Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bagian Ketiga)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-2 (soal nomor 26-50). Essay bagian ketiga berisikan materi yang sama dengan soal soal PG geografi kelas 12 semester 1 bagian ke-7, yaitu tentang: Citra Pengindraan Jauh.- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut, contoh soal geografi kelas xii semester 1 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 sampai dengan 75.

51. Pengindraan jarak jauh dalam bahasa inggris disebut ...
Jawaban: remote sensing

52. Fungsi sumber energi adalah ....
Jawaban: menyinari objek permukaan

53. Pengindraan jauh yang menggunakan tenaga matahari disebut ....
Jawaban: sistem pasif

54. Alat untuk membawa sensor ke udara arau angkasa disebut ....
Jawaban: wahana

55. Sensor yang berupa kamera yang bekerja pada spekrtum tampak mata disebut ....
Jawaban: sensor fotografik

56. Gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan/pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek tersebut disebut ....
Jawaban: citra

57. Warna objek tidak sama dengan warna foto disebut ....
Jawaban: foto warna semua

58. Berdasarkan sensornya, citra nonfoto dapat dibedakan menjadi dua, yaitu... dan ....
Jawaban: citra tunggal dan citra multispektral

59. LAPAN menggunakan hasil pengindraan jauh untuk ....
Jawaban: penelitian, inventarisasi, dan evaluasi sumber daya alam

60. Kedudukan atau untuk suatu objek terhadap suatu objek lainnya disekitarnya disebut ....
Jawaban: situs

61. Jelaskan definisi pengindraan jauh menurut Lillesand dan Keifer!
Jawaban: definisi pengindraan jauh menurut Lilesand dan Keifer adalah ilmu atau teknik dan seni untuk mendapatkan informasi tentang objek, wilayah, atau gejala dengan cara menganalisis data-data yang diperoleh dengan suatu alat, tanpa berhubungan langsung dengan objek, wilayah, atau gejala yang sedang dikaji.

62. Jelaskan fungsi tenaga atau sumber energi dalam teknik pengindraan jauh!
Jawaban: fungsi tenaga atau sumber energi dalam teknik pengindraan jauh adalah menyinari objek permukaan bumi dan memantulkan pada alat pengamat (sensor)

63. Apa yang dimaksud wahana dalam pengindraan jauh?
Jawaban: wahana dalam pengindraan jauh adalah alat untuk membawa sensor ke udara atau ke angkasa

64. Jelaskan perbedaan data visual dengan data digital!
Jawaban: perbedaan data visual dengan data digital adalah data visual terekam dalam bentuk gambar, sedangkan data digital terekam dalam bentuk angka yang menunjukkan nilai kecerahan (rona)

65. Apa yang dimaksud dengan sensor fotografik?
Jawaban: sensor fotografik adalah sensor berupa kamera yang bekerja pada spektrum tampak mata

66. Jelaskan klasifikasi citra foto udara berdasarkan jenis kameranya!
Jawaban: klasifikasi citra foto udara berdasarkan jenis kameranya adalah citra foto berdasarkan jenis kameranya dibedakan menjadi foto tunggal dan foto jamak

67. Apa yang dimaksud dengan citra dalam proses pengindraan jauh?
Jawaban: citra dalam proses pengindraan jauh adalah gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan atau pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek.

68. Jelaskan penggolongan citra foto udara berdasarkan wahana yang digunakan!
Jawaban: penggolongan citra foto udara berdasarkan wahana yang digunakan adalah citra foto berdasarkan wahana yang digunakan dibedakan menjadi foto udara dan foto satelit

69. Sebutkan manfaat hasil pengindraan jarak jauh di bidang hidrologi!
Jawaban:
- Pemantauan luas daerah dan kekuatan banjir
- Pemantauan daerah aliran sungai
- Pemetaan sungai

70. Sebutkan kenampakan hasil citra pengindraan jauh yang menggambarkan sebuah aliran sungai!
Jawaban:
- Tekstur permukaan air seragam
- Alur sungai cenderung berkelok-kelok
- Lebar sungai semakin melebar ke arah muara

71. Sebutkan kelebihan dari sensor fotografik dalam pengindraan jauh!
- Metodenya sederhana
- Biayanya relatif murah
- Resolusi spasialnya baik
- Integritas geometrinya relatif baik

72. Apa yang dimaksud dengan citra nonfoto?
Jawaban: citra nonfoto adalah citra yang diperoleh dari pemotretan monokamera

73. Sebutkan macam-macam citra foto berdasarkan sumbu kameranya!
Jawaban:
- foto vertikal
- foto condong
- foto sangat condong

74. Sebutkan manfaat hasil pengindraan jauh dalam bidang meteorologi!
Jawaban:
- Pengamatan pola angin permukaan
- Pengumpulan data klimatologi dan meteorologi
- Pengamatan iklim suatu daerah
- Membantu menganalisis prakiraan cuaca

75. Sebutkan kenampakan yang mencirikan sebuah lapangan terbang pada suatu citra foto udara!
Jawaban:
- Adanya garis memanjang lurus terputus
- Adanya pesawat udara
- Adanya menara pemantau
- Adanya bangunan besar

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (Essay Bagian Keempat)
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar