Skip to main content

55+ Contoh Soal dan Jawaban PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal dan Jawaban PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Halo kakak, sekarang pada kesempatan yang baik ini kami ingin berbagi beberapa contoh pertanyaan yang mungkin dibutuhkan oleh anda, pertanyaan kali ini adalah tentang PG untuk mata pelajaran PKN yang diatur dalam kelas XI SMA / MA. Oiya Menurut Azis Wahab, Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) adalah media pengajaran yang membuat siswa Indonesia sadar, cerdas, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, program PKn mengandung konsep umum negara, politik dan hukum negara, serta teori umum lainnya yang sesuai dengan target ini (Cholisin, 2000: 18)

Soal Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA 


55+ Contoh Soal dan Jawaban PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari  Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk soal latihan. Berikut ini adalah rincian Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT BELAJAR
Contoh Soal dan Jawaban PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Berikut kami memberikan Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Masuknya negara Indonesia menjadi anggota PBB adalah untuk….
a. memudahkan pengakuan dari negara lain
b. mendapatkan bantuan dari negara maju
c. ikut serta melaksankan ketertiban dunia
d. memasyarakatkan kekayaan alam Indonesia
e. merupakan kewajiban setiap negara
Jawaban: c.

2. Keikutsertaan Indonesia dalam menjaga keamanan dan perdamaian dunia diwujudkan dalam bentuk….
a. pengirim pasukan garuda atas permintaan PBB
b. pengirim pasukan garuda untuk membantu salah satu negara
c. pengiriman petugas diplomat ke negara yang bersengketa
d. pengiriman utusan yang membawa misi perdamaian
e. menghindari persengketaan dengan negara-negara lain
Jawaban: d.

3. Berikut kerjasama ASEAN di bidang budaya, kecuali….
a. tukar menukar pelajar
b. pemberantasan buta huruf
c. penanggulangan bencana alam
d. festival lagu dan kesenian antarnegara anggota ASEAN
e. pelaksanaan pameran seni tradisional
Jawaban: c.

4. Salah satu peran Indonesia dalam PBB adalah….
a. mengirimkan pasukan perdamain untuk turut aktif menciptakan perdamaian dunia
b. menentang Malaysia yang diterima sebagai Dewan Keamanan PBB
c. membentuk NEFO untuk menandingi PBB
d. keluar dari keanggotaan PBB
e. mendukung segala kebijakan yang diambil oleh PBB
Jawaban: a.

5. Dalam menyelesaikan masalah luar negeri, Indonesia selalu mengedepankan cara….
a. kekerasan
b. diplomatik
c. perang
d. intervensi
e. blockade
Jawaban: b.

6. Markas besar PBB terdapat di ….
a. Paris
b. Italia
c. New York
d. London
e. Jakarta
Jawaban: c.

7. Indonesia menjadi anggota PBB pada tahun….
a. 1945
b. 1950
c. 1960
d. 1965
e. 1970
Jawaban: c.

8. Salah satu peran Indonesia dalam PBB adalah….
a. keluar dari keanggotaan PBB
b. membentuk NEFO untuk menanding PBB
c. membentuk pasukan perdamaian untuk turut aktif memelihara perdamaian dunia
d. menantang Malaysia yang diterima sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan
e. selalu mengikuti perintah dewan keamanan PBB
Jawaban: c.

9. Tujuan utama upaya perdamaian dunia adalah….
a. menyelamatkan umat manusia dari bahaya perang
b. membantu negara-negara yang sedang dilanda perang
c. melaksankan politik hidup rukun dan berdampingan
d. mewujudkan tatanan dunia yang tertib, aman , dan damai
e. memudahkan negara maju untuk mengintervensi negara yang lain
Jawaban: d.

10. Sifat politik luar negeri yang bebas dan aktif selain untuk kepentingan nasional juga untuk….
a. membantu negara-negara sahabat
b. menjalin kerjasama yang menguntungkan
c. mewujudkan tata dunia baru yang damai
d. mewujudkan amanat penderitaan rakyat
e. mempermudah meminta bantuan kepada negara lain
Jawaban: c.

11. Sistem politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. liberal
c. terpimpin
d. konstitusional
e. bebas aktif
Jawaban: e.

12. Bangsa Indonesia hidup berdampingan dan menjalin persaabatan dengan negara-negara di dunia. Hal ini sesuai tujuan nasional bangsa Indonesia, yaitu….
a. melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan martabat bangsa
e. turut serta menciptakan ketertiban dan perdamaian dunia
Jawaban: e.

13. Subjek utama dalam hukum dan hubungan international adalah….
a. kepala negara
b. pemerintah
c. departemen luar negeri
d. negara
e. pengusaha
Jawaban: d.

14. Hubungan antara negara yang satu dengan yang lainnya dalam pergaulan internasional disebut….
a. hubungan antarindividu
b. hubungan antarkelompok
c. hubngan antarnegara
d. hubungan antargolongan
e. hubungan antarmasyarakat
Jawaban: c.

15. Berikut faktor-faktor terjadinya hubungan onternasional, kecuali….
a. kodrat manusia sebagai makhluk sosial yang harus mengadakan kerja sama antarsesama
b. faktor wilayah yang saling berjauhan akan mengakibatkan timbulnya kerjasama regional dan international
c. pertumbuhan bangsa dan negara itu sendiri
d. kepentingan nasional untuk melakukan ekspansi ke negara lain
e. tanggung jawab sebagai warga dunia untuk mewujudkan kehidupan dunia yang tertib, adil dan merata
Jawaban: d.

16. Perjanjian internasional yang dilakukan oleh dua negara disebut….
a. bilateral
b. regional
c. nasional
d. international
e. multilateral
Jawaban: a.

17. Landasan idiil bagi politik luar negeri Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. UUD 195
c. GBHN
d. Tap MPR
e. Keppres
Jawaban: a.

18. Berikut ini yang bukan tujuan dari politik luar negeri Indonesia adalah….
a. mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang damai, saling menghormati dan menghargai kedaulatan setiap negara
b. menciptakan pergaulan internasional yang tertib tanpa adanya pertikaian perang maupun penjajahan dari satu negara ke negara lain
c. menghilangkan kesenjangan ekonomi, sosial, dan politik antarnegara di dunia
d. melakukan ekspansi ke negara lain untuk memperluas wilayah jajahan
e.memperkuat sendi-sendi hukum internasional dan berpartisipasi aktif dalam organisasi international untuk mewujudkan perdamaian dunia yang abadi
Jawaban: d.

19. Berikut ini tugas dari perwakilan dlomatik permanen, kecuali….
a. mewakili negara pengirim di negara penerima
b. melindungi kepentingan negara pengirim dan warga negaranya di negara penerima, dalam batas-batas yang diperkenankan hukum internasional
c. melakukan negosiasi dengan pemerintah negara penerima
d. dengan smua cara mengikuti benar-benar keadaan dan perkembangan yang terjadi di negara penerima, dan melaporkannya kepada pemerintah negara penerima
e. meningkatkan hubungan bersahabat antara negara penerima dan negara pengirim, serta mengembangkan hubungan ekonomi, kebudayaan dan ilmu pengetahuan
Jawaban: d.

20. Salah satu manfaat kerja sama dan hubungan internasional adalah….
a. memelihara dan menciptakan hidup berdampingan secara damai dan adil
b. mudah untuk mendapatkan pinjaman dari negara lain
c. menjadi bagian dari negara-negara maju
d. dapat melakukan intervensi ke negara lain
e. dapat membentuk blok raksasa dunia
Jawaban: a.

21. Berikut alasan mengapa usaha pembelaan negara penting dilakukan oleh setiap warga negara Indonesia, kecuali….
a. untuk mempertahankan negara dari berbagai ancaman
b. untuk menjaga keutuhan wilayah negara
c. merupakan cara untuk mmbentuk negara baru
d. merupakan kewajiban setiap warga negara
e. sebagai aanat dari pahlawan pejuang bangsa
Jawaban: c.

22. Semangat kebangsaan atau lebih mengeepankan kepentingan nasional disebut juga….
a. rasionalisme
b. patriotisme
c. nasionalisme
d. primordialisme
e. radikalisme
Jawaban: c.

23. Salah satu upaya menumbuhkan semangat nasionalisme bagi pelajar adalah….
a. mengikuti upacara bendera
b. mengikuti siskamling
c. mengikuti pelajaran tambahan
d. pembagian tugas piket disekolah
e. mengikuti tawuran pelajar
Jawaban: a.

24. Berikut ini contoh peran warga negara dalam upaya bela negara, kecuali….
a. menangkal pengaruh komunisme
b. menjadi anggota TNI/Polri
c. menjaga keamanan lingkungan
d. mengikuti pelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan sungguh-sungguh
e. mengembangkan kebudayaan asing
Jawaban: e.

25. Salah satu tujuan nasional Indonesia yang erat kaitannya dngan bela negara adalah….
a. ikut melaksanakan ketertiban dunia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan hasil pembangunan nasional
e. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah Indonesia
Jawaban: e.

26. Menjaga keutuhan wilayah negara Kesatuan Republik Indonesia adalah kewajiban….
a. presiden
b. TNI
c. Polri
d. menteri hankam
e. Seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e.

27. Tayangan di televsi yang dapat merusak moral bangsa Indonesia adalah….
a. banyak iklannya
b. menonjolkan aspek pornografi
c. menayangkan musik tradisional
d. menayangkan film-film barat
e. menyiarkan beragam kebudayaan daerah
Jawaban: b.

28. Untuk mengamankan wilayah perbatasan negara maka perlu dilakukan….
a. memberi pagar kawat berduri
b. membuat sungai besar perbatasan
c. mempererat penjagaan di wilayah perbatasan
d. memagari perbatasan dengan dinding yang tinggi
e. tidak menjalin komunikasi dengan negara tetangga
Jawaban: c.

29. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh keintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara disebut….
a. pertahanan negara
b. upaya bela negara
c. sistem keamanan nasional
d. wawasan nusantara
e. nasionalisme
Jawaban: b.

30. Salah satu ancaman terhadap ideologi negara adalah….
a. serangan militer
b. berkembangnya paham komunis
c. penguasaan di sector ekonomi
d. pengaruh budaya asing
e. dimulainya era pasar bebas
Jawaban: b.

31. Salah satu contoh peran PBB dalam bidang hukum dan kemanusiaan yang dapat dinikmati oleh masyarakat internasional ialah….
a. berakhirnya perang Amerika Serikat dengan Irak
b. berakhirnya Perang Dingin antara AS dan US
c. menghentikan percobaan nuklir
d. penandatangan piagam HAM sedunia
e. penyelesaian sengketa Pulau Sipadan dan Ligitan
Jawaban: d.

32. Dibawah ini yang tidak termasuk sebagai perwakilan diplomatik yaitu….
a. Menteri Residen
b. Duta Besar
c. Atase
d. Presiden
e. Kuasa Usaha
Jawaban: d.

33. Organisasi yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mempererat komunitas antarnegara di Asia Pasifik yaitu….
a. APEC
b. OKI
c. IMO
d. ASEAN
e. PBB
Jawaban: a.

34. Berikut ini merupakan faktor-faktor eksternal pendorong timbulnya hubungan international, kecuali….
a. pertahanan dan keamanan
b. intervensi negara lain
c. politik
d. ekonomi
e. sosial budaya
Jawaban: b.

35. Di bawah ini yang merupakan tujuan didirikannya Organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah….
a. memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. menjauhi penggunaan ancaman atau kekerasan pada negara lain
c. mengakui kesamaan hak dan kedaulatan dari semua negara
d. untuk hidup bebas dari rasa takut dan kemiskinan
e. untuk menghindari ancaman peperangan
Jawaban: a.

36. Setiap negara pasti mempunyai aspek kehidupan yang tidak sama dengan negara lainnya, oleh karena itu kita sebaiknya….
a. mendidik bangsa lain agar tidak tergantung pada bangsa lain
b. membiarkan bangsa lain tergantung pada bangsa lainnya
c. berupaya memenuhi kebutuhan bangsa lain
d. membiarkan bangsa lain karena seriap bangsa sudah ditentukan nasibnya
e. mngajak bangsa lain untuk berupaya sendiri
Jawaban: c.

37. Kekebalan dari segala gangguan yang merugikan penjabat diplomatik dan kekebalan terhadap alat-alat kekuasaan dari negara penerima dana, disebut….
a. immunity
b. deliguent
c. hak asy
d. protokoler
e. inviolability
Jawaban: a.

38. Dibawah ini yang merupakan negara0negara pendiri ASEAN ialah….
a. Filipina, Vietnam, Laos, Indonesia dan Singapura
b. Malaysia, Singapura, Kamboja, Myanmar, dan Laos
c. Laos, Vietnam, Brunei Darussalam, Myanmar, dan Kamboja
d. Filipina, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand
e. Thailand, Indonesia, Malaysia, Singapura dan Kamboja
Jawaban: d.

39. Tokoh Indonesia yang mengukir sejarah dengan terbentuknya ASEAN pada tahun 1967 adalah….
a. Muhammad Hatta
b. A.H. Nasution
c. Adam Malik
d. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
e. Sudarmono
Jawaban: c.

40. ASEAN didirikan pada tanggal….
a. 8 Agustus 1967
b. 18 Agustus 1945
c. 28 Oktober 1928
d. 1 Juni 1945
e. 17 Agustus 1945
Jawaban: a.

41. Dalam usaha pertahanan dan keamanan negara Indonesia, TNI dan POLRI berperan sebagai….
a. kekuatan utama
b. kekuatan pendukung
c. kekuatan cadangan
d. kekuatan sukarela
e. insfrastruktur
Jawaban: a.

42. Kedudukan rakyat dalam upaya bela negara adalah sebagai….
a. kekuatan utama
b. kekuatan pendukung
c. kekuatan cadangan
d. berdiri di barisan terdepan
e. kekuatan inti
Jawaban: b.

43. Kekuatan utama dalam sistem keamanan negara adalah….
a. TNI
b. Polri
c. Satpol PP
d. Rakyat
e. Kamra
Jawaban: b.

44. Tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah…..
a. untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air
b. supaya pemuda selalu siap memanggul senjata kapan saja
c. menghindari perilaku anarkis dalam pergaulan
d. mempunyai keterampilan dalam tawuran pelajar sehingga dapat menang
e. semua jawaban benar
Jawaban: a.

45. Berikut ini tugas yang dijalankan oleh TNI, kecuali….
a. mempertahankan kedaulatan negara dan keutuhan wilayah
b. melindungi kehormatan dan keselamatan bangsa
c. melaksanakan operasi militer selain perang
d. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
e. mengadili pelanggaran hukum dan undang-undang oleh masyarakat
Jawaban: e.

46. Setiap usaha dan kegiatan baik dari dalam negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa disebut….
a. perang
b. ancaman
c. hambatan
d. tantangan
e. gangguan
Jawaban: b.

47. Ancaman militer dapat berbentuk antara lain berikut ini, kecuali….
a. pelanggaran wilayah yang dilakukan oleh negara lain, baik menggunakan kapal maupun pesawat non komersial
b. spionase yang dilakukan oleh negara lain untuk mencari dan mendapatkan rahasia militer
c. pengiriman tentara Indonesia ke kawasan perang
d. sabotase untuk merusak instalasi penting militer dan objek vital nasional yang embahayakan keselamatan bangsa
e. pemberontakan bersenjata
Jawaban: c.

48. Indonesia pernah brsengketa mengenai kepemilikan Pulau Ambalat dengan negara….
a. Malaysia
b. Singapura
c. Jepang
d. Brunai Darussalam
e. Filipina
Jawaban: a.

49. Dephan memperkirakan ancaman dan ganggungan terhadap kepentingan pertahanan negara Indonesia di masa datang, meliputi sebagai berikut, kecuali….
a. Terorisme international yang memiliki jaringan lintas negara dan timbul di dalam negeri
b. Bencana alam dan dampaknya terhadap keselamatan bangsa
c. Kegiatan imigrasi gelap yang menjadikan Indonesia sebagai tujuan maupun batu loncatan ke negara lain
d. Ancaman disentegrasi negara Indonesia
e. Gerakan sparatis yang berusaha memisahkan diri dari NKRI
Jawaban: d.

50. Setiap warga negara mempunyai kewajiban dalam upaya bela negara apabila negara dalam keadaan bahaya. Keadaan bahaya artinya….
a. harga-harga sembako melambung tinggi
b. sistem pertahanan dan keamanan melemah
c. dikomando oelh presiden secara langsung
d. yang mengancam persatuan, kesatuan, serta kelangsungan hidup bangsa dan negara
e. banyak terjadi demonstrasi yang dilakukan rakyat
Jawaban: d.

51. Ada berbagai macam unsur-unsur terbentuknya identitas nasional dari bangsa, kecuali….
a. adat
b. agama
c. suku
d. kebudayaan
e. bahasa
Jawaban: e.

52. Fungsi negara yang ditunjukan untuk menjaga kemungkinan serangan dari luar merupakan fungsi….
a. pertahanan
b. kemakmuran rakyat
c. ketertiban
d. keadilan
e. mengatur
Jawaban: a.

53. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaan kepada negara dalam menjamin kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara adalah pengertian….
a. upaya bela bela negara
b. perlawanan rakyat semesta
c. pertahanan keamanan
d. pertahanan sipil
e. Wawasan Nusantara
Jawaban: a.

54. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara, merupakan bunyi UUD 1945 pasal….
a. 27 ayat 1
b. 30 ayat 1
c. 27 ayat 3
d. 30 ayat 2
e. 31 ayat 1
Jawaban: c.

55. Dalam UUD Pasal 30 ayat (1) ditegaskan bahwa yang memiliki hak ikut bela negara adalah….
a. pegawai negeri sipil
b. rakyat
c. penduduk
d. orang asing
e. warga negara
Jawaban: e.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal dan Jawaban PG PKN Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal dan jawaban PKN peminatan kelas 11 semester 1
  • soal PKN indonesia kelas 11 bab 1
  • soal PKN kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
  • soal pilihan ganda PKN kelas xi semester 2
  • 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal PKN kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal essay PKN kelas 11 semester 1
  • soal PKN peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
  • soal uts PKN indonesia kelas 11 semester 1
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar