Skip to main content

30+ Contoh Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Halo, seorang sahabat yang baik, sekarang pada kesempatan yang baik ini Anda ingin berbagi beberapa contoh pertanyaan yang mungkin dibutuhkan adik Anda, kali ini pertanyaannya adalah tentang UTS Indonesia untuk adik lelaki kelas XI SMA / MA, yang memiliki 30 pertanyaan dan kunci jawabannya. Oiya Memahami Bahasa Menurut Para Ahli dan Bahasa Umum - (dari bahasa Sanskerta भाषा, bhāṣā) adalah kemampuan manusia untuk berkomunikasi dengan manusia lain menggunakan tanda-tanda, seperti kata-kata dan gerakan. Atau alat untuk berinteraksi dan berkomunikasi, dalam arti alat untuk menyampaikan pikiran, ide, konsep atau perasaan.

Memahami Bahasa Menurut Para Ahli dan Umum - Bahasa (dari bahasa Sanskerta भाषा, bhāṣā) adalah kemampuan manusia untuk berkomunikasi dengan manusia lain menggunakan tanda-tanda, seperti kata-kata dan gerakan. Atau alat untuk berinteraksi dan berkomunikasi, dalam arti alat untuk menyampaikan pikiran, ide, konsep atau perasaan.

Studi ilmiah bahasa disebut linguistik. Dalam studi sosiolinguistik, makna bahasa adalah sebagai sistem simbol, dalam bentuk suara, sewenang-wenang, produktif, dinamis, beragam dan manusiawi. Perkiraan jumlah bahasa di dunia saat ini bervariasi, antara 6.000-7.000 bahasa. Namun, perkiraan yang tepat tergantung pada perubahan sewenang-wenang yang mungkin terjadi antara bahasa dan dialek.
Contoh Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Bahasa alami adalah bahasa isyarat atau bahasa isyarat, tetapi setiap bahasa dapat dikodekan ke dalam media kedua menggunakan rangsangan audio, visual, atau sentuhan, misalnya, penulisan grafik, huruf braille, atau siulan. Ini karena bahasa manusia tidak tergantung pada modalitas.

Sebagai konsep umum, "bahasa" dapat merujuk pada kemampuan kognitif untuk dapat mempelajari dan menggunakan sistem komunikasi yang kompleks, atau menjelaskan seperangkat aturan yang membentuk sistem atau seperangkat pengucapan yang dapat dihasilkan dari aturan ini. Semua bahasa bergantung pada proses semiosis untuk menghubungkan sinyal dengan makna tertentu.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA


30+ Contoh Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat  dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di sini dalam bentuk contoh soal. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. 

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !



1. Dalam kalimat sering kali kita sulit untuk mengungkapkan kata demi kata baik dalam penulisan makalah ataupun dalam bicara, pilihan kata yang tepat dalam mengungkapkan apa yang ingin disampaikan disebut ….
a. Kata Baku
b. Kalimat introgatif
c. Kalimat Deklaratif
d. Kata Tidak Baku
e. Diksi
Jawaban: e

2. Dalam sebuah karya tulis yang sifatnya sistimatis, objektif, cermat, tepat benar, tidak persuasive, tidak argumentative, tidak emotif, tidak mengejar keuntungan sendiri dan tidak melebih-lebihkan sesuatu adalah ciri dari:
a. Tesis
b. Skripsi
c. Disertasi
d. Karya Ilmiah
e. Karya Ilmiah
Jawaban: d

3. Karya tulis yang membahas suatu topik tertentu yang mencakup ruang lingkup perkuliahan, seminar, symposium yang terdiri dari judul tulisan, abstraksi, pendahuluan, pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka disebut …..
a. Karya Ilmiah
b. Usulan Penelitian
c. Makalah (report reading/ book report)
d. Kuliah Kerja Praktek (KKP)
e. Proposal Penelitian
Jawaban: c

4. Dalam sebuah karya tulis ilmiah selain mementingkan metodologi penulisan, syarat-syarat dari sebuah karya ilmiah penulisan juga harus menemukan paradigma baru tentang ilmu, karya tulis demikian disebut ….
a. Tesis
b. Disertasi
c. Karya Ilmiah
d. Simposium
e. Usulan Penelitian
Jawaban: d

5. Dalam suatu rencana kegiatan yang dituangkan dalam bentuk rancangan, proposal yang memuat judul, atar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, tinjauan pustaka,hipotesis, metode penelitian, jadwal kegiatan, sistematika penulisan dan daftar pustaka disebut ….
a. Usulan Penelitian
b. Makalah (report reading/ book report)
c. Disertasi
d. Hasil Observasi
e. Proposal Tesis
Jawaban: a

6. Dalam sebuah tulisan yang mementingkan sifat objektif, sopan rendah hati, jujur, jelas tegas singkat sederhana teliti, kompak kontinyu dan lancer adalah syarat-syarat dari tulisan:
a. Karya Ilmiah
b. Usulan Penelitian
c. Tesis
d. Disertasi
e. Skripsi
Jawaban: a

7. Dalam sebuah karya tulis dimana karangan/ tulisan ilmu pengetahuan yang menyajikan fakta pribadi dan ditulis menurut metodologi penulisan yang benar dengan syarat fakta yang benar dengan syarat fakta yang disimpulkan subjektif, mementingkan diri penulis, melebih-lebihkan sesuatu dan bersifat persuasif disebut ….
a. Karya Ilmiah Biasa
b. Karya Ilmiah Populer
c. Karya Non-Ilmiah
d. Karya Ilmiah (Editorial)
e. Karya Ilmiah (Resensi Buku)
Jawaban: b

8. Dalam karya tulis ilmiah (semi ilmiah) seperti artikel, editorial, opini, tips dan resensi buku disebut karya tulis ….
a. Karya Non Ilmiah
b. Karya Ilmiah
c. Karya ILmiah Populer
d. Karya Tulis Disertasi
e. Karya Tulis Tesis
Jawaban: b

9. Dalam karya ilmiah berupa skripsi atau tesis di bagian awal ada tulisan yang berisi berupa kesimpulan, iktisar, pernyataan disebut …..
a. Sinopsis
b. Abstraksi
c. Halaman Persetujuan
d. Halaman Persembahan
e. Halaman Judul
Jawaban: d

10. Karya tulis yang menyajikan fakta umum dan tulis menurut metodologi penulisan yang baik dan benar dengan memperhatikan ciri-ciri dan syarat yang telah ditentukan disebut …..
a. Proposal Penelitian
b. Skripsi
c. Disertasi
d. Tesis
e. Karya Ilmiah
Jawaban: e

11. OSIS akan mengadakan pasar murah. Hal yang tidak perlu dicantumkan dalam proposal kegiatan tersebut adalah ….
a. Nama proposal
b. Latar belakang
c. Rumusan masalah
d. Panitia
e. Anggaran biaya
Jawaban: c

12. Hal yang tidak termasuk isi proposal ialah ….
a. pendahuluan
b. tujuan
c. dana yang dianggarkan
d. jenis kegiatan
e. honor panitia
Jawaban: e

13. Pihak yang tidak perlu membubuhkan tanda tangan pada proposal undangan partisipasi kegiatan ke sekolah lain adalah ….
a. Kepala Sekolah
b. Ketua Panitia
c. Bendahara Panitia
d. Sekretaris Panitia
e. Ketua OSIS
Jawaban: e

14. Kegiatan yang relevan untuk diselenggarakan dalam rangka memperingati hari Bumi tanggal 22 April adalah ….
a. Seminar dengan tema “Bahaya Rokok bagi Kesehatan”
b. Lomba memasak dengan bahan sayur-sayuran hijau
c. Lomba daur ulang limbah menjadi barang bernilai ekonomi
d. Gerakan penghijauan menanam sejuta pohon di lingkungan sekolah
e. Penelitian limbah mengenai “Pemanasan Global dan Dampaknya bagi Kehidupan”
Jawaban: d

15. Kalimat saran yang tepat dan santun untuk masukan proposal adalah ….
a. Saya tidak setuju dengan alokasi dana dokumentasi. Itu terlalu besar!
b. Lima ratus ribu rupiah untuk dana dokumentasi harus diganti, panitianya boros!
c. Kalau tidak bisa mengalokasikan dana dengan tepat, tidak usah jadi panitia!
d. Alokasi dana secara keseluruhan sudah bagus, tetapi dokumentasi harap direvisi.
e. Alokasi dana memegang sudah bagus, tetapi alokasi dokumentasi mengapa begitu besar
Jawaban: a

16. Bagian penutup proposal berisi antara lain ….
a. daftar isi
b. daftar pustaka
c. kepanitiaan
d. kata pengantar
e. ruang lingkup
Jawaban: b

17. Kegiatan latihan kepemimpinan akan dilaksanakan pada hari Sabtu 10 Oktober 2015, jam 15. 00 di aula sekolah.dalam proposal, bagian tersebut lebih tepat dimasukkan bagian ….
a. Sarana Kegiatan
b. Penyelenggaraan kegiatan
c. Waktu dan tempat kegiatan
d. Komponen Kegiatan
e. Prosedur Kegiatan
Jawaban: c

18. Cermati bagian proposal di bawah ini!
Proposal Memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Jenis Kegiatan: (1) Kerja Bakti Massal (2) Lomba panjat pohon pinang (3) Ziarah ke makam tokoh masyarakat (4) Pelaksanaan malam tirakat (5) Begadang semalam suntuk jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal adalah ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: d

19. Bacalah kerangka proposal kegiatan berikut!
TopikProposal: Pelatihan Peanfaatan  Limbah Kertas Kerangka Proposal: (1) Latar belakang (2) ……… (3) Sasaran kegiatan (4) Tempat dan waktu kegiatan (5) Narasumber (6) Susunan Panitia (7) Jadwal kegiatan Bagian yang tepat untuk melengkapi kerangka proposal tersebut adalah ….
a. Rumusan Masalah
b. Landasan Teori
c. Tujuan Kegiatan
d. Metode Pelatihan
e. Angaran Kegiatan
Jawaban: c

20. Berikut ini adalah bagian-bagian proposal secara acak.
I  Nama Kegiatan
II Jenis Kegiatan
III Latar Belakang Kegiatan
IV Anggaran Kegiatan
V Tujuan Kegiatan
VI Pelaksanaan Kegiatan
Urutan bagian proposal yang tepat adalah ….
a. I – II – V – VI – III – IV
b. III – I – V – VI – II – IV
c. III – I – V – II – VI - IV
d. II – V – I – IV – VI - III
e. V – III – II – I – IV – VI
Jawaban: c


21. Apa yang dimaksud dengan proposal?
Jawaban:
Proposal berasal dari bahasa inggris to propose yang artinya mengajukan dan secara sederhana proposal dapat diartikan sebagai bentuk pengajuan atau permohonan, penawaran baik itu berupa ide, gagasan, pemikiran, maupun rencana kepada pihak lain untuk mendapatkan dukungan baik itu yang sifatnya izin, persetujuan dana, dan lain-lain. Proposal juga dapat diartikan sebagai sebuah tulisan yang dibuat oleh si penulis yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan sebuah rencana dan tujuan suatu kegiatan kepada pembaca.

22. Tujuan Proposal adalah ….
Jawaban:
Sesuatu yang akan dicapai kegiatan yang direncanakan tersebut

23. Jenis Proposal yang lebih sering digunakan di bidang akademisi adalah proposal ….
Jawaban:
Proposal Penelitian

24. Ciri karya tulis ilmiah antara lain ….
Jawaban:
Logis, Sistematis, Obyektif

25. Tujuan penulisan karya ilmiah adalah untuk ….
Jawaban:
Mengungkapkan pemikiran atau hasil penelitiannya dalam bentuk tulisan ilmiah, menumbuhkan etos ilmiah, wahana transformasi pengetahuan.

26. Sebutkan pemilihan syarat/ judul pada sebuah karya ilmiah!
Jawaban:
Asli, relevan, provokatif, singkat.

27. Kata proposal berasal dari bahasa inggris yang di dalam bahasa Indonesia mempunyai pengertian….
Jawaban:
Usul, tawaran, rencana, perencanaan, pengajuan, atau lamaran

28. Apa fungsi dari proposal?
Jawaban:
Fungsi proposal untuk melakukan penelitian yang berkenaan dengan agama, sosial, politik, ekonomi, budaya dan sebagainya.

29. Sebutkan hal-hal yang dipersipkan dalam menyusun proposal!
Jawaban:
Isi proposal, sistematika Penyusunan Proposal.

30. Jelaskan langkah-langkah Penulisan Karya Ilmiah!
Jawaban:
Pemilihan Topik/masalah untuk Karya Ilmiah, merumuskan tujuan, mengidentifikasi pembaca karya ilmiah, menentukan cakupan isi materi karya ilmiah


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal dan Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal pilihan berganda bahasa indonesia kelas 11
  • kisi kisi soal bahasa indonesia kelas xi semester 1 kurikulum 2013
  • soal hots bahasa indonesia kelas xi
  • soal pas bahasa indonesia kelas 11
  • soal mid semester kelas xi bahasa indonesia
  • 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal essay bahasa indonesia kelas 11 semester 1
  • soal bahasa indonesia kelas xi kurikulum 2013 dan jawabannya
  • contoh soal bahasa indonesia kelas 11 beserta jawabannya
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar