Skip to main content

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 61-75), Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

soal essay Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 76 seperti berikut ini:

76. Apakah arti pentingnya kualitas air dalam budi daya pembenihan ikan konsumsi?
Jawaban:
Kualitas air yang baik merupakan syarat mutlak keberhasilan usaha pembenihan. Hal tersebut dapat diukur dari faktor fisika, kimia, dan biologi lingkunganair yang dapatmenunjang kehidupan ikan, yakni seperti berikut:
a. Faktor fisik (temperature, kecerahan, warna, dan bau)
b. Faktor kimia (pH, oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, dan kadar nitrat)
c. Faktor biologi (pakan alami, hama, dan penyakit)

77. Berapakah ukuran temperatur yang baik untuk pembenihan ikan konsumsi?
Jawaban: temperatur yang baik untuk pembenihan ikan adalah 25 - 310C, kandungan oksigen terlarut >5 ppm.

78. Terangkan yang dimaksud pembenihan ikan lele!
Jawaban:
Proses produksi pembenihan ikan lele supaya menghasilkan benih sampai berukuran tertentu yaitu dengan cara mengawinkan induk jantan dan betina pada kolam-kolam khusus pemijahan.

79. Sebutkan dua tipe kolam budi daya pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:  ada dua macam/tipe kolam yaitu bak dan kubangan (kolam galian).

80. Bagaimanakah cara melakukan pengapuran?
Jawaban:
Dilakukan dengan kapur Dolomit atau Zeolit dosis 60 gr/m2 untuk mengembalikan keasaman tanah dan mematikan bibit penyakit yang tidak mati oleh pengeringan.

81. Tulislah rumus break event point budi daya pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:
Rumus perhitungan break event point, yaitu sebagai berikut
BEP Poduksi = total biaya    
                 Total penjualan

BEP Harga = total biaya     
             Harga produksi

82. Sebutkan sumber daya perikanan Indonesia berdasarkan fungsinya!
Jawaban:
Berdasarkan fungsinya, sumber daya perikanan Indonesia terdiri dari ikan konsumsi, dan nonkonsumsi.

83. Apa saja nama lain atau sebutan lele di berbagai daerah nusantara yang berbeda-beda?
Jawaban:  Di Indonesia, lele mempunyai beberapa nama daerah, antara lain ikan kalang (padang), maut (Gayo, Aceh), pintet (Kalimantan selatan), keling (makassar), cepi (bugis), lele atau lindi (jawa tengah)

84. Mengapa kolam pembenihan dan budi daya harus selalu bersih?
Jawaban:  kolam yang akan digunakan bersih agar anakan ikan yang baru menetas tidak terkontaminasi penyakit.

85. Apakah tujuan pemeliharaan induk dalam budi daya ikan konsumsi?
Jawaban:  Pemeliharaan induk bertujuan untuk menumbuhkan dan mematangkan gonad (sel telur dan sperma).

86. Sebutkan empat syarat induk lele yang baik!
Jawaban:
Syarat induk lele yang baik, yaitu sebagai berikut:
a. kulit induk lele betina lebih kasar dibandingkan dengan kulit induk lele jantan.
b. induk lele diambil dari lele yang dipelihara dalam kolam sejak kecil supaya terbiasa hidup di kolam.
c. berat badannya berkisar antara 100-200 g, bergantung pada kesuburan badan dengan ukuran panjang 20-25 cm.
d. bentuk badan simetris, tidak bengkok, tidak cacat, tidak luka, dan lincah.

87. Terangkan yang dimaksud tentang pembenihan alami!
Jawaban:
Pembenihan alami dilakukan dengan cara menyiapkan induk betina sebanyak 2 kali jumlah sarang yang tersedia dan induk jantan sebanyak jumlah sarang atau satu pasang per sarang.

88. Bagaimanakah teknik penetasan telur yang baik?
Jawaban:
Penetasan telur bertujuan untuk mendapatkan larva, oleh karena itu, telur hasil pemijahan diambil dari bak pemijahan, kemudian diinkubasi dalam media penetasan/wadah khusus (wadah penetasan). Wadah ini berbentuk bak, tanki, akuarium, kolam atau ember berukuran besar.

89. Jelaskan arti penting pemeliharaan larva dalam pembenihan ikan konsumsi!
Jawaban:
Pemeliharaan larva merupakan kegiatan yang paling menentukan keberhasilan usaha pembenihan karena sifat larva merupakan stadia paling kritis dalam siklus hidup biota budidaya, termasuk tahapan yang cukup sulit.

90. Apa sajakah metode yang dilaksanakan dalam budi daya/pembenihan ikan!
Jawaban:
Metode produksi/pembenihan yang digunakan, yaitu sebagai berikut:
a. metode produksi secara ekstensif
b. metode produksi secara semi-intensif
c. metode produksi secara intensif

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-7
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar