Skip to main content

90+ Contoh Soal dan Jawaban Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal dan Jawaban Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Hai pengunjung yang baik, yah, pada kesempatan yang bahagia ini kami ingin membagikan beberapa contoh pertanyaan yang mungkin perlu bagi anda, soal yang kami berikan adalah Essay dari mata pelajaran Sejarah yang terutama  untuk adik dari kelas XI SMA / MA . kami menyusun soal pertanyaan ini sebanyak 90 pertanyaan yang siap digunakan sebagai pelatihan untuk adik-adik. Menurut J. Bank, Sejarah adalah semua peristiwa / peristiwa masa lalu. Sejarah dapat membantu siswa untuk memahami perilaku manusia di masa lalu, sekarang dan masa depan. Semua peristiwa yang disebut dalam opini adalah peristiwa atau peristiwa yang berkaitan dengan manusia. Dalam peristiwa atau peristiwa itu ada cara manusia berperilaku.

Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA 


90+ Contoh Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari  Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa belajar materi ini di bospedia dalam bentuk soal latihan. Berikut ini adalah rincian Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT BELAJAR
Contoh Soal dan Jawaban Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Berikut kami memberikan Soal Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Pahlawan yang mempunyai Nama asli Peto Syarif adalah....
Jawaban: Tuanku Imam Bonjol

2. Daerah perlawanan Sultan Hasanuddin dan Sultan Baabullah terhadap Portugis adalah daerah....
Jawaban: Maluku

3. Pahlawan yang wafat pada tanggal 8 Januari 1855 di Makassar adalah....
Jawaban: Pangeran Diponegoro

4. Perlawanan yang dipimpin oleh Syodanco Supriyadi adalah....
Jawaban: Perlawanan PETA Blitar

5. Pemimpin perlawanan terhadap Jepang di Singaparna adalah....
Jawaban: K.H.Zaenal Mustafa

6.  Pangeran yang diberikan gelar Pangeran Sebrang Lor adalah....
Jawaban: Adipati Unus

7. ........Yang berarti kejayaan yang sempurna
Jawaban: Jayakarta

8. Kapan waktu berlangsungnya Perang Paderi?
Jawaban: 1821-1837

9. Siapa Pemimpin perlawanan PETA Gumilir?
Jawaban: Kusaeri

10. Waktu terjadinya Perang Diponegoro, pada tahun....
Jawaban: 1825-1830

11. Tuanku Imam Bonjol merupakan pejuang yang berasal dari….
Jawaban: Sumatera Barat

12. Jelaskan bentuk perlawanan K.H Zaenal Mustafa terhadap Jepang!
Jawaban: Beliau memimpin masyarakat daerahnya untuk melawan penjajahan Jepang. Awal perlawanan tersebut yaitu penolakan K.H Zaenal Mustafa untuk membungkukkan badan mengormati Kaisar Jepang Teno Heika yang ebrada di Tokyo, Jepang.

13. Apa tujuan dibentuknya organisasi PETA?
Jawaban: Tujuan pembentukan organisasi PETA adalah untuk membela Indonesia dari serangan sekutu. PETA adalah badan bentukan Jepang yang akhirnya juga melwan Jepang sendiri.

14. Jelaskan perlawanan Tengku Abdul Jalil terhadap Jepang!
Jawaban: Teungku Abdul Jalil dibantu teman-temannya melakukan dakwah anti Jepang secara diam-diam dan menyerukan jihad fisabilillah dari desa ke desa. Menjelang akhir tahun 1942, dakwah yang awalnya dilakukan diam-diam tersebut menjadi terang-terangan, setelah kekejaman tentara Jepang emakin menjadi-jadi kepada masyarakat.

15. Apa latar belakang perlawanan Koreri di Biak?
Jawaban: Perlawanan ini dilatarbelakangi oleh penderitaan rakyat yang diperlakukan sebagai budak belian, dipukuli, dan dianiyaya. Dalam perlawanan tersebut rakyat banyak jatuh korban, tetapi rakyat melawan dengan gigih. Akhirnya Jepang meninggalkan Pulau Biak.

16. Jelaskan faktor yang menyebabkan pecahnya Perang Padri!
Jawaban: Penyebab terjadinya perang paderi:
a. Adanya perselisihan antara kaum adat dan kaum padre sebagai akibat dari usaha yang dilakukan kaum padre untuk memurnikan ajaran islam dengan menghapus adat kebiasaan yang tidak sesuai dengan ajaran islam.
b. Campur tangan Belanda dengan membantu kaum adat. Pertempuran pertama terjadi di kota lawas kemudian meluas ke daerah daerah lain. Sehingga muncul pemimpin pemimpin yang mendukung gerakan kaum padre seperti Datuk Bandaro, Datuk Malim Basa (Imam Bonjol), Tuanku Pasaman, Tanku Nan Rencek, Tuanku Nan Cerdik, dan Tuanku Nan Gapuk.

17. Mengapa masyarakat aceh tidak suka kepada Jepang?
Jawaban: Masyarakat Aceh tidak suka terhadap Jepang karena tindakan sewenang-wenang tentara Jepang. Mereka juga tidak menghormati kehidupan beragama umat Islam yang ada di Indonesia.

18. Sebutkan tokoh nasional yang berjuang dalam melawan penjajahan bangsa Portugis!
Jawaban: Sultan Hairun dan Sultan Baabullah, Pati Unus dan Fatahillah, Sultan Iskandar Muda, dan lain-lain

19. Apa penyebab umum terjadinya Perang Diponegoro?
Jawaban: Secara umum sebab-sebab perlawanan Diponegoro dan para pengikutnya adalah sebagai berikut.
a. Adat kebiasaan keraton tidak dihiraukan para pembesar Belanda duduk sejajar dengan Sultan.
b. Masuknya pengaruh budaya Barat meresahkan para ulama serta golongan bangsawan, Misalnya pesta dansa sampai larut malam, minum-minuman keras.
c. Para bangsawan merasa dirugikan karena pada tahun 1823 Belanda mengentikan sistem hak sewa tanah para bangsawan oleh pengusaha swasta. Akibatnya para bangsawan harus mengembalikan uang sewa yang telah di terimanya.
d. Banyaknya macam pajak yang membebani rakyat misalnya pajak tanah, pajak rumah, pajak ternak.

20. Bagaimana taktik Belanda untuk menangkap Tuanku Imam Bonjol?
Jawaban: Pada 28 Oktober 1837, Tuanku Imam Bonjol memenuhi undangan Residen Francis untuk berunding di Palupuh. Namun perundingan tersebut hanya jebakan yang dibuat oeh pihak Belanda. Tuanku Imam Bonjol ditangkap dan diasingkan ke Cianjur, Jawa Barat. Kemudian, beliau dipindahkan ke Ambon dan akhirnya ke Lotak, Minahasa, dekat Manado. Beliau wafat di Minahasa pada 6 November 1864.

21. Kapan Portugis menyerah kalah kepada Sultan Baabullah?
Jawaban: Sultan Baabullah mengerahkan tentara dengan segenap kekuatannya mengepung benteng Portugis, hingga akhirnya Portugis menyerah dan dipaksa mengingatkan Ternate tahun 1575.

22. Orang Belanda yang meneliti kehidupan budaya di Aceh dan mengaku menjadi orang Islam adalah….
Jawaban: Snouck Hurgronje

23. Setelah perang Diponegoro berakhir, seluruh tentara Belanda dikerahkan ke Sumatera Barat untuk bertempur dengan….
Jawaban: Pasukan Tuanku Imam Bonjol

24. Untuk mengetahui kelemahan rakyat Aceh, Belanda mengutus…. Untuk menyelidiki kelemahan masyarakat Aceh.
Jawaban: Snouck Hurgronje

25. PETA kependekan dari….
Jawaban: Pembela Tanah Air

26. Perlawanan PETA Cilacap dipimpin oleh….
Jawaban: Budanco Kusaeri

27. Tokoh yang membantu Pangeran Diponegoro dalam berperang melawan Belanda adalah….
Jawaban: Pangeran Mangkubumi, Sentot Alibasyah, dan Kyai Mojo

28. Perlawanan rakyat Singaparna, Tasikmalaya, terhadap Jepang terjadi karena….
Jawaban: Jepang memaksa rakyat melakukan seikerei memberikan penghormatan kepada Kaisar Jepang dengan cara membukukkan badan

29. Setelah Adipati Unus meninggal, tahta kerajaan Demak dipegang oleh saudaranya, yaitu….
Jawaban: Raden Trenggana

30. Pattimura adalah pahlawan yang berasal dari….
Jawaban: Maluku

31. Apa yang dilakukan Portugis terhadap Sultan Hairun?
Jawaban: Portugis memaksa Sulta Ternate, yaitu Sultan Hairun untuk menerima kekuasaan Portugis. Selain itu, Portugis melarang Sultan Ternate menjual rempah-rempahnya kepada pedagang lain.Ketika Sultan Hairun akan membicarakan masalah perdagangan dengan Portugis ini, beliau dibunuh secara licik.

32. Sebutkan ciri-ciri perang gerilya bangsa Indonesia!
Jawaban: Ciri-ciri perang Gerilya bangsa Indonesia:
a. Menghindari perang terbuka
b. Menyerang musuh secara tiba-tiba
c. Menyamar sebagai rakyat biasa
d. Menghilang ditengah hutan atau kegelapan malam

33. Apa yang dilakukan Sultan Iskandar Muda untuk melumpuhkan kekuatan Portugis di Aceh?
Jawaban: Sejak Kesultanan Aceh diperintah oleh Sultan Iskandar Muda (1607-1636), perjuangan mengusir Portugis mncapai puncaknya. Untuk mencapai tujuannya, Sultan Iskandar Muda menempuh beberapa cara untuk melumpuhkan kekuatan Portugis, seperti blockade prdagangan. Sultan Aceh melarang daerah-daerah yang diuasai Aceh menjual lada dan timah kepada Portugis. Cara ini dimaksudkan agar kekuatan Portugis benar-benar lumpuh, karena tidak memiliki barang yang harus di jual di Eropa.

34. Apa taktik yang digunakan Belanda untuk melawan pasukan Pattimura?
Jawaban: Untuk menghadapi perlawanan Pattimura, Belanda menggunakan taktik devide et impera (memecah belah)

35. Sebutkan pahlawan yang berasal dari Aceh!
Jawaban: Cut Nyak Dien, Teuku Umar

36. Bagaimana Jepang memperlakukan K.H. Zaenal Mustafa?
Jawaban: H. Zaenal Mustafa dan kawan-kawannya ditangkap oleh pemerintah Jepang. Mereka dimasukkan ke dakam tahan an di Tasikmalaya.K.H.Zaenal Mustafa dan kawan-kawannya yang danggap penting dipindahkan ke Jakarta. Dipenjara, K.H.Zaenal Mustafa disiksa dengan siksaan yang berat. Setelah disiksa, K.H. Zaenal Mustofa dihukum mati dan dimakamkan di Ancol.Kemudian, jenazahnya dipindahkan ke Singaparna.

37. Sebutkan tokoh yang melakukan perlawanan kepada penjajah Jepang dari Cot Plieng, Aceh!
Jawaban: Teuku Abdul Jalil

38. Apa tujuan perlawanan politik di Aceh?
Jawaban: Perlawanan politik di Aceh bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan Aceh

39. Apa faktor khusus yang menyebabkan Pangeran Diponegoro menyerang Belanda!
Jawaban: Belanda melakukan pemasangan patok untuk pembuatan jalan kereta api yang melewati makam leluhur Diponegoro di Tegal atas perintah Patih Darunejo IV tanpa seijin Diponegoro.

40. Jelaskan upaya yang dilakukan kerajaan Demak untuk mengusir Portugis dari tanah Jawa!
Jawaban: Upaya Demak untuk mengusir Portugis diwujudkan dengan ditaklukannya Kerajaan Pajajaran oleh Fatahillah pada tahun 1527. Penakklukan Pajajaran ini disebaban Kerajaan Pajajaran mengadakan perjanjian perdagangan dengan Portugis, sehingga Portugis diperbolehkan mendirikan benteng Sunda Kelapa (sekarang Jakarta), terjadilah perang anatara Kerajaan Demak dibawah pimpinan Fatahillah dengan tentara Portugis. Dalam peperangan itu, orang-orang Portugis berhasil dipkul mundur.Kemudian, Pelabuhan Sunda Kelapa diganti namanya oleh Fatahillah menjadi Jayakarta yang berarti kejayaan yang sempurna.

41. Jelaskan awal perlawanan K.H. Zaenal Mustafa terhadap Jepang!
Jawaban: Awal perlawanan tersebut yaitu penolakan K.H.Zaenal Mustafa untuk membungkukkan badan menghormati Kaisar Jepang Teno Heika yang berada di Tokyo, Jepang.

42. Mengapa Sultan Hairun dan Sultan Baabullah melawan Portugis?
Jawaban: Karena Portugis melakukan monopoli perdagangan di Maluku dengan membeli hasil pertanian dan perkebunan dengan harga yang rendah.

43. Kapan Jepang menyerah Cot Plieng?
Jawaban: Pasukan Jepang menyerang Cot Plieng pada 10 November 1942

44. Apa penyebab perlawanan PETA Blitar?
Jawaban: Perlawanan PETA di Blitar dipimpin oleh Chudanco Supriyadi. Penyebab dari perlawanan PETA di Blitar disebabkan oleh tindakan sewenang-wenang Jepang terhadap rakyat Blitar.

45. Jelaskan bagaimana siasat Belanda untuk menangkap Tuanku Imam Bonjol!
Jawaban: Pada 28 Oktober 1837, Tuanku Imam Bonjol menemui undangan Residen Francis untuk berunding di Palupuh. Namun perundingan tersebut hanya jebakan yang dibuat oleh pihak Belanda. Tuanku Imam Bonjol ditangkap dan diasingkan ke Cianjur, Jawa Barat. Kemudian, beliau dipindahkan ke Ambon dan selanjutnya ke Manado. Beliau wafat di Manado pada 6 November 1864.

46. Kapan KNIP diresmikan?
Jawaban: KNIP (Komite Nasional Indonesia Pusat) diresmikan dan anggota-anggotanya diantik pada tanggal 29 Agustus 1945

47. Kapan sidang pertama PPKI dilaksanakan?
Jawaban: 18 Agustus 1945

48. Jelaskan susunan pimpinan TKR!
Jawaban: Susunan pimpinan TKR yang baru sebagai berikut:
a. Menteri Keamanan Rakyat ad intern: Muhamad Suryoadikusumo
b. Pimpinan Tertinggi TKR : Supriyadi
c. Kepala Staf Umum TKR : Urip Sumoharjo

49. Apa tugas Komite Van Aksi yang dibentuk oleh Sukarni dan Adam Malik?
Jawaban : Sukarni dan Adam Malik membentuk Komite Van Aksi yang dimaksudkan sebagai gerakan yang bertugas dalam pelucutan senjata terhadap serdadu Jepang dan merebut kantor-kantor yang masih diduduki Jepang.

50. Berilah contoh partai politik yang dibentuk pada awal Kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Beberapa partai politik yang kemudian terbentuk di NKRI misalnya sebagai berikut ini:
a. Masyumi, berdiri tanggal 7 November 1945, dipimpin oleh dr Sukiman Wiryosanjoyo
b. PKI (Partai Komunis Indoneisa) berbagai 7 November 1945 dipimpin oleh Mr. Moh. Yusuf Oleh tokoh-tokoh komunis, sebenarnya pada tanggal Oktober 1945 PKI telah didirikan
c. PBI ( Partai Buruh Indonesia ) berdiri tanggal 8 November 1945 dipimpin oleh Nyono
d. Partai Rakyat Jelata berdiri taggal 8 November 1945 dipimpin dipimpin oleh Sultan Dewanis
e. Parkindo (Partai Kristen Indonesia) berdiri tanggal 10 November 1945 dipimpin oleh Dr.Prabowinoto
f. PSI (Partai Sosialis Indonesia) berdiri tanggal 10 November 1945 dipimpin Amir Syarifudin

51. Mengapa setelah peristiwa menyerahnya Jepang kepada Sekutu, Indonesia mengalami kekosongan kekuasaan?
Jawaban: Karena pada saat itu, Jepang sudah kalah terhadap Sekutu, tetapi Sekutu belum mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia.

52. Apa saja kendala penyebaran berita proklamasi kemerdekaan Indonesia?
Jawaban: Berikut faktor yang menjadi hambatan dalam penyebaran berita proklamasi adalah sebagai berikut:
a. Wilayah Indonesia yang sangat luas
b. Komunikasi dan transportasi masih sangat terbatas
c. Adanya larangan untuk menyebarkan berita proklamasi oleh pasukan Jepang di Indonesia

53. Apa tujuan penculikan Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok?
Jawaban: Tujuan penculikan kedua tokoh ini selain untuk mengamankan mereka dari pengaruh Jepang, juga agar keduanya mau segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia terlepas dari segala ikatan dengan Jepang.

54. Mengapa Soekarno-Hatta belum bersedia memproklamirkan kemerdekaan Indonesia ketika dibujuk golongan muda?
Jawaban: Karena Soekarno-Hatta ingin memastikan dahulu berita kekalahan Jepang atas Sekutu serta akan melakukan rapat dengan anggota PPKI yang lainnya.

55. Sebutkan tiga perubahan yang terdapat pada naskah proklamasi!
Jawaban: Ada tiga perubahan yang terdapat pada naskah proklamasi yaitu kata tempoh diganti menjadi tempo sedangkan wakil-wakil bangsa Indonesia diganti dengan Atas nama Bangsa Indonesia dan Djakarta 17-8-05 menjadi Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 05.

56. Amir Syarifudin pernah menjabat sebagai menteri….
Jawaban: Penerangan

57. Tokoh yang menjahit bendera merah putih yang dikibarkan pada proklamasi kemerdekaan adalah….
Jawaban: Fatmawati

58. Gubernur Provinsi Sumatera pertama setelah Indonesia merdeka adalah….
Jawaban: Teuku Mohammad Noor

59. Peran Latief Hendraningrat dalam peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….
Jawaban: Pengibar bendera merah putih

60. Teks naskah Proklamasi kemerdekaan RI ditandatangai atas nama bangsa Indonesia oleh….
Jawaban: Ir. Soekarno – Drs. Moh.Hatta

61.Kapan Ir. Soekarno dilahirkan?
Jawaban: Soekarno dilahirkan pada tanggal 6 Juni 1901

62. Jelaskan peran Bung Hatta dalam persiapan kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Menjelang kemerdekaan, beliau terpilih menjadi anggota BPUPKI. Perannya sanagat besar,Beliau masuk dalam Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta.Bersama dengan Bung Karno beliau memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Setelah Indonesia merdeka beliau mendampingi Bung Karno menjadi wakil presiden.

63. Sebutkan sikap positif tokoh-tokoh bangsa yang patut kita contoh!
Jawaban: Fatmawati dikenal dengan jasanya dalam menjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih yang turut dikibarkan pada upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di Jakarta tanggal 17 Agustus 1945

64. Jelaskan jasa Sayuti Melik bagi kemerdekaan bangsa Indonesia!
Jawaban: Mengetik teks proklamasi kemerdekaan

65. Menurut pendapat Anda, bagaimana sikap menghargai jasa para pahlawan sebagai seorang pelajar dan sebagai anggota masyarakat!
Jawaban: Sebagai pelajar, sikap menghargai jasa pahlawan adalah mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif, seperti belajar dengan sungguh-sungguh, memperingati hari kemerdekaan 17 Agustus dengan Apel/upacara di sekolah.
Sebagai anggota masyarakat, sikap menghargai jasa pahlawan bisa dengan cara merayakan HUT RI 17 Agustus dengan mengadakan kerja bakti bergotong-royong membersihkan lingkungan di sekitar tempat tinggal, dan siskamling.

66. Perumus dasar negara pada tanggal 28 Mei 1945 adalah....
Jawaban: Moh. Yamin

67. …Waktu pelaksanaan sidang PPKI kedua
Jawaban: 19 Agustus 1945

68. Ketua BPUPKI adalah....
Jawaban: Radjiman Wedyodiningrat

69. Ketua KNIP adalah....
Jawaban: Kasman Singodimejo

70. Gubernur Provinsi Jawa Timur yang pertama adalah....
Jawaban: R.M. Soerjo

71. Sebutkan usulan dasar negara yang dismpakan oleh Ir. Soekarno!
Jawaban: Rumusan dasar Negara yang diajukan oleh Ir. Soekarno:
a. Kebangsaan Indonesia
b. Internasionalisme atau peri kemanusiaan
c. Mufakat atau demokrasi
d. Kesejahteraan sosial
e. Ketuhanan yang berkebudayaan

72. Jelaskan makna proklamasi kemerdekaan dari sudut Ilmu Hukum!
Jawaban: Dari sudut Ilmu Hukum, maka proklamasi atau pernyataan yang berisikan keputusan bangsa Indonesia telah menghapuskan tata hukum kolonial untuk pada saat itu juga digantikan dengan tata hukum nasional (Indonesia)

73. Jelaskan menurut pendapat Anda, apa yang dlakukan oleh bangsa Indonesia agar berita proklamasi kemerdekaan Indonesia sampai ke semua penjuru Indonesia!

Jawaban: Dari mulut ke mulut, sehingga orang yang akan berpergian ke daerah lain bisa memberitahukan berita proklamasi kemerdekaan Indonesia di daerah yang disinggahinya. Selain itu, bisa juga melalui pemancar radio yang saat itu sudah terpasang, dengan menyiarkan berita tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia.

74. Jelaskan jasa Laksamana Maeda bagi kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Laksamana Muda Maeda memiliki peran yang cukup penting dalam kemerdekaan Indonesia dengan mempersilahkan kediamannya yang berada di Jl. Imam Bonjol No. 1 Jakarta Pusat sebagai tempat penyusunan naskah proklamasi oleh Soekarno, Mhammad Hatta dan Achmad Soebardjo, ditambah sang juru kerik Sayuti Melik. Selain itu, dia juga bersedia menjamin keamanan bagi mereka. Kini, bekas kediamannya itu menjadi Museum Perumusan Naskah Prokalamasi.

75. Apa saja hasil sidang PPKI yang pertama?
Jawaban: Pengesahan UUD 1945, penetapan Ir. Soekarno sebagai presiden dan Moh. Hatta sebagai wakil presiden, pembentukan Komite Nasional.

76. Apa tujuan dibentuknya BKR?
Jawaban: Tujuan dibentuknya BKR untuk memelihara keselamatan masyarakat dan keamanan di berbagai wilayah.

77. Sebutkan tokoh golongan tua yang merumuskan teks proklamasi!
Jawaban: Ir. Soekarno, Drs.Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo

78. Sebutkan Provinsi pada awal kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Provinsi Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan, Sulawesi, Sunda Kecil, Maluku

79. Apa jasa Ahmad Soebardjo dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia?
Jawaban: Menjelang proklamasi kemerdekaan, ia duduk dalam keanggotaan BPUPKI. Beliau juga termasuk dalam Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta. Perannya yang sangat penting adalah menjadi penengah antara golongan muda dan Soekarno dalam peristiwa Rengasdengklok.

80. Kapan sidang PPKI edua dilaksanakan? Sebutkan hasil dari sidang PPKI kedua tersebut!
Jawaban: Sidang PPKI dilaksanakan pada tanggal 19 Agustus 1945. Sidang tersebut menghasilkan 3 buah keputusan, yaitu:
1) Pembagian Wilayah Indonesia
2) Pembentukan Departemen dan Pemerintah Daerah

81. Kota di Jepang yang di bom ataom oleh Sekutupada tanggal 9 Agustus 1945 adalah….
Jawab: Nagasaki

82. Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada tanggal….
Jawab: 16 Agustus 1945

83. Tokoh yang menyebarkan berita proklamasi melalui Radio Domei adalah….
Jawab: Syahrudin, F.Wuz, Adam Malik, dan kawan-kawan

84. Perumusan teks proklamasi dilakukan di….
Jawab: Rumah Laksamana Tadashi Maeda

85. BKR dibentuk pada sidang PPKI yang ketiga yaitu tanggal….
Jawab: 22 Agustus 1945

86. Salah satu tokoh pemuda yang mendesak Soekarno untuk memproklamasikan kemerdekaan adalah...
Jawaban: Wikana

87. Ketika Jepang memborbardir Peral Harbour terjadi pada tahun....
Jawaban: 7 Desember 1941

88. Hari lahirnya Pancasila adalah....
Jawaban: 1 Juni 1945

89. …Waktu ketika Jepang menyerah kepada Sekutu.
Jawaban:14 Agustus 1945

90. Golongan tua yang menjamin para pemuda bahwa kemerdekaan akan dilaksanakan tanggal 17 Agustus jam 12.00 adalah....
Jawaban:  Ahmad Soebardjo

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 90+ Contoh Soal dan Jawaban Essay SEJARAH Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal dan jawaban sejarah peminatan kelas 11 semester 1
  • soal sejarah indonesia kelas 11 bab 1
  • soal sejarah kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
  • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas xi semester 2
  • 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal essay sejarah kelas 11 semester 1
  • soal sejarah peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
  • soal uts sejarah indonesia kelas 11 semester 1
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar