Skip to main content

45+ Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) ~Part-4

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) ~Part-4 -Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Prediksi Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Soal Latihan Prediksi Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap)

45+ Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) ~Part-4  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Soal Latihan Prediksi Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban, adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan Prediksi Soal Latihan Prediksi Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban .. SELAMAT BELAJAR YAA...
Soal Latihan Prediksi Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban

kembali lagi di blog kumpulan soal, postingan kali ini adalah bagian terakhir dari rangkaian tulisan soal-soal ujian akhir sekolah mata pelajaran antropologi. Bagi anda yang belum membaca bagian sebelumnya, silahkan baca soal bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30).

Berikut kami memberikan Soal Latihan Prediksi Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Untuk bagian keempat atau terakhir, butir soalnya berbentuk essay dan juga pilihan ganda, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45.

31. Pasca terjadinya bencana gelombang tsunami di Aceh, banyak masyarakat Aceh mengungsi ke Sumatera Utara dan banyak dijumpai adanya perkawinan antara kedua suku bangsa tersebut. Peristiwa di atas menunjukkan telah terjadi proses ....
A. difusi
B. akulturasi
C. asimilasi
D. sosialisasi
E. inovasi
Jawaban: C

32. Contoh dampak negatif adanya hubungan antarbudaya yang terdapat pada masyarakat Indonesia adalah ....
A. timbulnya budaya baru sebagai akibat adanya percampuran budaya
B. terjadinya penyimpangan terhadap budaya asli masyarakat setempat
C. terjadi pergeseran budaya asli yang dimiliki masyarakat setempat
D. munculnya budaya-budaya baru sebagai akibat pergeseran budaya
E. hilangnya budaya asli sebagai akibat terjadi suatu perubahan
Jawaban: C

33. Ibu Rina selalu bercerita kepada anaknya sebagai pengantar tidur. Contoh ini menunjukkan proses pewarisan budaya dalam penanaman nilai dan norma pendidikan pada seorang individu melalui ....
A. media massa
B. masyarakat
C. keluarga
D. komunikasi
E. pendidikan
Jawaban: C

34. Perhatikan tabel berikut!

Yang termasuk tokoh dan karya sastra Angkatan Balai Pustaka adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban: A

35. Daerah-daerah di Indonesia memiliki perbedaan seperti wilayah di daerah pantai, dataran, pegunungan sehingga mempengaruhi pada pengucapan bahasa atau dialek, misalkan pada masyarakat pegunungan yang biasanya bahasa yang diucapkan singkat jelas dengan intonasi volume suara yang besar sedangkan pada masyarakat dipemukiman padat menggunakan bahasa lisan yang panjang lebar karena lokasi yang berdekatan. Berdasarkan pernyataan di atas faktor penyebab adanya perbedaan tersebut adalah ....
A. perbedaan geografi
B. latar belakang sejarah
C. faktor ilmu pengetahuan
D. faktor perbedaan budaya
E. perkembangan status ekonomi
Jawaban: A

36. Perhatikan beberapa kegiatan berikut:
(1). Pemberian sesajen yang dilakukan para nelayan di Pantai Selatan untuk menghormati roh penguasa pantai
(2). Di keraton Yogyakarta setiap tanggal 1 Suro bulan Jawa diselenggarakan upacara memandikan benda-benda pusaka
(3). Masyarakat Jawa masih melakukan sesaji untuk menghormati orang yang telah meninggal
(4). Masyarakat Bali menaruh sesajen untuk para dewa di tempat-tempat yang dianggap keramat

Yang merupakan ciri-ciri kepercayaan Animisme adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: B

37. Pada tabel berikut yang menunjukkan perbedaan antara Agama Wahyu dengan Agama Bumi yang berkaitan dengan konsep ketuhanan adalah ....

Jawaban: D

38. Perhatikan gambar berikut!
Persebaran bahasa Banjar ditunjukkan pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: D

39. Perkembangan iptek tentu membawa perubahan yang pesat dalam kehidupan manusia dan sangat besar pengaruhnya dalam kehidupan berbudaya, pengaruh iptek dalam pembentukan budaya mempunyai dampak negatif dan positif, seperti perkembangan teknologi pertanian. Penggunaan mesin traktor pada masyarakat pertanian, menimbulkan pengaruh besar terhadap kehidupan budaya masyarakat pertanian yaitu ....
A. menciptakan kemandirian dan ketekunan bekerja
B. bertentangan dengan adat istiadat masyarakat desa
C. menambah jiwa matrialistis dan ekonomis
D. mengurangi mata pencaharian dan sistem kekeluargaan
E. menambah modal dan tenaga kerja pemuda desa
Jawaban: A

40. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat sudah merambah seluruh pelosok tanah air, tentunya memberi pengaruh pada kehidupan dan budaya masyarakat. Namun terkadang masyarakat kurang antusias dalam menghadapi berbagai tantangan hidup yang akan datang sehingga menjadi kendala bagi proses pewarisan iptek yaitu adanya ....
A. kebiasaan meniru orang lain
B. sifat tertutup terhadap iptek baru
C. paham tradisionalisme yang kuat
D. sikap berserah diri pada nasib
E. pewarisan iptek kurang merata
Jawaban: C

41. Proses difusi dapat berdampak positif terhadap lancarnya proses perubahan karena difusi memperkaya dan menambah unsur-unsur kebudayaan. Tuliskan 5 faktor yang mendorong terjadinya perubahan secara intern/ dari dalam masyarakat !
Jawaban: Faktor pendorong terjadinya perubahan secara intern/ dari dalam masyarakat:
a. Bertambah dan berkurangnya penduduk
b. Penemua-penemuan baru
c. Pertentangan atau konflik
d. Terjadinya pemberontakan atau revolusi
e. Adanya individu-individu yang menyimpang dari sistem nilai budaya yang ada

42. Proses sosialisasi berhubungan dengan sistem sosial, dalam proses itu seorang individu dari anak-anak sampai masa tua belajar mengeanai pola-pola tindakan dan pergaulan dengan segala individu yang berada di sekelilingnya. Jelaskan apa yang dimaksud dengan enkulturasi (Institutionalization) !
Jawaban: Yang dimaksud enkulturasi ( Intitutionalization ) adalah suatu proses seorang individu mempelajari dan menyesuaikan alam fikiran dan sikafnya dengan adat istiadat, sistem norma dan peraturan-peraturan yang hidup dalam kebudayaan

43. Menurut Koentjaraningrat ada persyaratan yang harus dimiliki oleh kebudayaan daerah jika ingin diangkat menjadi kebudayaan nasional. Tuliskan 3 syarat kebudayaan daerah menjadi kebudayaan nasional !
Jawaban: Syarat kebudayaan daerah menjadi kebudayaan nasional
a. Harus memberikan identitas kepada warga negara pendukung kebudayaan itu
b. Harus menimbulkan perasaan bangga kepada para pendukungnya
c. Harus berkualitas atau bermutu tinggi 

44. Ada paradigm semua yang datang dari barat lebih baik dan unggul, belum tentu yang datangnya dari barat itu mengandung nilai-nilai yang tidak sesuai dengan budaya timur. Sebutkan dan jelaskan nilai-nilai yang tidak sesuai dengan budaya timur !
Jawaban: Nilai-nilai yang tidak sesuai dengan budaya timur, diantaranya :
a. Sifat individualisme = sifat mementingkan diri sendiri, yang bertentangan dengan buadaya Indonesia yang lebih mengutamakan kebersamaan
b. Hedonisme = gemar hura-hura, hidup adalah kesenangan belaka dna tidak ada kerja keras
c. Sekulerisme = sikap yang memisahkan diri antra urusan agama dan dunia. Agama hanya dipandang sebagai proses ritual
d. Konsumerisme = sifat menghambur-hamburkan uang untuk sesuatu yang tidak perlu. Barang ditentukan oleh gayanya bukan fugsinya

45. Sifat kebudayaan bersifat statis, setiap kebudayaan memiliki dinamika atau gerak. Gerak atau dinamika budaya merupakan gerak manusia yang hidup dalam kelompok masyarakat yang menjadi wadah kebudayaan tersebut. Sebutkan dan jelaskan 3 faktor penyebab terjadinya dinamika budaya!
Jawaban:
a. Internalisasi, yaitu proses seseorang dalam memperlajari dan menyesuaiakan di alam pikirannya, sikap-sikapnya dengan adat istiadat, system norma dan peraturan-peraturan dalam kebudayaannya.
b. Difusi, yaitu proses persebaran kebudayaan-kebudayaan secara geografis dan terbawa oleh perpindahan bangsa-bangsa.
c. Akulturasi, yaitu proses belajar unsur-unsur kebudayaan asing oleh warga suatu masyarakat tanpa menghilangkan budaya asalnya.
d. Asimilasi, yaitu proses pembauran berbagai unsur budaya yang ada di dalam masyarakat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar