Skip to main content

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal LatihanContoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


adalah posting lanjutan soal essay biologi semester genap kelas 11 bagian ke-1 (soal nomor 1-10) dengan materi yang sama diambil dari bab 1, soal tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Sistem Respirasi.

Berikut dibawah ini, soal essai biologi kelas xi semester genap k13 edisi revisi lengkap dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 11.

11. Apakah alat pernapasan pada serangga?
Jawaban: Trakea

12. Sebutkan kegunaan pundi-pundi udara pada burung!
Jawaban: Kantung udara memiliki beberapa fungsi berikut.
a. membantu pernapasan terutama pada waktu terbang karena menyimpan oksigen cadangan.
b. membantu mempertahankan suhu badan dengan mencegah hilangnya panas badan secara berlebihan.
c. membantu memperkeras suara dengan memperbesar ruang siring
d. mengatur berat jenis (meringankan) tubuh pada saat burung terbang.

13. Jelaskan mekanisme pernapasan burung pada saat terbang!
Jawaban: pada waktu terbang inspirasi dan ekspirasi dilakukan oleh kantung-kantung udara. Waktu sayap diangkat ke atas, kantung udara di ketiak mengembang sedang kantung udara di tulang korakoid terjepit, sehingga terjadi inspirasi  (O2 pada tempat itu masuk ke paru-paru) bila sayap diturunkan. Kantung udara di ketiak terjepit. Sedang kantung udara di tulang korakoid mengembang, sehingga terjadi ekspirasi (O2 pada tempat itu keluar). Makin tinggi burung terbang, makin cepat burung mengepakkan sayapnya untuk mendapatkan oksigen yang cukup banyak.

14. Sebutkan beberapa kelainan atau gangguan pada saluran pernapasan!
Jawaban: Asma, efisema, TBC, Bronkitis, faringitis

15. Apa penyebab seseorang menderita TBC?
Jawaban: penyakit TBC adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mikobakterium tuberkulosa.

16. Gas yang dibutuhkan oleh tubuh dalam proses inspirasi adalah ….
Jawaban: Oksigen

17. Bagian paru-paru yang secara fungsional melaksanakan fungsi pertukaran gas adalah …
Jawaban: Alveolus

18. Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu disebut …
Jawaban: Kapasitas vital paru-paru

19. Pada penderita pneumonia, alveolus terinfeksi oleh ….
Jawaban: Bakteri streptokokus (streptococcus) dan bakteri Mycoplasma pneumonia

20. Lubang pernapasan pada serangga disebut ….
Jawaban: Spirakel

21. Jelaskan yang dimaksud sistem pernapasan!
Jawaban: sistem pernapasan adalah sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

22. Apa fungsi dari alveolus ?
Jawaban: pada bagian alveolus uini terjadi pertukaran oksigen dari udara bebas ke sel-sel darah dan karbon dioksida dari darah ke udara bebas.

23. Tulislah mekanisme pernapasan pada manusia!
Jawaban:
Hidung -> faring -> laring -> trakea -> bronkus -> pulmo -> alveolus -> sel-sel tubuh.

24. Apa yang dimaksud pernapasan dada? Bagaimanakah mekanismenya?
Jawaban:
Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot antar tulang rusuk. Mekanisme nya dapat dibedakan sebagai berikut:
a. Fase inspirasi. Fase ini berupa berkontraksinya otot antar tulang rusuk sehingga rongga dada membesar. Akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk. Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut. Otot antartulang rusuk (muskulus intercostais eksternal) berkontraksi -> tulang rusuk terangkat (posisi datar) -> paru-paru mengembang -> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara luar masuk ke paru-paru.
b. Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang diikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar.
Mekanisme ekspirasi pernapasan dada adalah sebagai berikut. Otot tulang rusuk relaksasi -> tulang rusuk menurun -> paru-paru menyusut -> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan -> udara luar udara keluar dari paru-paru.

25. Jelaskan mengenai volume udara residu!
Jawaban: volume udara residu yaitu volume udara yang tersisa di dalam paru-paru yang tidak dapat diekspresikan besarnya 1000 cc.

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar