Skip to main content

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-3

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-3 -Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 130soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan Prediksi  Biologi SMA/MA .. SELAMAT BELAJAR YAA...

Setelah postingan soal pilihan ganda biologi kelas 12 semester genap bagian ke-1 dan bagian ke-2 (sebanyak 35 butir soal PG) yang diambil dari Bab 1, yaitu tentang evolusi. Kali ini admin akan mempublish bagian ketiga dengan materi soal dari Bab 2, yaitu tentang "Bioteknologi".
Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)

Well, berikut dibawah ini soal PG biologi dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA kelas xii semester genap, dimulai dari pertanyaan nomor 36.

Berikut kami memberikan Soal PG Biologi 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


36. Gas bio hasil bioteknologi yang bisa dimanfaatkan manusia adalah….
a. CH4
b. NH3
c. CO2
d. H2S
e. CH3
Jawaban: a

37. Mikroorganisme yang dapat digunakan untuk biodegradator limbah amoniak adalah….
a. Nitrobacter
b. Nitrosomonas
c. Beggiatoa
d. Cladosporium
e. Aotobacter
Jawaban: b

38. Di amerika Bacillus thuringensis diperjualbelikan karena dapat digunakan untuk….
a. membasmi larva ngengat dan kupu-kupu
b. membantu dalam pengambilan tembaga
c. mencegah penularan penyakit
d. bahan embasmi bakteri
e. menghasilkan feromon serangga
Jawaban: a

39.  Antibiotik yang pertama kali ditemukan adalah….
a. Streptomisin
b. Sepalosporin
c. Penisilin
d. Ampicilin
e. Tirosin
Jawaban: c

40. Tempe bongkrek dapat mengandung racun karena makanan tersebut tercemar oleh bakteri….
a. Streptococcus thermophillus
b. Pseudomonas cocovenenans
c. Lactobacilus bulgaricus
d. Acetobacter xilinum
e. Xanthomonas ciri
Jawaban:   b

41. Mikroba yang digunakan untuk membuat alkohol dari ubi kayu memiliki kemampuan….
a. mengubah gula menjadi alkohol
b. mengubah pati menjadi gula kemudian menjadi alkohol
c. mengubah pati langsung menjadi alkohol
d. mengubah asam organik menjadi alkohol
e. membuat alkohol dari CO2 dan H2O
Jawaban: a

42. Yang dimaksud “Pruteen” adalah….
a. jamur yang dikeringkan untuk makanan ternak
b. alga yang dikeringkan untuk makanan manusia
c. jamur yang dikeringkan untuk makanan manusia
d. bakteri yang dikeringkan untuk makanan manusia
e. bakteri yang dikeringkan untuk makanan ternak
Jawaban: e

43. Biomassa mikroba yang akan dipanen sebagai produk bioteknologi dapat ditemukan pada industry….
a. protein sel tunggal
b. obat-obatan
c. asam organic
d. susu fermentasi
e. enzim
Jawaban: e

44. Mikroorganisme yang digunakan dalam proses bioteknologi harus memiliki sifat-sifat tertentu diantaranya….
a. memerlukan persyaratan nutrisi yang tidak rumit
b. memiliki produktivitas yang tinggi serta memiliki sifat yang stabil
c. tidak menghasilkan racun atau toksin sampingan yang membahayakan manusia atau lingkungan
d. tidak merupakan mikroba pathogen yang membahayakan
e. menghasilkan produk yang bersifat allergen
Jawaban: a

45. Mikroba yang diperlukan untuk pembuatan asam amino glutamat adalah….
a. Aspergillus niger
b. Acetobacter acety
c. Pseudomonas
d. Corynobacterium glutamicum
e. Clostridium acetobytilinum
Jawaban: d

46. Bioteknologi bersifat multidisipliner karena….
a. mengembangkan bioteknologi menggunakan ilmu bilogi-fisika
b. penerapan bioteknologi didukung oleh cabang-cabang biologi lainnya
c. bioteknologi menggunakan mikroorganisme
d. bioteknologi merupakan aplikasi ilmu fisika dan kimia
e. peningkatan multiseluler
Jawaban: b

47. Pengolahan susu secara bioteknologi terdapat pada produk berikut….
a. keju, coklat, mentega
b. sosis, coklat, sirup
c. sauerkraut, coklat, sirup
d. keju, youghurt, mentega
e. sirup, youghurt, mentega
Jawaban: d

48. Dalam pembuatan keju, pembentukan asam laktat berfungsiuntuk hal-hal berikut, kecuali….
a. meningkatkan dadih
b. meningkatkan penyaluran whey
c. meningkatkan penggabungan dadih
d. mencegah kontaminasi selama pembuatan
e. pematangan yang menentukan ciri khas keju
Jawaban: d

49. Di bawah ini yang termasuk keju setengah lunak adalah….
a. keju Romano
b. keju Cheddar
c. keju Parmesan
d. keju Camemberti
e. keju Requeforti
Jawaban: e

50. Mikroorganisme yang dilibatkan pada produksi vitamin B (Riboflavin) adalah….
a. Penicilium
b. Aspergilus niger
c. Assbhya gossipii
d. Propionibacterium
e. Lactobacillus bulgaricus
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 51-65 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-4
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar