Skip to main content

50+ Contoh Soal Dan Jawaban UTS Penjaskes Kelas 11 SMA /MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal Dan Jawaban UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Hai saudaraku, bagaimana kabarmu? Saya harap akan selalu sehat, tepat pada kesempatan yang baik ini kami ingin membagikan beberapa contoh pertanyaan yang mungkin diperlukan pembaca, kali ini pertanyaannya adalah tentang soal UTS untuk mata pelajaran Penjaskes  yang diatur untuk kelas XI SMA / MA di semester genap. soal ini sudah disediakan oleh kami dengan kunci jawaban sehingga dapat memudahkan pembaca dalam belajar.

Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA


50+ Contoh Soal Dan Jawaban UTS Penjaskes Kelas 11 SMA /MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk file tekt . Berikut ini adalah rincian Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Dan Jawaban UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA Semester Genap


Berikut Kami memberikan Soal UTS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Berat peluru untuk senior putra adalah….kg
a. 7,257
b. 4
c. 5
d. 3
e. 8,50
Jawaban: a.

2. Berikut unsur yang terdapat dalam tenis meja, kecuali ….
a. pukulan
b. tendangan
c. smash
d. forehand
e. backhand
Jawaban: b.

3. Berikut yang membedakan gaya dalam lompat jauh adalah….
a. saat melayang
b. awalah
c. lari
d. tolakan
e. ayunan tangan
Jawaban: a.

4. Faktor kecepatan sangat diperlukan dalam lompat jauh saat….
a. melayang
b. tolakan
c. melewati mistar
d. pendaratan
e. lari
Jawaban: e.

5. Berikut yang merupakan gaya dalam lompat jauh, kecuali….
a. jongkok
b. melenting
c. berjalan di udara
d. santai
e. straddle
Jawaban: d.

6. Berikut hal-hal yang harus dihindari saat mendarat dalam lompat jauh, kecuali ….
a. bertolak dengan tumit
b. badan miring jauh kedepan
c. jatuh kebelakang
d. menolak dengan salah satu kaki
e. mendarat dengan wajah duluan
Jawaban: d.

7. Jika pemain gagal melakukan servis, yang terjadi adalah….
a. akan memperoleh nilai
b. mendapatkan hukuman
c. kehilangan nilai
d. mengulang servis
e. didiskualifikasi
Jawaban: c.

8. Pada saat akan memukul bola, pandangan mata ke arah….
a.lawan
b. bola
c.meja
d. bet
e. wasit
Jawaban: b.

9. Faktor kelenturan sangat diperlukan dalam lompat tinggi saat….
a. awalan
b. tolakan
c. melewati mistar
d. pendaratan
e. lari
Jawaban: c.

10. Pukulan keras untuk mematikan lawan melalui atas net adalah….
a. smash
b. passing
c. blocking
d. servis
e.set up
Jawaban: a.

11. Berat peluru pada olahraga tolak peluru kategori senior putri adalah….kg
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
Jawaban: b

12. Mengumpan bola basket kepada teman yang dilakukan dengan satu tangan dinamakan teknik….
a. chest pass
b. bounce pass
c. overhead pass
d. under pass
e. baseball pass
Jawaban: e.

13. Gerakan melompat mendekati ring untuk memasukkan bola dinamakan teknik gerakan….
a. shooting
b. lay up
c. pivot
d. dribbling
e. passing
Jawaban: b.

14.Gerakan memantulkan bola dengan satu tangan dalam bola basket merupakan teknik gerakan….
a. shooting
b. lay up
c. pivot
d. dribbling
e. passing
Jawaban: d.

15. Berikut tahap persiapan untuk melakukan teknik dasar menggiring bola basket adalah….
a. berdiri tegak, badan tegak, dan berat badan tertumpu pada kaki depan
b. berdiri kedua kaki dibuka ke samping, badan condong ke samping, dan berat badan tertumpu pada kedua kaki
c. berdiri kedua kaki disilangkan di depan, badan melenting ke belakang, dan berat bada tertumpu pada kedua kaki
d. berdiri sikap melangkah, badan agak condong ke depan, dan berat badan tertumpu pada kaki depan
e. berdiri tegak, tangan menggiring bola dengan cepat, lalu memasukkannya ke dalam ring basket dengan cepat sendirian
Jawaban: d.

16. Gerakan pivot berguna untuk….
a. menguasai jalannya permainan
b. melakukan pergerakan yang cepat
c. melakukan pertahanan dengan baik
d. penguasaan bola lebih lama
e.melindungi bola dari sergapan lawan
Jawaban: e.

17. Berikut unsur yang terdapat dalam permainan bola basket, kecuali….
a. kelincahan
b. kecepatan
c. teknik
d. lemparan
e. tendangan
Jawaban: e.

18. Bet terbuat dari kayu yang dilapisi….
a. plastic
b. alumunium
c. karet
d. minyak
e. melamin
Jawaban: c.

19. Bola yang datang di sebelah kanan, bagi seorang pemain tenis meja yang tidak kidal akan lebih mudah dikembalikan dengan pukulan….
a. forehand
b. backhand
c. push
d. drive
e. service
Jawaban:a.

20. Induk olahraga bola basket internasional adalah….
a. PERBASI
b. IOF
c. BWF
d. FIBA
e. IVBF
Jawaban: d.


21. Jelaskan cara membawa lembing di depan dada!
Jawab: Cara membawa lembing di depan dada dilakukan dengan memosisikan lembing serong ke bawah sementara itu ekornya serong pada bagian atas, sehingga melewati pundak bagian kanan

22. Uraikan tentang gerakan melempar dalam lempar cakram!
Jawaban: Gerakan melempar dalam lempar cakram yaitu ayunan terakhir dilanjutkan dengan melepaskan cakram ke udara dengan cara berat badan pada kaki belakang (kanan), lepas cakram dari putaran jari kelingking (putaran searah jarum jam), dengan sudut lemparan 45 derajat

23. Jelaskan langkah-langkah gerakan lempar cakram!
Jawaban: Berikut langkah-langkah gerakan lempar cakram
a. sikap awalan
Setelah cakram anda pegang menggunakan telapak tangan dan kaitan ruas-ruas jari, selanjutnya anda melakukan tahapan berikutnya sebagai berikut
1) Tangan kanan yang memegang cakram diluruskan (posisi telapak tangan menghadap bawah), lalu kedua kaki dibuka selebar bahu badan menghadap menyamping dari sektor lemparan atau lapangan cakram
2) Gerakan selanjutnya adalah mengayunkan tangan yang memegang cakram dengan cara memilin atau memutar tubuh kea rah kanan
3) Pada gerakan ini, tangan yang memegang cakram tetap lurus. Sedangkan tangan kiri menjaga keseimbangan tubuh. Gerakan mengayun cakram dilakukan beberapa kali sampai ayunan terasa benar dan siap melakukan lemparan
b. Gerakan lempar
Ayunan terkhir dilakukan dengan melepaskan cakram ke udara dengan cara berat badan pada kaki belakang (kanan), lepas ckram dari putaran jari kelingking(putaran searah jarum jam), dengan sudut lemparan 45 derajat
c. Sikap akhir
Gerakan akhir atau sikap akhir setelah lepasnya cakram, yaitu dengan mengikuti putaran badan dan menjaga keseimbangan agar tubuh anda tidak jatuh atau terhuyung

24. Sebutkan ciri khas dalam pencak silat!
Jawaban: Ciri khas dalam pencak silat adalah sebagai berikut
a. Sikap dan gerak
b. Langkah
c. Teknik
d. Jurus

25. Apakah yang dimaksud tendangan sabit dalam pencak silat?
Jawaban: Tendangan sabit adalah tendangan pencak silat dengan lintasan kaki melengkung atau membentuk lintasan seperti sabit dengan sasaran yang dituju adalah arah perut

26. Apabila pemain basket melakukan tembakan dari luar area lawan dan masuk, maka nilai yang diperoleh, yaitu….
Jawaban: tiga poin

27. Alat pemukul bola pada permainan tenis meja disebut….
Jawaban: bet

28. Jaring pembatas permainan tenis meja disebut….
Jawaban: net

29. Tembakan sambil melayang dalam permainan basket disebut….
Jawaban: lay up shoot

30. Sudut lemparan pada lemparan cakram, yaitu….
Jawaban: 400

31. Teknik serangan tangan yang dilakukan dengan lintasan pukulan dari arah samping luar tubuh pesilat menuju kea rah dalam tubuh pesilat dinamakan pukulan….
a. depan
b. bandul
c. lingkar
d. samping
e. atas
Jawaban: c.

32.Pelepasan peluru yang benar dari pegangan tangan saat melakukan tolak peluru adalah saat….
a. peluru pada titik terdekat dari beban
b. peluru berada pada titik terjauh dari badan (lengan lurus)
c. peluru berada pada titik terdekat dari pinggul
d. peluru berada pada titik terjauh dari pinggul
e. peluru berada pada titik pundak
Jawaban: b.

33. Arah gerak lempar lembing adalah ke….
a. depan atas
b. belakang atas
c. depan bawah
d. samping atas
e. samping bawah
Jawaban: a.

34. Apabila menggunakan O’Brian, sikap terhadap sektor lemparan adalah….
a. menyamping
b. membelakangi
c. memunggungi
d. menghadapinya
e. menjauhinya
Jawaban: a.

35. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan….
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: e.

36. Berikut yang merupakan teknik dasar pencak silat, kecuali….
a. tangkisan
b. kuncian
c. tendangan
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: b.

37. Berdasarkan fungsinya, pencak silat dibedakan menjadi empat macam, kecuali….
a. bela diri
b. kebatinan
c. seni
d. olahraga
e. gaya-gayaan
Jawaban: e.

38. Bentuk gerakan menangkis serangan dari luar dengan menggunakan siku dinamakan tangkisan….
a. dalam
b. luar
c. atas
d. bawah
e. siku
Jawaban: a.

39. Berikut yang bukan merupakan teknik dasar pertahanan pencak silat adalah….
a. tangkisan
b. kuncian
c. hindaran
d. elakan
e. pukulan
Jawaban: e.

40. Diameter atau panjang garis tengah lapangan tolak peluru adalah….meter
a. 2,50
b. 2,25
c. 2,135
d. 3
e. 4
Jawaban: a.

41. Sebutkan cara melakukan latihan pivot dalam permainan bola basket!
Jawab: Teknik melakukan pivot adalah sebagai berikut
a.Pilih salah satu kaki sebagai poros kaki untuk menumpukan berat badan anda di atas kaki
b. Gerakan melangkah ke segala arah dengan kaki yang sama. Sedangkan kaki yang satunya menempel pada tanah dan digunakan sebagi poros atau tumpuan
c. Setelah menyelesaikan pivot kembali ke sikap dasar dan bersiap-siap untuk langkah berikutnya

42. Jelaskan yang dimaksud pukulan forehand!
Jawaban: Pukuan forehand dilakukan jika bola berada disebelah kanan tubuh. Cara melakukan pukulan forehand
a. Berdiri di belakang meja menghadap kearah lawan dengan salah satu kaki di depan
b. Salah satu tangan memegang bet di bagian samping badan dan lengan membentuk sudut 900 derajat
c. Pukulan teknik ini dilakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang kea rah depan dan bet harus mengenai bola saat bola mencapai titik tertinggi

43. Jelaskan yang dimaksud pukulan backhand !
Jawaban: Pukulan backhand dilakukan jika bola berada disebelah kiri badan. Cara melakukan teknik pukulan backhand
a. Berdiri di belakang meja menghadap kearah lawan, dengan salah satu kaki didepan
b. Salah satu tangan memegang bet disamping tubuh lengan atas membentuk sudut kecil dengan badan
c. Pukulan pada teknik ini dlakukan dengan cara menggerakkan bet dari arah belakang kea rah depan samping dan bet harus mengenai bola saat bola mencapai titik tertinggi

44. Jelaskan mengenai teknik awal tolak peluru gaya belakang!
Jawaban: Badan membelakangi sektor tolakan atau daerah tolakan berat badan di atas tungkai kanan.Sambil merendahkan badan, angkat tumit dari tungkai penopang, sementara tungkai belakang di angkat sedikit ke belakang ata.Selanjutnya tekuk tungkai penopang hingga kedua tungkai tertekuk dan posisi badan menjadi lebih rendah dan membungkuk ke depan.

45. Bagaimana cara membawa lembing di atas pundak?
Jawaban: Cara membawa lembing di atas pundak adalah dengan cara memegang lembing di atas pundak tepat di samping kepala di mana mata lembing menyerong ke atas. Sementara itu, siku tangan terlipat atau ditekuk, sehingga menuju kea rah depan. Cara ini biasanya digunakan oleh atlet yang hendak menggunakan gaya hot-step atau gaya jangkit sebagai awalan melempar

46. Aktivitas kedua dalam aktivitas gerak lempar cakram adalah….
Jawaban: lemparan ke depan dan berdiri

47. Cara menolak peluru dengan awalan penyamping juga disebut….
Jawaban: ortodok

48. Fase melepaskan cakram mempunyai tujuan untuk….
Jawaban: mememlihara momentum dan memulai gerak percepatan akhir cakram

49.Fase pelepasan (delivery) lembing mempunyai tujuan untuk….
Jawaban: memindahkan kecepatan dari kaki-kaki ke badan

50. Teknik pembelaan dalam pencak silat dengan menghindari serangan lawan sikap kaki yang tidak berpindah tempat tumpuan atau kembali ke tempat semula merupakan teknik….
Jawaban: elakan


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal Dan Jawaban UTS Penjaskes Kelas 11 SMA /MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal uts Penjaskes kelas 11 semester 1
  • soal dan jawaban Penjaskes kelas 11 semester 1
  • soal Penjaskes kelas 11 bab 1
  • soal Penjaskes kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
  • soal pilihan ganda Penjaskes kelas xi semester 2
  • 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal Penjaskes kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal essay Penjaskes kelas 11 semester 1
  • soal Penjaskes kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar