Skip to main content

Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 ~ K13 (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 bagian pertama (soal nomor 1-15), essay bagian kedua, berisikan materi yang sama dengan soal PG PAI part-2, yaitu tentang "Ibadah Haji".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 ~ K13

Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 ~ K13  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 ~ K13

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 ~ K13

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Oke, berikut soal-soal essay Pendidikan Agama Islam kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajarat, dimulai dari soal nomor 16

16. Wukuf di Padang Arafah dilaksanakaan mulai tergelincirnya matahari pada tanggal ….
Jawaban: 9 Dzulhijjah.

17. Segala sesuatu yang harus di kerjakan ketika melaksanaakan ibadah haji adalah pengertian ….
Jawaban: rukun haji.

18. Dilarang memakai pakaian berjahit, merupakan larangan khusus bagi …. Saat ibadah haji.
Jawaban: laki-laki

19. Miqat makani adalah ….
Jawaban: tempat memulai ihram bagi orang-orang yang hendak melaksanakaan ibadah haji.

20. Miqat seorang yang berasal dari Yaman adalah ….
Jawaban: Yalamlam.


21. Haji secara bahasa artinya ….

Jawaban: menyengaja atau menuju ke suatu tempat.

22. Melaksanakaan ibadah haji merupakan rukun Islam yang ke ….
Jawaban: kelima

23. Ibadah haji diwajibkan bagi orang yang ….
Jawaban: kuasa/mampu.

24. Melaksanakaan ibadah haji dan umrah secara bersamaan adalah pengertian ….
Jawaban: haji qiran.

25. Pelaksanaan ibadah haji dengan dengan diwakilkan disebut dengan ….
Jawaban: badal haji.

26. Jelaskan pengertian Haji!
Jawaban: Haji menurut bahasa artinya menyengaja atau menuju ke suatu tempat. Tempat yang dimaksud yaitu Baitullah (Ka’bah) yang terletak di Masjidil haram untuk melaksanakan beberapa amal ibadah, dengan syarat-syarat dan dalam waktu tertentu.

27. Kepada siapakah ibadah haji diwajibkan?
Jawaban: Ibadah haji diwajibkan atas orang yang kuasa (mampu), satu kali seumur hidupnya. Pengertian mampu (kuasa) yang dimaksud adalah mampu dalam hal materi untuk pergi ke Baitullah Ka’bah dan mampu dari segi fisik. Jadi seorang yang tidak memiliki biaya untuk pergi kesana tidak wajib untuk melaksanakannya. Adapun bagi yang tidak mampu secara fisik dikarenakan sakit atau bahkan telah meninggal dunia, akan tetapi sudah mampu dalam hal materi, maka wajib melaksanakan ibadah haji.

28.Sebutkan hal-hal yang termasuk rukun haji!
Jawaban:
a. Ihram
b. Wukuf di Padang Arafah
c. Thawaf
d. sa’i
e. Tahalul
f. Tertib

29. Sebutkan macam-macam miqat dan pengertiannya ….
Jawaban:
a. Miqat zamani adalah waktu sahnya menyelenggarakan pekerjaan-pekerjaan haji. Melaksanakaan ibadah haji haruspada waktu ang telah ditentukan dan tidak dapat dikerjakaan pada sembarang waktu.
b. Miqat makani adalah tempat memulai ihram bagi orang-orang yang hendak menunaikan ibadah haji atau umrah.

30. Sebutkan syarat wajib haji!
Jawaban:
a. Islam
b. berakal
c. baligh
d. ada mahramnya
e. mampu

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 ~ K13 (Part-3)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar