Skip to main content

35+ Contoh Soal dan jawaban Essay Ekonomi Kelas 11 SMA / MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal dan jawaban Essay Ekonomi Kelas 11 SMA / MA Semester Genap Terbaru. Halo pembaca yang baik, sekarang pada kesempatan kali ini kami ingin membagikan beberapa contoh soal pertanyaan yang mungkin dibutuhkan oleh pembaca, kali ini pertanyaannya adalah soal mata pelajaran Ekonomi yang disusun dalam bentuk pertanyaan EEssay Ekonomi Kelas 11 SMA / MA Semester Genap kami sudah menyusun sebanyak 35 soal yang sudah ada kunci jawaban di semester genap.

Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA


35+ Contoh Soal dan jawaban Essay Ekonomi Kelas 11 SMA / MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA ini, pembaca bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk file teks doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT BELAJAR...

Berikut Kami memberikan Soal Essay Ekonomi Kelas 11 SMA/MA
Contoh Soal dan jawaban Essay Ekonomi Kelas 11 SMA / MA Semester Genap Terbaru


PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Setiap orang baik sengaja atau tidak sengaja pasti terlibat dalam sebuah anggaran. Apakah yang dimaksud anggaran ?
Jawaban:  Anggaran adalah suatu daftar atau pernyataan yang terperinci mengenai penerimaan dan pengeluaran Negara yang diharapkan dalam jangka waktu tertentu, yaitu satu tahun.

2. Jelaskan pengertian dan fungsi APBN dan APBD ?
Jawaban:
- APBN
APBN adalah suatu daftar yang memuat perincian sumber-sumber  pendapatan negara dan jenis-jenis pengeluaran negara dalam waktu satu tahun.

Fungsi APBN bagi negara adalah sebagai berikut:
a. Fungsi alokasi
APBN memuat pengalokasikan dana dari seluruh pendapatan negara kepada pospos pembelanjaan baik untuk pembiayaan pembangunan maupun yang lain-lainnya. Sehingga penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan negara menjadi lancer dan terkendali. Sebagai contoh, anggaran untuk membayar utang luar negeri, biaya pendidikan, memajukan pertanian, kesehatan dan sarana prasarana lainnya. Alokasi APBN tersebut akan memengaruhi sendi-sendi perekonomian dan ketersediaan lapangan kerja.

b. Fungsi Distribusi
penerimaan negara dalam APBN selain digunakan APBN selain digunakan untuk kepentingan umum yaitu untuk pembangunan dan kegiatan penyelenggaraan pemerintahan, juga disalurkan kembali kapada masyarakat dalam bentuk subsidi, beasiswa dan dana pension. Subsidi, beasiswa dan dana pensiun merupakan bentuk dari transfer payment. Transfer payment adalah pengalihan pembiayaan dari satu sektor ke sektor  lain. Misalnya, subsidi harga pupuk ditujukan untuk meningkatkan pendapatan para petani.
c. Fungsi Stabilitas
pos-pos penerimaan dalam APBN sebagai pedoman dalam usaha memperoleh pendapatan baik dari segi macam penerimaan maupun jumlah uangnya. Harus dapat direalisasikan agar dapat menutup pos-pos pengeluaran. Demikian pula pos-pos pembelanjaan atau pengeluaran APBN harus dilaksanakan dengan disiplin agar terjadi keteraturan dan berdampak positif bagi perekonomian dan pembelanjaan negara.

- APBD:
APBD adalah suatu rancangan keuangan tahunan daerah yang ditetapkan berdasarkan peraturan daerah tentang Angaran Pendapatan dan Belanja Daerah. APBD yang disusun oleh setiap daerah memiliki fungsi sebagai berikut:
a. Fungsi otoritasi
APBD berfungsi sebagai dasar bagi pemerintah daerah dalam menjalankan pendapatan dan belanja untuk masa satu tahun.

b. Fungsi Perencanaan
APBD merupakan pedoman bagi pemerintah daerah dalam menyusun perencanaan penyelenggaraan pemerintah daerah pada tahun yang bersangkutan.

c. Fungsi Pengawasan
APBD merupakan pedoman bagi DPRD, BPK, dan instansi pelaksanaan pengawasan lainnya dalam menjalankan fungi pengawasannya.

d. Fungsi Alokasi
dalam APBD telah digambarkan dengan jelas sumber-sumber pendapatan dan alokasi pembelanjaan yang harus dilaksanakan oleh pemerintah daerah.

e. Fungsi Distribusi.

3. Dalam APBN terdapat belanja rutin dan belanja pembangunan. Apa perbedaan antara belanja rutin dengan belanja pembangunan ?
Jawaban: Perbedaan antara belanja rutin dengan belanja pembangunan
Belanja rutin adalah semua pengeluaran negara untuk membiayaai tugas-tugas umum pemerintahan dan kegiatan operasional pemerintah pusat, pembayaran bunga atas utang dalam negeri dan utang luar negeri, pembayaran subsidi, dan pengeluaran rutin lainnya. Belanja pembangunan adalah semua pengeluaran negara untuk membiayai proyek-proyek pembangunan yang dibebankan pada anggaran belanja pemerintah pusat.

4. Apa yang dimaksud dengan kebijakan anggaran ?
Jawaban: Kebijakan anggaran adalah kebijakan yang dilakukan dengan cara mengubah pengeluaran dan penerimaan negara yang bertujuan untuk menciptakan stabilitas ekonomi, kesempatan kerja, pertumbuhan ekonomi, serta keadilan dalam distribusi pendapatan.

5. APBN memuat pengalokasian dana dari seluruh pendapatan negara kepada pos-pos pembelanjaan baik untuk pembiayaan pembangunan maupun yang lain-lainnya, sehingga penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara menjadi lancer dan terkendali. Uraian tersebut adalah APBN dengan fungsi alokasi ….
Jawaban: Alokasi

6. Apa saja peranan pajak terhadap pembangunan di Indonesia?
Jawaban:
a. berfungsi sebagai alat demokrasi di Indonesia untuk melaksanakan pembangunan
b. penerimaan negara dari pajak akan meningkatkan tabungan pemerintah
c. masyarakat harus menyadari dan merasa memperoleh kenikmatan atas pembangunan dalam segala bidang yang dijalankan pemerintah.
d. kelangsungan pembangunan Indonesia memerlukan biaya dan masyarakat harus menyadari bahwa biaya tersebut merupakan tanggung jawab bersama.

7. Persentase tarif pajak yang makin rendah jika objek pajak makin bertambah disebut tarif ….
Jawaban:
Degresif

8. Undang-undang yang mengatur pembayaran pajak penghasilan adalah ….
Jawaban:
UU No. 17 Tahun 2000

9. Pajak tidak langsung adalah ….
Jawaban:
Pajak yang dikenakan pada wajib pajak hanya jika wajib pajak melakukan pembuatan dan peristiwa tertentu

10. Pajak pengahasilan adalah …
Jawaban:
Pajak yang dikenakan pada subjek pajak untuk setiap objek pajak yang diterimanya


11. Jelaskan 3 fungsi pokok REPETA?
Jawaban: REPETA mempunyai fungsi pokok berikut ini:
a. menjadi acuan bagi seluruh komponen bangsa (penyelenggaraan Negara baik di pusat maupun di daerah) dan masyarakat (termasuk dunia usaha) karena memuat keseluruhan kebijakan politik.
b. menjadi pedoman dalam menyusun APBN karena memuat arah kebijakan pembangunan nasional dalam satu tahun.
c. menciptakan kepastiaan kebijakan karena merupakan komitmen bangsa yang ditetapkan bersama oleh eksklusif dan legislative.

12. Pelaksanaan APBN dituangkan dalam ….
Jawaban: Program Pembangunan Lima Tahun (PROPENAS)

13. Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara ( APBN )  ditetapkan presiden dan lembaga tingi negara yaitu …
Jawaban: DPR

14. Pembelanjaan oleh negara bertumpu pada kemampuan negara; apabila penerimaan dalam negara meningkat maka pinjaman luar negara hanya sebagai pelengkap. Uraian ini adalah salah satu azas dalam penyusunan APBN yaitu …
Jawaban: Kemandirian

15. Bentuk pertanggungjawaban pemerintah terhadap pelaksanaan APBN disebut ….
Jawaban: PAN (Perhitungan Anggaran Negara)

16. Dana yang dialokasikan dalmam APBN untuk daerah dinamakan …
Jawaban: Dana perimbangan

17. Dana yang berasal dari APBN yang dialokasikan kepada daerah sebagai bagi hasil dari pengelolaan sumber daya alam di daerah oleh negara disebut ….
Jawaban: Dana bagi hasil

18. Penurunan yang tajam dari dalam harga-harga umum dinamakan ….
Jawaban: Deflasi

19. Harga-harga umum yang meningkat terus dinamakan ….
Jawaban: Inflasi

20. Dalam kondisi inflasi kebijakan fiscal yang diterapkan adalah …
Jawaban: Kebijakan anggaran surplus


21. Dasar pengenaan besarnya pajak yang harus dibayar subjek pajak terhadap objek pajak yang menjadi tanggungannya disebut ….
Jawaban:
Tariff pajak

22. Jelaskan yang dimaksud dengan bea masuk dan bea keluar!
Jawaban:
Bea masuk adalah bea yang dikenakan terhadap barang-barang yang dimasukkan ke dalam daerah pabean Indonesia dengan maksud untuk dikonsumsi di dalam negeri. Sementara itu, bea keluar adalah bea yang dikenakan atas barang-barang yang akan dikeluarkan dari wilayah pabean Indonesia dengan maksud barang tersebut akan diekspor keluar negeri.

23. Sebutkan fungsi regulared pada pajak!
Jawaban:
a. memberikan proteksi terhadap barang produksi alam negeri.
b. pajak dapat dipakai untuk menghambat laju inflansi
c. pajak dipakai sebagai alat untuk mendorong ekspor
d. untuk menarik dan mengatur investasi modal yang dapat menunjang perekonomian yang produktif.

24. Pada tahun 2012 Bapak Andi mempunyai pengahasilan kena pajak Rp 230.000.000,00. Hitunglah PPh terutang Bapak Andi!
Jawaban:
Penghasilan Kena Pajak (PKP) Rp 230.000.000,00
Jadi PPh terutang Bapak Andi adalah Rp 29.500.000,00

25. Jelaskan yang dimaksud dengan wajib pajak!
Jawaban:
Wajib pajak adalah orang pribadi atau badan yang menurut ketentuan praturan perundang-undangan perpajakan yang ditentukan untuk melakukan kewajiban perpajakan termasuk pemungutan pajak dan pemotongan pajak tertentu.

26. Jelaskan fungsi distribution pajak!
Jawaban:
Pajak mempunyai fungsi pemerataan artinya dapat digunakan untuk menyeimbangkan dan menyesuaikan antar pembagian pendapatan dengan kesejahteraan masyarakat. dengan kata lain, pajak berfungsi untuk pemerataan pendapatan masyarakat. sebagaimana yang tercantum dalam Triologi Pembangunan dan Delapan Jalur Pemerataan.

27. Gaji karyawan dipotong perusahaan untuk membayar PPh karyawan tersebut. pernyataan tersebut termasuk sistem pemungutan pajak yaitu ….
Jawaban:
With holding system

28. Berdasarkan subjek pajak (siapa yang harus bayar pajak), pajak dapat dibedakan menjadi dua, yaitu …. Dan ….
Jawaban:
Pajak Perorangan dan Pajak Badan

29. Kelebihan stelsel  anggapan yaitu ….
Jawaban:
Uang hasil pajak segera dapat masuk ke dalam kas negara.

30. Pajak yang dipungut oleh pemerintah daerah, baik pemerintah daerah tingkat I (provinsi) maupun pemerintah daerah tingkat II (kabupaten atau kota) disebut ….
Jawaban:
Pajak Daerah

31. Tarif pajak yang tetap untuk setiap dasar pengenaan pajak atau besarnya pajak yang dibayarkan jumlahnya tetap disebut ….
Jawaban:
Tarif pajak konstan

32. Jelaskan yang dimaksud dengan semi-self assessment system!
Jawaban:
Semi-self assessment system yaitu sistem yang menyatakan bahwa besar pajak terutang ditentukan wajib pajak dan aparatur pajak, selanjutnya pajak yang telah dihitung dibayar oleh wajib pajak.

33. Jelaskan yang dimaksud dengan pajak pusat! Dan berikan contohnya!
Jawaban:
Pajak pusat yaitu pajak yang dipungut oleh pemerintahan pusat. Contoh: Pajak Penghasilan, pajak pertambahan nilai, pajak penjualan atas barang mewah, pajak bumi dan bangunan, bea perolehan ha katas tanah dan bangunan dan bea materai.

34. Pada tahun 2012 Pak Ali mempunyai penghasilan kena pajak per tahun Rp 255.000.000,00. Hitunglah PPh terutang Pak Ali!
Jawaban:

Jadi PPh terutang Bapak Ali adalah Rp 33.750.000,00

35. Apa yang dimaksud dengan pajak terutang?
Jawaban:
Pajak terutang adalah pajak yang harus dibayar pada suatu saat , dalam masa pajak, dalam tahun pajak atau dalam bagian tahun pajak menurut ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar