Kromosom terentuk
2) Benang spindle terbentuk
3) Inti sel terbentuk
4) Nukleolma menghilang
5) Pada bidang pembelahan terjadi penebalan
6) Kromosom bergerak menuju ke kutub
Peristiwa yang berlangsung selama tahap profase adalah….
a. 1-3-4
b. 1-3-5
c. 2-4-6
d. 2-5-6
e. 3-4-5
Jawaban: a

84. Pada profase mitosis terjadi peristiwa….
a. kromosom tersusun di bidang ekuator
b. nukleolus terlihat jelas
c. timbul gelendong pembelahan
d. pembagian sitoplasma
e. terbentuk selaput inti
Jawaban: c

85. Pernyataan yang benar tentang pembelahan meiosis adalah….
a. sel induk haploid dan sel anak diploid
b. menghasilkan dua selanak dengan kromosom haploid
c. menghasilkan empat sel nak dengan kromosom tereduksi
d. kromosom terbentuk pada tahap telofase
e. tidak terjadi perubahanperubahan dalam inti sel
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 86-95 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-8
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar