Skip to main content

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Soal-soal essay ekonomi dan kunci jawabannya bagian ketiga, berisikan materi yang sama dengan PG ekonomi kelas 10 bagian ke-5 dan pilihan ganda keenam, yaitu tentang: Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia (BUMN, BUMD, BUMS). Selain itu, materi soal essay ke-3 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua (soal nomor 16-30).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-4  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Oke, berikut contoh soal essay ekonomi kelas X semester genap dengan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31.

31. Pelaku ekonomi adalah individu-individu atau lembaga-lembaga yang terlibat dalam proses....
Jawaban: kegiatan ekonomi

32. Pemerintah selain sebagai pelaku ekonomi juga berperan aktif sebagai....
Jawaban: pengawas dan koordinator dalam kegiatan ekonomi

33. Undang-undang Nomor 19 Tahun 2003 mengatur tentang....
Jawaban: BUMN

34. Pasal 33 ayat (3) UUD 1945 menyatakan tentang....
Jawaban: “Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat”.

35. Pendapatan daerah nantinya akan menjadi salah satu sumber penerimaan bagi....
Jawaban: negara

36. UU No. 5 Tahun 1962 sebagai dasar untuk pendirian....
Jawaban: BUMD

37. Perseroan terbatas (PT) sebagai salah satu bentuk perusahaan dari badan usaha milik....
Jawaban: swasta

38. Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut....
Jawaban: BUMS

39. Serangkaian kegiatan untuk meneliti kelayakan usaha yang menyangkut berbagai aspek disebut....
Jawaban: studi kelayakan usaha

40. BUMN yang seluruh modalnya dimiliki oleh negara dan tidak terbagi atas saham disebut....
Jawaban: perusahaan umum

41. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMN!
Jawaban: BUMN adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan.

42. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMD!
Jawaban: BUMD adalah perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh pemerintah daerah.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMS!
Jawaban: BUMS adalah usaha yang didirikan dan dimiliki oleh pihak swasta yang berorientasi pada laba.

44. Sebutkan peranan BUMD terhadap perekonomian Indonesia!
Jawaban: peran utama BUMD dalam perekonomian Indonesia, yaitu:
a. Melaksanakan kebijakan pemerintah di bidang ekonomi dan pembangunan daerah
b. Pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah
c. Mendorong peran serta masyarakat dalam bidang usaha
d. Memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik
e. Menjadi perintis kegiatan dan usaha yang kurang diminati swasta.

45. Sebutkan kelebihan dan kelemahan BUMS!
Jawaban:
a. Kelebihan BUMS
1) Cepat dalam pengambilan keputusan, karena pemilik modal juga kadang kala menjadi pengelola
2) Sebagai penyumbang pajak pada kas pemerintah.
3) Memberi kontribusi dalam menaikkan Produk Domestik Brtuo (PDB).
4)Sebagai penyedia barang dan jasa
5) Cepat dalam mendapatkan modal, karena dalam pengelola umumnya juga pemilik
6) Banyak menampung tenaga kerja

b. Kelemahan BUMS
1) Terlalu mementingkan laba sehingga sering kali tidak memperhatikan lingkungan
2) Sering mengalami kesulitan dalam mendapat pinjaman
3) Sering terjadinya silang pendapat antara perusahaan dengan para serikat buruh
4) Menimbulkan persaingan tidak sehat
5) Mengalirnya devisa ke luar negeri.

Lanjut ke soal Mid Semester => Contoh Soal UTS ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

ATAU

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar