Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan materi yang sama dengan soal dimulai dari nomor 11.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Pendekatan dalam ilmu geografi yang memandang manusia sebagai subjek dalam suatu kesatuan ruang adalah pendekatan....
a. kompleks wilayah
b. ekologi
c. keruangan
d. pola
e. deskripis
Jawaban: b

12. Prinsip geografi yang merupakan dasar atau kunci pertama dalam kajian ilmu geografi yang dapat menggambarkan prinsip-prinsip lainnya disebut.....
a. interrelasi
b. persebaran
c. deskripsi
d. korologi
e. jarak
Jawaban: d

13. Peta, grafik, tabel data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu gejala geografi. Pernyataan tersebut adalah salah satu dari prinsip geografi, yaitu prinsip.....
a. distribusi
b. interrelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. keruangan
Jawaban: c

14. Kota A akhir-akhir ini sering dilanda banjir pada musim hujan meskipun curah hujan relatif kecil. Lokasi kota A dilalui sungai yang berhulu di kaki gunung yang telah terjadi banyak alih fungsi lahan hutan. Komponen geosfer yang berkaitan dengan fenomena alam ini adalah....
a. biosfer dan hidrosfer
b. atmosfer dan biosfer
c. biosfer dan litosfer
d. atmosfer dan hidrosfer
e. litosfer dan hidrosfer
Jawaban: b

15. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali....
a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alam dan keruangan
c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi
Jawaban: b

16. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek....
a. hidrosfer
b. atmosfer
c. litosfer
d. pedosfer
e. biosfer
Jawaban: e

17. Pokok-pokok ruang lingkup studi ilmu geografi:
1) Kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
2) interaksi antara manusia dengan lingkungan fisik alam
3) kebudayaan manusia dan akibatnya terhadap alam
4) aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia.
Pernyataan tersebut yang benar adalah nomor.....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2, dan 4
e. 1, 3, dan 4
Jawaban: d

18. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan.....
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

19. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah....
a. letak sosial
b. letak politik
c. letak kultural
d. letak klimatologi
e. letak ekonomi
Jawaban: d

20. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu-ilmu lain, terutama alam objek....
a. material
b. fungsional
c. formal
d. kajian
e. ruang lingkup
Jawaban: a

21. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: c

22. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah.....
a. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
b. metabolisme tumbuhan di habitatnya
c. proses pelapukan batuan
d. proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri
e. erosi yang disebabkan oleh penggundulan hutan
Jawaban: a

23. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para pelayan tradisional adalah....
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a

24. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali....
a. pergantian cuaca
b. arus laut dan gelombang laut
c. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
d. aktivitas magma pada gunung api
e. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan
Jawaban: c

25. Berikut ini merupakan tujuan mempelajari geografi, kecuali....
a. memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan untuk mengembangkan kemampuan berpikir analisis geografis dalam memahami geosfer
b. memiliki kemampuan untuk menguasai bumi
c. memupuk rasa cinta pada tanah air
d. menghargai keberadaan negara asing
e. mengetahui berbagai fenomena geosfer yang terjadi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar