Skip to main content

25 Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 25 soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013

25 Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan  Biologi SMA/MA , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan Prediksi Biologi SMA/MA .. SELAMAT BELAJAR YAA...

Postingan soal penilaian akhir tahun (PAT) biologi kelas 11 semester genap K13 SMA/MA dilengkapi kunci jawaban berisikan materi soal mulai dari Bab pertama, soal tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi sampai dengan Bab 5, soal tentang Sistem Pertahanan Tubuh. Pada tulisan soal-soal latihan tersebut, terdapat 25+ soal biologi dalam bentuk pilihan ganda dan essai yang bisa anda pelajari sebagai persiapan menghadapi ulangan akhir semester genap mata pelajaran biologi.
Contoh Soal UAS/PAS Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013

Berbeda dengan soal-soal latihan biologi yang admin sebutkan di atas, pada tulisan soal UAS/PAS biologi ini, admin mempublish sekitar 25 soal (20 PG + 5 essay). Jadi, kalau soal penilaian akhir semester genap ini anda rasa kurang banyak, silahkan membaca kembali soal-soal latihan biologi yang telah admin berikan. Selain itu, admin juga telah mempublish soal UAS biologi untuk kurikulum KTSP/2006, yang bisa anda baca disini.

Oke, berikut dibawah ini soal UAS/PAS biologi kelas xi semester genap kurikulum 2013/kurtilas edisi revisi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA.

Berikut kami memberikan  Soal UAS/PAS Biologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. HIV sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kematian karena ….
a. dapat merusak jaringan tubuh
b. menyerang sel-sel limfosit
c. dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh
d. menurunan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain.
e. merusak antibody tubuh
Jawaban: d. menurunan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain.

2. Pertukaran O2 dan CO2 dalam proses pernapasan terjadi di dalam ….
a. trakea
b. bronkus
c. bronkiolus
d. alveolus
e. bronkus dan bronkiolus
Jawaban: d. alveolus

3. Pada pernapasan dada otot yang berperan adalah ….
a. otot diafragma
b. otot perut
c. otot lengan
d. otot antar tulang rusuk
e. otot dada
Jawaban: d. otot antar tulang rusuk

4. Setelah kita menghembuskan udara dalam paru-paru sekuat-kuatnya, maka di dalam paru-paru tetap terdapat udara yang disebut udara ….
a. residu
b. komplementer
c. cadangan
d. pernpasan
e. kapasitas vital
Jawaban: a. residu


5. Hewan yang menggunakan sistem trakea sebagai sistem pernapasannya adalah ….
a. Mollusca
b. insect
c. cacing
d. siput
e. ikan
Jawaban: b. insect

6. Berikut yang bukan merupakan fungsi kantong udara pada burung adalah ….
a. membantu pernapasan, terutama pada waktu burung terbang
b. membantu membersihkan ruang siring
c. memecahkan hilangnya panas badan yang terlau besar
d. memperbesar atau memperkecil berat jenis tubuh pada waktu burung berenang
e. menyaring bakteri yang membahayakan dari udara yang diambil paru-paru
Jawaban: b. membantu membersihkan ruang siring

7. Oragn-oragn berikut ini yang termasuk organ ekskresi pada manusia adalah ….
a. usus halus, jantung, kulit dan ginjal
b. usus besar, usus halus, hati dan pancreas
c. paru-paru, ginjal, kulit, dan hati
d. jantung, paru-paru, kulit dan jantung
e. semua jawaban benar
Jawaban: c. paru-paru, ginjal, kulit, dan hati

8. Paru-paru menghasilkan zat sisa berupa ….
a. amilum dan keringat
b. uap air dan karbondioksida
c. empedu dan urea
d. ammonia dan air
e. urin dan air
Jawaban: b. uap air dan karbondioksida

9. Berikut ini adalah fungsi kulit bagi tubuh kita, kecuali …..
a. mengelurkan keringat
b. melindungi tubuh dari gangguan fisik
c. tempat pembentukan sel darah merah
d. pengaturan suhu tubuh
e. sebagai saluran ekskresi
Jawaban: c. tempat pembentukan sel darah merah

10. Jumlah urin yang dihasilkan oleh ginjal dan dikeluarkan melalui uretra dipengaruhi oleh hormon ……
a. adrenalin
b. ADH
c. LSH
d. LH
e. estrogen
Jawaban: b. ADH

11. Sistem syaraf pusat terdiri dari ….
a. saraf simpatik, dan parasimpatik
b. saraf cranial dan saraf spiral
c. otak dan saraf tepi
d. otak dan saraf otonom
e. otak dan sumsum tulang belakang
Jawaban: e. otak dan sumsum tulang belakang

12. Bagian dari neuron yang berfungsi untuk menerima impuls adalah ….
a. neurit
b. badan sel
c. inti sel
d. dendrit
e. sel schwann
Jawaban: d. dendrit

13. Bagian korteks suprarenalis menghasilkan hormon yang ikut menentukan sifat kelamin sekunder pria. Yiatu hormone ….
a. testosterone
b. progresteron
c. aldosterone
d. androgen
e. kalsitonin
Jawaban: a. testosterone

14. hormone yang membantu proses kelahiran karena uterus berkontraksi adalah hormone ….
a. estrogen
b. progesterone
c. FSH
d. oksitosin
e. relaksin
Jawaban: d. oksitosin

15. Pada ovarium terdapat folikel-folikel yang berperan dalam ….
a. memberi nutrisi dan meindungi perkembangan ovum
b. tempat pertumbuhan dan perkembangan janin
c. tempat fertilisasi
d. menangkap sel ovum
Jawaban: a. memberi nutrisi dan meindungi perkembangan ovum

16. Bayi di dalam kandungan terlihat dari goncangan oleh adanya ….
a. plasenta
b. amnion
c. korion
d. allantois
e. zigot
Jawaban: b. amnion

17. Setelah terjadi fertilisasi, zigot akan ditempatkan di uterus, zigot menuju uterus dengan cara ….
a. didorong oleh gerak peristaltic dinding tuba fallopi yang bersilia
b. ditangkap oleh struktur berumbai tuba fallopi
c. berenang menuju uterus
d. terlempar dari ovarium karena dorongan yang kuat
e. terlempar dari ovum
Jawaban: a. didorong oleh gerak peristaltic dinding tuba fallopi yang bersilia

18. Ketika antigen dicampurkan pada serum yang mengandung antibody yang terjadi adalah ….
a. tidak terjadi apa-apa
b.antibodi menoak antigen
c. antibody berikatan dengan antigen
d. antigen tidak bercampur dengan serum
e. antibody terpisah dari serum
Jawaban: c. antibody berikatan dengan antigen

19. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dlaam tubuh pasien, adalah bentuk kekebalan ….
a. aktif
b. pasif
c. tubuh
d. sel
e. intrasel
Jawaban: a. aktif

20. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran menuju paru-paru kanan dan kiri adalah ….
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveoli
d. trakea
e. faring
Jawaban: e. faring

Untuk soal nomor 21-25 berbentuk essai/uraian

21. Apa tujuan utama proses reproduksi?
Jawaban: untuk menghasilakn keturunan

22. Sebutkan organ-organ respirasi pada manusia!
Jawaban: hidung, faring, tenggorokan, bronkus, bronkiolus, paru-paru, alveolus.

23. Jelaskan yang dimaksud pernapasan diafragma!
Jawaban: pernapasan perut adalah pernapasan yang melibatkan otot diafragma. Mekanismenya dapat dibedakan menajdi berikut:
a. fase inspirasi, fase ini berupa berkontraksinya otot diafragma sehingga rongga dada membesar akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan dari luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk.
Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut:
Otot antar tulang rusuk (muskulus intercostalis eksternal) berkontribusi -> tulang rusuk terangkat (posisi datar) -> paru-paru mengembang -> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara luar masuk ke paru-paru
b. Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang diikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar dari pada tekanan luar. Sehingga udara dalam rongga dada kaya karbon dioksida keluar.
Mekanisme ekspirasi pernapasan dada adalah sebagai berikut:
Otot tulang rusuk relaksasi -> tulang rusuk menurun -> paru-paru menyusut -> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara luar -> udara keluar dari paru-paru.

24. Apa saja penyakit yang berkaitan dengan organ reproduksi manusia
Jawaban: HIV/AIDS, sifilis, gonorrhea, mandul, impotensi, dan lain-lain.

25. Sebutkan fungsi ginjal dan hati sebagai organ ekskresi!
Jawaban: fungsi dari ginjal adalah sebagai berikut:
a. untuk menyaring darah
b. osmoregulasi, yaitu pembuangan berlebihan air agar kseimbangan konsentrasi darah terjaga
c. memelihara keseimbangan konsentrasi garam-garam tertentu
d. mengekskresikkan gula darah yang melebihi kadar normal
e. mempertahankan keseimbangan asam dan basah darah
fungsi hati adalah sebagai berikut:
a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasikan urine dari hasil perombakan protein
d. mensistensikan vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuan darah sebagai penawar racun.

Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar