Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

15 Soal pertama pilihan ganda kelas 10 berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Essay) bagian pertama, yaitu tentang mendengarkan pembacaan berita, memberikan kritik terhadap informasi dari media dan membaca memindai indeks ensiklopedia.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Okeee...berikut, contoh soal bahasa indonesia kelas x semester 2 beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Pernyataan berikut yang tidak benar tentang sebuah berita adalah ....
a. Berita adalah kejadian penting yang dilaporkan wartawan untuk mendapat perhatian pembaca, pendengar, atau pemirsa.
b. Sebuah berita harus disampaikan dengan benar, tidak memihak, san objektif.
c. Peristiwa yang mempunyai nilai berita biasanya mengandung kriteria, seperti kedekatan, hangat/baru, penting, konflik, atau menarik perhatian.
d. Peristiwa yang mempunyai nilai berita mengandung kriteria, seperti tempat yang jauh, hangat/baru, penting, adanya konflik, atau menarik perhatian.
e. Kejadian yang sudah lama kejadiannya cenderung kurang menarik karena dianggap sudah basi.
Jawaban: d

2. Rencana peningkatan sarana dan prasarana pendidikan guna menunjang pendidikan sekolah dasar (SD) di Kulonprogo dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) tampaknya bakal menuai permasalahan. Sebab, antara petunjuk alokasi penggunaan dan kebutuhan tenyata tidak sama dengan kebutuhan yang dialokasikan pemerintah pusat.
Unsur-unsur yang terdapat dalam berita di atas adalah ....
a. apa, siapa, dan di mana
b. apa, di mana, dan mengapa
c. siapa, kapan, dan bagaimana
d. bagaimana, kapan, dan siapa
e. bagaimana, kapan, dan mengapa
Jawaban: b

3. (1) Hasil ujian menentukan kualitas seseorang dan dengan sendirinya menen tukan kualitas pendidikan dalam suatu negara. (2) Kualitas pendidikan dalam suatu negara menetukan kualitas sumber daya manusia. (3) Jadi, ujian akhir yang diadakan di sekolah-sekolah merupakan keharusan, karena menentukan standar pendidikan di negara tersebut. (4) Di samping itu, perguruan swasta telah menetukan standar nilai calon mahasiswa yang dapat diterima di perguruan tersebut.
Fakta pada paragraf di atas terdapat pada kalimat ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (1) dan (4)
Jawaban: e

4. Kalimat berikut yang tidak mempunyai nilai berita adalah ....
a. Dika, siswa SMA Harapan, jatuh dari gedung lantai dua ketika hendak menuruni tangga.
b. Di Arizona seorang anak jatuh dari pohon.
c. Pukul sepuluh tadi pagi terjadi tabrakan beruntun yang menewaskan 10 orang.
d. Agus Susanto dan calon istrinya, keduanya dokter rumah sakit terkenal, mengalami luka parah  dalam kecelakaan mobil yang terbakar kemari. Sekarang pasangan itu masih berbaring di Rumah Sakit Pertamina.
e. Bom meledak dengan keras di pasar swalayan yang sedang ramai di kunjungi orang.
Jawaban: b

5. Jumlah gedung SD yang akan direhabilitasi mencapai 88 gedung. Rehabilitas akan menggunakan dana dari APBN yang dituangkan dalam APBD maupun dana dari APBN Provinsi DIY atau APBD Kulonprogo. “Termasuk di dalamnya gedung SD yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi yang terjadi pada bulan Mei silam.”
Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan berita di atas adalah ....
a. Gedung SD yang akan direhabilitasi mencapai 88 gedung.
b. Rehabilitas gedung akan menggunakan dana dari APBN maupun APBD.
c. Gedung yang akan dibangun termasuk gedung SD yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi pada bulan Mei silam.
d. Jumlah gedung SD yang akan direhabilitasi kurang dari 88 gedung.
e. Gempa bumi pada bulan Mei silam merusakkan sebagian gedung SD di Provinsi DIY.
Jawaban: d

6. Dalam upaya mengembangkan pembangunan wilayah Solo bagian utara, mau tidak mau harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas. Djoko mencontohkan, seperti pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).
Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
a. Dalam upaya mengembangkan pembangunan di wilayah Solo bagian utara, mau tidak mau harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas.
b. Djoko mencontohkan, seperti pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).
c. Pembangunan wilayah Solo bagian utara harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas.
d. Pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di wilayah Solo bagian utara sangatlah penting.
e. Pembangunan harus dilaksanakan merata di seluruh wilayah Solo.
Jawaban: c

7. Jika kalian tinggal di suatu kota, tentunya lebih tertarik pada berita tentang kejadian yang ada di kota kalian itu.
Hal ini berarti sesuai dengan ciri berita, yaitu ....
a. kedekatan
b. hangat dan baru
c. konflik
d. variasi
e. penting
Jawaban: a

8. Sampai sekarang minyak bumi merupakan energi utama. Berbagai macam industri menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar untuk menggerakan mesin-mesin pabrik. Alat-alat transportasi, baik darat, laut, maupun udara, juga menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakarnya. Sumber energi yang lain, seperti gas bumi dan batu bara memang merupakan sumber energi yang penting pula. Namun, baik dilihat dari segi nilai ekonomis maupun praktis, minyak bumi masih merupakan sumber energi utama untuk mengatasi gas bumi maupun batu bara.
Gagasan utama wacana tersebut adalah ....
a. Nilai ekonomis minyak bumi.
b. Gas bumi sebagai sumber energi.
c. Minyak bumi sebagai sumber energi utama.
d. Penggunaan minyak bumi bagi industri.
e. Minyak bumi sebagai bahan bakar alat-alat transportasi.
Jawaban: c

9. Di bawah ini beberapa hambatan yang sering menganggu keberhasilan membaca cepat, kecuali ....
a. menggerakkan bibir
b. menggerakkan kepala ke kanan dan kiri mengikuti tulisan
c. membaca ulang
d. berkonsentrasi penuh
e. membaca tidak pada tempatnya
Jawaban: a

10. Budaya daerah yang beraneka ragam merupakan kekayaan bangsa. Dari keaneka ragaman tersebut masih tampak adanya persamaan. Keanekaragaman budaya memang wajar karena kebudayaan itu masing-masing dikembangkan sesuai tuntunan lingkungan dan kebutuhan individual. Keanekaragaman itu akhirnya menuju pada kesatuan karena pada dasarnya bangsa Indonesia adalah satu.
Gagasan yang dikembangkan dalam paragraf di atas adalah ....
a. Budaya daerah yang beraneka ragam dikembangkan sesuai tuntunan lingkungan.
b. Keanekaragaman budaya daerah sebagai sarana kesatuan bangsa.
c. Adanya persamaan antara budaya-budaya daerah.
d. Keanekaragaman budaya menggambarkan bermacam-macam pola pikir masyarakat.
e. Budaya daerah merupakan kekayaan bangsa.
Jawaban: e

11. Secara umum struktur ekonomi Indonesia rapuh karena basis ekonomi rakyat sangat lemah, sementara usaha-usaha besar tumbuh. Tiga sektor utama di Indonesia yang kini dijangkiti ciri ekonomi informal yang dominan adalah perdagangan, transportasi, dan industri. Sektor ini menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang makin besar, tetapi produktivitasnya rendah, seperti tampak dalam sensus tahun 1990 yang lalu.
Pernyataan berikut ini sesuai dengan paragraf di atas, kecuali ....
a. Perusahaan besar tumbuh.
b. Ciri ekonomi informal berjangkit.
c. Pada tahun 1990 diadakan sensus penduduk.
d. Basis perekonomi rakyat Indonesia sangat lemah.
e. Perdagangan, transportasi, dan industri sangat produktif.
Jawaban: c

12. Kalimat berikut yang termasuk penolakan pedapat yang sopan adalah ....
a. Usul Anda tidak masuk akal dan sangat sulit diterima.
b. Berdasarkan pengamatan kami, usulan Saudara tidak cocok dilaksanakan di sekolah ini.
c. Pendapat Anda sungguh dangkal, seperti pendapat anak-anak.
d. Pendapat Saudara memang mempunyai nilai praktis, tetapi kita perlu juga memperhatikan pendapat orang lain.
e. Saya tidak dapat menerima usulan yang bodoh itu.
Jawaban: d

(Penggalan indeks untuk soal nomor 13 dan 14)
Bangsa 3 : 31
Bangsa Indonesia 3 : 32
Bangunan Suci Agama Hindu 4 : 17
Bani Israel 15 : 1, 19 : 52
Banjar Baru, Kota 11 : 26
Banjar, Kerajaan 11 : 27, 11 : 28
Banjar, Suku 16 : 16
Banjarmasin, Kalimantan Selatan 2 : 26, 5 : 34, 11 : 1, 11 : 25

13. Informasi mengenai Kerajaan Banjar dapat ditemukan pada halaman ....
a. 16 dan 26
b. 27 dan 28
c. 26 dan 27
d. 11 dan 27
e. 26 dan 11
Jawaban: b

14. Ensiklopedia jilid 15 halaman 1 memuat informasi tentang ....
a.  Suku Banjar
b. Banjarmasin
c. Kota Banjar Baru
d. Bani Israel
e. Bangunan Suci Agama Hindu
Jawaban: d

15. Rahman medesak pemerintah Indonesia untuk mengambil potensi dampak negatif dari tansaksi PMI itu. Namun menurut Rahman, pemerintah tak perlu menghalangi akuisisi itu dengan alasan kesehatan.
Pokok informasi yang ada pada paragraf di atas adalah ....
a. Rahman medesak pemerintah.
b. Pemerintah mengambil langkah mengurangi potensi dampak negatif dari tansaksi PMI.
c. Pemerintah perlu menghalangi akuisisi.
d. Rahman medesak pemerintah guna mengurangi potensi dampak negatif dari tansaksi PMI.
e. Menghalangi akuisisi itu dengan alasan kesehatan.
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar