Skip to main content

35+ Contoh Soal dan jawaban UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal dan jawaban UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Hai sahabat, apa kabar? kali ini kami menyiapkan sejumlah contoh pertanyaan sejarah UTS yang telah dikompilasi sebanyak 35 pertanyaan, pertanyaan ini sudah termasuk dengan kunci jawaban sehingga pembaca bisa melakukannya. Pengertian Oiya tentang Sejarah Menurut Herodotus, jika berbicara tentang sejarah, maka karakter yang satu ini tidak boleh dilupakan karena pemikirannya tentang sejarah. Pemahaman sejarah menurut para ahli akan dimulai dengan Bapak sejarah dunia, Herodotus. Pengertian sejarah menurut Herodotus adalah penelitian yang mengisahkan tentang rotasi seseorang atau peradaban, baik tentang jatuh maupun bangun.

Sementara Memahami Sejarah Menurut Aristoteles, ilmuwan berikutnya yang juga memberikan pemikirannya tentang pengertian sejarah adalah Aristoteles. Aristoteles mendefinisikan sejarah sebagai sistem yang meneliti satu peristiwa dan diatur secara kronologis. Peristiwa atau peristiwa yang dikompilasi harus memiliki catatan atau bentuk lain sebagai bukti kebenaran acara yang dikompilasi.
Contoh Soal dan jawaban UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA


35+ Contoh Soal dan jawaban UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat  dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk contoh soal. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT BELAJAR

Berikut kami memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Terciptanya teks proklamasi kemerdekaan RI merupakan bukti….
a. kesediaan berkorban dari golongan tua
b. adanya rasa persatuan dan rela berkorban antara golongan tua dan muda
c. adanya tekanan golongan muda atas golongan tua
d. kekhawatiran golongan muda atas sikap golongan tua yang terlalu berhati-hati
e. kemenangan golongan muda atas golongan tua
Jawab: b.

2. Keperluan Jepang mengundang Soekarno, Moh. Hatta, dan Radjiman Wedyodiningrat pada tanggal 9 Agustus 1945 ke Dalat Vietnam adalah….
a. memberikan informasi kalau Jepang telah kalah dari Sekutu
b. menginformasikan Indonesia akan dikuasai oleh Sekutu
c. menyatakan persetujuan pembentukan PPKI
d. menyampaikan janji kemerdekaan
e. mengesahkan BPUPKI
Jawab: c.

3. Berikut ini salah satu tuga PPKI yaitu….
a. memilih presiden dan wakil presiden
b. menyusun naskah undang-undang dasar
c. menyelidiki kehendak rakyat Indonesia
d. menyusun rencana kemerdekaan Indonesia
e. menetapkan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawab: d.

4. Peristiwa Rengasdengklok pada dasarnya dilatarbelakangi oleh….
a. adanya perbedaan pendapat antara Ahmad Soebardjo dengan Soekarno mengenai sikap golongan muda
b. perbedaan pendapat anatara golongan tua dengan golongan muda mengenai pelaksanaan proklamasi
c. menyerahnya Jepang kepada sekutu
d. tindakan Jepang mengingkari janji kemerdekaan kepada Indonesia
e. perbedaan pendapat antara Kaisar Hirohito dengan Perdana Menteri Koiso menegnai masa depan Indonesia
Jawab: b.

5. Tokoh yang meyakinkan golongan muda mengijinkan Soekarno-Hatta kembali ke Jakarta adalah….
a. Mr. Supomo
b. Dr. Radjiman Widyodiningrat
c. Mr. Ahmad Soebardjo
d. K.H Mansyur
e. K.H Dewantara
Jawab: c.

6. Peranan Mr. Ahmad Soebardjo peristiwa Rengasdengklok adalah….
a. tokoh perumus UUD 1945 dan dasar falsafah negara
b. menjadi tokoh penengah antara golongan tua dan golongan muda
c. berperan dalam memberi tahu kepada golongan muda untuk mengalah
d.sebagai pemimpin yang membwa Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok dan membawanya kembali ke Jakarta
e. mengamankan Rengasdegklok dari gangguan Jepang
Jawab: b.

7. Naskah Proklamasi kemerdekaan yang autentik adalah….
a. Teks proklamasi tulisan tangan dari Ir. Soekarno
b. Teks yang diusulkan oleh Ahmad Soebardjo
c. Naskah yang diusulkan oleh Mohammad Hatta
d. Naskah yang diketik Sayuti Melik dan ditandatangani Soekarno-Hatta
e. Naskah yang diusulkan oleh Mr. Ahmad Soebardjo
Jawab: d.

8. Gubernur Pertama setelah proklamasi yang pernah menjabat provinsi Kalimantan dan Sulawesi adalah….
a. Ir. Pangeran Muhammad Noor dan GSSJ Ratulangi
b. Ir. Pangeran Muhammad Noor dan AA.Maramis
c. Mr. Johannes Latuharahry dan RP Soeroso
d. GSSJ Ratulangi dan Iwa Kusumasumantri
e. R.M Soerjo dan I Ketut Pudja
Jawab: a.

9. Sejak awal kemerdekaan,provinsi-provinsi di Indonesia telah mengalami pemekaran dari 8 sampai sekarang menjadi 34 provinsi. Berikut ini provinsi yang tidak mengalami pemekaran sampai sekarang adalah….
a. Jawa Barat
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Sunda Kecil
e. Jawa Timur
Jawab: e.

10. Mohammad Noor adalah gubernur dari provnsi….
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Jawa Barat
e. Jawa Timur
Jawab: a.

11. Langkah konkret pertama Jepang sebagai pelaksana janji Koiso tentang kemerdekaan Indonesia adalah dengan membentuk….
a. BPUPKI
b. panitia kecil
c. Chuo Sangi In
d. PPKI
e. panitia Sembilan
Jawab: a.

12. Adipati Unus (Pati Unus) terkenal sebagai panglima perang yang gagah berani dari kerajaan….
a. Pajajaran
b. Mataram
c. Demak
d. Majapahit
e. Aceh
Jawab: c.

13. Di bawah pimpinan Sultan Baabullah, rakyat Ternate menentang Portugis. Perlawanan rakyat Ternate tersebut disebabkan oleh…
a. Portugis mmbeli rempah-rempah dengan mahal
b. rakyat Ternate ingin melakukan perdagangan
c. Sultan Baabullah ingin bekerja sama dengan Inggris
d. Portugis tidak menyukai Sultan Baabullah
e. Portugis telah membunuh Sultan Harun dengan cara licik
Jawab: e.

14. Berikut ini yang menjadi sebab khusus terjadinya Perang Aceh adalah….
a. adanya tuntutan Belanda agar Aceh tidak berhubungan dengan pedagang lain selain Belanda
b. semakin berkembangnya imperialisme modern
c. adanya tuntutan Belanda agar Aceh tidak berhubungan dengan pedagang lain selain Belanda
d. Belanda ingin memantapkan pelaksanaan pax netherlandica
e. Aceh merupakan tempat yang strategis setelah dibukanya Suez
Jawab: a.

15. Residen Belanda yang terbunuh dalam perlawanan rakyat Maluku tahun 1817 adalah….
a. A.H Smissaert
b. Van den Berg
c. Van Swieten
d. Jenderal Van Gen
e. Van Heitz
Jawab: b.

16. Sebab khusus berkobarnya perlawanan rakyat Saparua tahun 1817 terhadap Belanda adalah….
a. Penolakan Residen Van den Berg terhadap tuntutan rakyat untuk membayar harga perahu dipisah sesuai harga sebenarnya
b. Penolakan rakyat atas peraturan wajib berupa ikan asin, dan dendeng kepada Belanda
c. Rakyat tidak mendapatkan pendidikan karena banyak guru diberhentikan
d. Rakyat menolak wajib bekerja di perkebunan milik Belanda
e. Pengurangan jumlah pendeta sehingga rakyat tidak dapat menjalankan ibadahnya
Jawab: a.

17. Dalam menindas perlawanan, Belanda menggunakan siasat adu domba. Untuk menyelesaikan perang Padri, Belanda mengirim pasukan dari Jawa pimpinan…
a. Mangkubumi
b. Danudirjo IV
c. Untung Suropati
d. Kyai Mojo
e. Sentot Alibasa Prawirodirjo
Jawab: e.

18. L.Rumkorem adalah pemimpin perlawanan terhadap Jepang di….
a. Singaparna
b. Yapen Selatan
c. Biak, Irian Barat
d. Aceh
e. Tanah Besar Papua
Jawab: c.

19. Seorang ekonomi, salah satu sebab perang Diponegoro adalah tindakan pemerintah Belanda sangat menyengsarakan rakyat terutama adalah….
a. kewajiban bekerja di perkebunan milik Belanda
b. paksaan menyetorkan seluruh hasil bumi rakyat
c. berbagi macam pajak mislanya pajak tanah
d. wajib bekerja secara sukarela utnuk pemerintah Belanda
e. wajib mengembalikan uang sewa tanah yang diterimanya
Jawab: b.

20. Sila yang menjadi pembeda antara Piagam Jakarta dengan rumusan Pancasila yang dikenal sekarang adalah….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawab: a.

21. Alasan pemerintah Indonesia belum juga mebentuk tentara nasional Indonesia adalah….
a. Indonesia sudah memiliki badan-badan perjuangan bentukan para pemuda
b. menunggu persetujuan pihak Sekutu sebagai penguasa baru di Indonesia
c. mengingat bahwa di Indonesia telah ada kesatuan militer peninggalan Jepang
d. menghindari kemungkinan serangan gabungan tentara Sekutu dan Jepang
e. Indonesia belum memiliki kemampuan dan ketrampilan militer yang cukup
Jawab: d.

22. Peran penting Laksamana Tadashi Maeda dalam kemerdekaan Indonesia adalah….
a. melatih pemuda-pemuda Indonesia menjadi angguh menghadapi musuh
b. menyusun teks proklamasi bersama Ir. Soekarno dan Drs. Muh Hatta
c. menyediakan tempat yang aman untuk menyusun teks proklamasi
d. membacakan teks Proklamasi pada tanggal 17 Agustus 1945
e. mengibarkan bendera merah putih pada saat upacara proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawab: c.

23. Dibawah ini yang tidak termasuk kedelapan provinsi hasil sidang PPKI kedua adalah….
a. Sulawesi
b. Jawa Timur
c. Aceh
d. Kalimantan
e. Jawa Barat
Jawab: c.

24. Makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah….
a. Indonesia bisa duduk sejajar dengan negara-negara lain
b. Indonesia bisa keluar dari PBB
c. Indonesia kembali jatuh ke tangan sekutu
d. Indonesia dapat membalas dendam kepada Belanda dan Jepang
e. Indonesia bisa menguasai negara lain
Jawab: a.

25. Maksud sebenarnya pemerintah Jepang membentuk BPUPKI adalah….
a. menentukan pemberian kemerdekaan kepada bangsa Indonesia
b. memberikan hak kepada bangsa Indonesia untuk memerintah sendiri
c. mempersiapkan bangsa Indonesia menjadi sebuah bangsa yang merdeka
d. mempersipkan pemindahan kekuasaan Jepang ke Indonesia
e. menarik perhatian bangsa Indonesia agar bersedia membantu Jepang
Jawab: e.

26. Sebutkan tokoh-tokoh yang merumuskan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia!
Jawab: Ir.Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Achmad Soebardjo

27. Apa dasar da pertimbangan Rengasdengklok digunakan sebagai tempat untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta!
Jawab: Rengasdengklok dipilih sebagai tempat pengasingan Ir.Soekarno dan Drs.Moh Hatta karena berdasarkan pertimbangan militer wilayah Rengasdengklok berada di kawasan kekuasaan PETA yang letaknya terpencil sehingga dapat terdeteksi apabila ada gerakan Jepang menuju Rengasdengklok

28. Apa fungsi dibentuknya komite nasional?
Jawab: Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) adalah badan yang akan berfungsi sebagai Dewan Perwakilan Rakyat. Tugas pertama KNIP adalah membantu tugas kepresidenan. Namun, kemudian diperluas tidak hanya sebagai penasihat presiden tetapi juga mempunyai kewenangan legislative.

29. Apakah makna pernyataan proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia?
Jawab: Kebijaksanaan guru

30. Sebutkan tiga keputusan penting dari hasil rapat PPKI pada tanggal 22 Agustus 1945!
Jawab: Pembentukan komite nasional, pembentukan PNI,dan pembentukan BKR

31. Sebutkan tokoh nasional yang berjuan melawan Portugis!
Jawab: Pati Unus dan Fathillah, Sultan Iskandar Muda, Sultan Hasanuddin dan Sultan Baabullah

32. Sebutkan sebab-sebab pecahnya perang Diponegoro!
Jawab: Secara umum sebab-sebab perlawanan Diponegoro dan para pengikutnya adalah sebagai berikut:
a. Adat kebiasaa keraton tidak dihiraukan para pembesar Belanda duduk sejajar dengan Sultan
b. Masuknya pengaruh budaya Barat meresahkan para ulama serta golongan bangsawan.Misalnya pesta dansa sampai larut malam, minum-minuman keras
c. Para bangsawan merasa dirugikan karena pada tahun 1823 Belanda menghentikan sistem hak sewa tnah para bangsawan oleh pengusaha swasta.Akibatnya para bangsawan harus mengembalikan uang sewa yang telah diterimanya
d. Banyaknya macam pajak yang membebani rakyat misalnya pajak tanah, pajak rumah, pajak ternak

33. Jelaskan perlawanan Pattimura melawan Belanda!
Jawab: Kapitan Pattimura memimpin perjuangan rakyat melawan Belanda di Maluku pada 1817. Di bawah pimpinan Pattimura rakyat Maluku berhasil merebut Benteng Duurstede dalam waktu dua hari. Bahkan, mereka berhasil membunuh hampir semua penghuninya termasuk Residen Van den Berg. Pertempuran demi pertempuran terus berkobar dan kemenangan terus diraih oelh pasukan Pattimura. Untuk menghadapi perlawanan Pattimura, Belanda menggunaan taktik devide et impera (memecah belah). Belanda memperalat Raja Booi untuk mengetahui tempat persembunyian Pattimura. Dengan taktik tersebut, Pattimura berhasil ditangkap dan dihukum mati pada 16 Desember 1817.

34. Apa yang anda ketahui mengenai PETA?
Jawab: PETA adalah Kesatuan Mliter yang dientuk Jepang di Indonesia dalam masa pendudukan Jepang.

35. Apa tugas dari BPUPKI ?
Jawab: Tugas utama BPUPKI adalah untuk mempelajari serta menyelidiki hal hal penting yang berhubungan dengan berbagai hal yang menyangkut pembentukan negara Indonesia.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya35+ Contoh Soal dan jawaban UTS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal essay sejarah indonesia kelas 11 semester 1
  • soal uts sejarah peminatan kelas 11 semester 1
  • soal sejarah peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
  • soal mid sejarah kelas xi semester 1
  • 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal uts sejarah kelas 11 semester 2
  • soal uts sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
  • soal uts sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal uts sejarah wajib kelas 11 semester 1
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar