Skip to main content

Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2

Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikanContoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

merupakan postingan lanjutan soal pilihan ganda biologi semester genap kelas 11 bagian ke-1 (soal nomor 1-10), dengan materi yang sama, yaitu soal biologi tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi (Bab 1).

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal biologi K13 edisi revisi dilengkapi dengan jawaban untuk siswa SMA/MA.

11. Volume kapasitas vital paru-paru pada manusia berjumlah ….
a. 500 mL
b. 1.500 mL
c. 2.000 mL
d. 3.500 mL
e. 4.500 mL
Jawaban: d. 3.500 mL

12. Mekanisme kerja inspirasi dan ekspirasi diatur oleh gerakan …
a. otot perut dan otot dada
b. otot diafragma dan otot antar tulang punggung
c. otot diafragma dan otot antar tulang rusuk
d. otot perut dan otot antar tulang rusuk
e. otot perut dan otot diafragma
Jawaban: c. otot diafragma dan otot antar tulang rusuk

13. Cabang dari tenggorokan disebut juga dengan …
a. bronkiolus
b. bronkus
c. alveolus
d. laring
e. faring
Jawaban: b. bronkus

14. Paru-paru dibungkus oleh selaput tipis yang disebut …
a. alveolus
b. limpa pleurastis
c. pleura
d. bronkiolus
e. diafragma
Jawaban: c. pleura

15. Berakhirnya bronkiolus dengan gelembung-gelembung halus berisi udara disebut ….
a. pleura
b. diafragma
c. alveolus
d. kapiler darah
e. pleura limfosit
Jawaban: c. alveolus

16. Bentuk dari reaksi kimia dan proses respirasi adalah …
a. C6H12O6 + 6O2 => CO2 + H2O + energi
b. C6H12O6 + O2 => CO2 + H2O + energi
c. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + 6H2O + energi
d. C6H12O6 + O2 => CO2 + 6H2O + energi
e. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + H2O + energi
Jawaban: e. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + H2O + energi

17. Terjadi bila otot antar tulang rusuk luar berkontrakasi, tulang rusuk luar berkontraksi, tulang rusuk terangkat, volume rongga dada membesar, paru-paru mengembang, sehingga tekanan udaranya menjadi lebih kecil dari udara atmosfer, sehingga udara masuk. Hal ini merupakan proses penafasan dada secara ….
a. ekspirasi
b. inspirasi
c. biologis
d. spontan
e. teratur
Jawaban: b. inspirasi

18. Urutan alt pernapasan dari luar ke dalam pada manusia adalah ….
a. faring-tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus
b. faring-kerongkongan-bronkus-bronkiolus-alveolus
c. tenggorokan-faring-bronkus-bronkious-alveolus
d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
e. kerongkongan-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
Jawaban: d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

19. Pernapasan dengan menggunakan otot antar tulang rusuk disebut dengan ….
a. pernapasan perut
b. pernapasan hidung
c. inspirasi
d. pernapasan dada
e. ekspirasi
Jawaban: d. pernapasan dada

20. Volume udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru dengan cara inspirasi maksimum setelah inspirasi biasa merupakan pengertian dari ….
a. volume tidal
b. volume udara komplementer
c. volume udara cadangan
d. volume udara residu
e. kapastas vital
Jawaban:  b. volume udara komplementer

21. Emfisema merupakan penyakit kelainan pada alveolus dengan ciri ….
a. radang pada rongga hidung hingga bengkak dan mengeluarkan lender akibat alergi
b. gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan atau gangguan penggunaan oksigen oleh jaringan
c. timbulnya bintil-bintil pada alveolus akibat infeksi bakteri
d. radang pada trakea dan bronkus
e. kelainan berupa  perluasan alveoli secara berlebihan hingga mengelem bungkam paru-paru
Jawaban: e. kelainan berupa  perluasan alveoli secara berlebihan hingga mengelem bungkam paru-paru

22. Alat pernapasan pada serangga adalah ….
a. kulit
b. paru-paru
c. trakea
d. hidung
e. insang
Jawaban: c. trakea

23. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu burung menarik napas, udara akan mengalir melalui ….
a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
b. hidung, trakea, kantung udara, paru-paru, trakea
c. hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
d. hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
e. hidung, paru-paru, trakea, kantung udara
Jawaban: a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara

24. Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk
a. melindungi tubuh dari kedinginan
b. mencegah pengeluaran panas tubuh
c. meringankan tubuh
d. memperkeras suara
e. alat bantu pernapasan
Jawaban: d. memperkeras suara

25. Berfungsi menyaring udara yang masuk dan menyesuaikan  udara luar dengan udara dalam tubuh merupakan peranan dari ….
a. hidung
b. bulu hidung
c. rongga hidung
d. sekat hidung
e. selaput lender konka
Jawaban: c. rongga hidung

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar