Skip to main content

80+ Contoh Soal Dan Kunci Jawaban PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal Dan Kunci Jawaban PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Hai teman, pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan beberapa contoh pertanyaan yang mungkin dibutuhkan oleh adik-adik pertanyaan kali ini adalah soal pilihan ganda dalam mata pelajaran Seni Budaya kelas XI SMA / MA yang disusun semester genap. Pertanyaannya adalah 80+ Contoh Soal Dan Kunci Jawaban PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru termasuk kunci jawaban. Semoga hal ini dapat membantu teman teman  ya ..

Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA


80+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Untuk teman-teman di mana pun mereka berada, yang ingin belajar tentang Pertanyaan Seni Budaya PG Kelas 11 SMA / MA ini, pembaca dapat belajar materi ini di sini dalam bentuk file teks dokumen. Berikut ini adalah rincian dari PG Budaya Seni Kelas 11 SMA / MA Semester 2 ... SELAMAT DATANG untuk belajar YAA ...
Contoh Soal Dan Kunci Jawaban PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Berikut kami memberikan Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !



1. Lukisan terlihat abstrak yaitu diserap dengan mengandalkan….
a. imajinasi peminat
b. tujuan pelukis
c. kehadiran penonton
d. mata telanjang
e. tangan yang handal
Jawaban: a.

2. Wujud dari tokoh yang menciptakan karya seni rupa bisa berupa….
a. mobil
b. motor
c. taman
d. produk
e. lukisan
Jawaban: e.

3. Seni rupa memiliki fungsi sebagai sarana dalam penyampaian pesan, yaitu dengan cara….
a. mementingkan kualitas karya
b. mementingkan kuantitas karya
c. mengedepankan ilmu pengetahuan
d. memberi motivasi kepada orang lain
e. menyampaikan pesan sebagai sarana komunikasi
Jawaban: e.

4. Berikut yang bukan termasuk dari tokoh-tokoh perupa murni adalah….
a. pelukis
b. petani
c. pengrafis
d. pematung
e. pemahat
Jawaban: b.

5. Seni rupa memiliki konsep sendiri di dalamnya di antaranya ialah….
a. pengertian seni rupa
b. aspek seni rupa
c. tema seni rupa
d. tempat seni rupa
e. karya seni rupa
Jawaban: b.

6. Berikut contoh karya seni rupa 3 dimensi adalah….
a. banner
b. poster
c. foto
d. patung
e. logo
Jawaban: d.

7. Karya seni batik merupakan warisan budaya nonbenda asli buatan Indonesia termasuk karya seni rupa…
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. empa dimensi
e. lima dimensi
Jawaban: b.

8. Lukisan yang dibuat dengan bentuk tubuh yang tidak wajar seperti kepala yang terlihat lebih besar disebut….
a. lukisan abstrak
b. karikatur
c. mozaik
d. kaligrafi
e. logo
Jawaban: b.

9. Berikut yang termasuk karya seni rupa tiga dimensi adalah….
a. monumen Pancasila
b. kaligrafi
c. logo
d. mozaik
e. karikatur
Jawaban:a.

10. Berikut bukan termasuk contoh karya seni rupa dua dimensi adalah….
a. banner
b. poster
c. foto
d. patung
e. logo
Jawaban: d.

11. Menggunakan makalah untuk mempermudah berlangsungnya pameran seni rupa yaitu dengan adanya….
a. koleksi pameran
b. aktivitas diskusi
c. materi pameran
d. proposal pameran
e. kurasi pameran
Jawaban: e.

12. Berikut bukan termasuk struktur panitia pameran seni rupa ialah….
a. bendahara
b. seksi karya
c. seksi keamanan
d. seksi pemandu
e. sekertaris
Jawaban: c.

13. Tujuan dibuatnya proposal pameran adalah untuk….
a. keberhasilan yang kurang menunjang
b. kepentingan mendapatkan izin kegiatan
c. adanya peserta dalam pameran
d. kebutuhan yang diluar pameran
e. penunjang kegiatan selain pameran
Jawaban:  b.

14. Teks yang menggambarkan isi dalam lukisan disebut dengan….
a. koleksi pameran
b. aktivitas diskusi
c. materi pameran
d. proposal pameran
e. kurasi pameran
Jawaban: e.

15. Struktur seni  rupa memiliki objek-objek dalam kriterianya masing-masing yang dapat dinimati keindahannya melalui….
a. publikasi
b. indra mata
c. kenangan
d. kejayaan
e. ketentraman
Jawaban: b.

16. Susunan kegiatan pameran seni rupa siswa yang biasayanya ditandai dengan sambutan dari….
a. siswa
b. panitia
c. guru
d. organisasi
e. kepala sekolah
Jawaban:e.

17. Kegiatan yang paling pening dan mempengaruhi suasana dalam pameran seni rupa adalah….
a. penataan ruang dalam pameran
b. pelaksanaan kerja panitia
c. penyusunan panitia
d. kelengkapan property
e. adanya pengunjung
Jawaban: a.

18. Berikut merupakan rangkaian kegiatan dalam mengunjungi pameran ialah….
a. pengunjung dengan sesuka hati berprilaku dalam pameran
b. pengunjung mengisi buku tamu
c. pengunjung tidak peduli akan pameran
d. pengunjung mengacaukan pameran
e. pengunjung tidak memperhatikan aturan pameran
Jawaban: b.

19. Berikut bukan termasuk tujuan pameran karya seni rupa bagi siswa adalah….
a. mengembangkan kemampuan motivasi
b. menumbuhkan kemampuan berorganisasi
c. mengembangkan kemampuan berapresiasi
d. menghilangkan minat dalam berkarya
e. menumbuhkan keinginan untuk terus berkarya
Jawaban: d.

20. Hal utama ketika melakukan perencanaan dalam pameran seni rupa adalah….
a. menentukan tema
b. menentukan tujuan
c. menyusun panitia
d. menyusun proposal
e. menyusun naskah
Jawaban: b.

21. Fungsi utama pameran seni rupa bagi perupa atau senimannya adalah untuk….
a. membanggakan hasil karyanya kepada masyarakat
b. menambah wawasan dan pengetahuannya mengenai seni teater
c. mengomunikasikan ide atau gagasan karyanya kepada masyarakat
d. menambah jumlah penggemar karya-karyanya
e. menambah koleksi karya-karya seni rupa
Jawaban: c.

22. Berikut fungsi –fungsi pameran seni rupa di sekolah, kecuali….
a. meningkatkan apresiasi karya seni rupa
b. penyegaran dari kejenuhan belajar di kelas
c. mengembangkan bakat keaktoran bagi siswa di sekolah
d. belajar berorganisasi
e. membangkitkan motivasi  berkarya seni rupa
Jawaban: c.

23. Kegiatan-kegiatan berikut yang termasuk dalam tahap perencanaan pameran seni rupa adalah….
a. menentukan tema dan tujuan pameran
b. menyusun kepanitiaan
c. menentukan waktu dan tempat
d. menyusun agenda kegiatan
e. laporan kegiatan pameran
Jawaban: e.

24. Pameran yang menampilkan salah satu cabang seni rupa disebut pameran….
a. tunggal
b. homogen
c. heterogen
d. tetap
e. kelompok
Jawaban: b.

25. Pameran yang waktu dan tempat penyelenggaraannya serta koleksi karya yang dipamerkan tidak berubah disebut pameran….
a. tetap
b. heterogen
c. insidental
d. homogen
e. kelompok
Jawaban: a.

26. Bentuk karya seni rupa yang berasal dari alam disebut bentuk….
a. figurative
b. abstraktif
c. semu
d. simbolis
e. nyata
Jawaban: b.

27. Sebuah ruang yang diisi atau ditempati wujud adalah bentuk ruang….
a. transparan
b. gelap
c. negatif
d. positif
e. nyata
Jawaban: a.

28. Tingkatan warna dari gelap ke terang dalam urutan satu warna disebut….
a. monokhromatik
b. dialogues
c. analogues
d. stereokhromatik
e. imajinatif
Jawaban: d.

29. Dalam sebuah penciptaan karya seni rupa agar perhatian kita hanya akan tertuju pada suatu titik pusat disebut….
a. balance
b. repetition
c. centre of interest
d. ritme
e. audience
Jawaban: c.

30. Lukisan aka nada kesan jauh dekat karena adanya….
a. jarak
b. gelap terang
c. distansi
d. tarefil
e. struktur
Jawaban: c.

31. Pendektan dalam karya seni rupa dengan menggunakan pendekatan saintifik lebih mencakup, kecuali pada aspek….
a. visual
b. kata-kata
c. kreasi seni
d. konseptual
e. aktivitas
Jawaban: e.

32. Karya seni rupa yang lebih mengandalkan persyaratan-persyaratan tertentu adalah seni rupa….
a. terapan
b. nyata
c. murni
d. modern
e. klasik
Jawaban: a.

33. Karya seni yang masih klasik dibuat dengan menggunakan bahan bamboo, kayu, tanah liat, dan banyak lagi termasuk dalam seni….
a. murni
b. terapan
c. kriya
d. klasik
e. modern
Jawaban: c.

34. Karya seni yang bebas tanpa adanya pertimbangan termasuk seni rupa….
a. murni
b. terapan
c. kriya
d.klasik
e.modern
Jawaban: a.

35. Karya seni rupa yang lebih mementingkan keindahan termasuk seni rupa….
a. terapan
b. nyata
c. murni
d. modern
e. klasik
Jawaban: c.

36. Perbedaan yang utama antara pameran tunggal dengan pameran kelompok dapat dilihat dari….
a. ragam dan jenis karyanya
b. waktunya
c. tempatnya
d. bentuk karyanya
e. jumlah seniman yang ikut pameran
Jawaban: e.

37. Menyusun kepanitiaan merupakan salah satu proses kegiatan pameran dalam tahap….
a. perencanaan pameran
b. persiapan pameran
c. pelaksanaan pameran
d. evaluasi kegiatan pameran
e. laporan kegiatan pameran
Jawaban: a.

23. Fungsi panil dalam ruang pamer adalah….
a. meletakkan karya dua dimensi
b. tempat informasi mengenai segala hal yang berkaitan dnegan pameran
c. menuliskan pesan dank san bagi pengunjung selama mengunjungi pameran
d.menempelkan karya dua dimensi seperti lkisan, gambar, dan sketsa
e. menuliskan identitas seniman beserta karya yang dipamerkan
Jawaban: a.

39. Tenaga ahli yang melakukan penyeleksian karya seni rupa, sehingga layak ditampilkan dalam pameran disebut…
a. curator
b. apresiator
c. kritikus
d. selector
e. kolektor
Jawaban: d.

40. Label yang berisi judul lukisan, ukuran, nama seniman, tahun pembuatan, teknik, dan media karya seni rupa disebut….
a. panil
b. folder
c. katalog
d. buku pesan dan kesan
e. buku tamu
Jawaban: c.

41. Karya seni rupa murni berfungsi mementingkan segi estetis atau….
a. keindahan
b. kebaikan
c. kepandaian
d. kepiawaian
e. kemahiran
Jawaban: a.

42. Berikut yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. lukisan
b. topi anyaman
c. gerabah
d. kerajinan
e. grafika
Jawaban: a.

43. Komposisi berasal dari kata composition yang berarti susunan atau pengaturan dari bahasa….
a. Yunani
b. Inggris
c. Latin
d. Belanda
e. Jepang
Jawaban: b.

44. Kontak dengan lingkungan lebih banyak dihasilkan lewat penglihatan, sehingga apa yang dilihat diwujudkan persis sama dengan yang dilihatnya. Jenis seniman tersebut bertipe….
a. natural
b. ekspresif
c. impresif
d. abstraktif
e. imposible
Jawaban: a.

45. Garis yang dihasilkan dari coretan langsung atau goresan langsung dapat digolongkan garis….
a. fiktif
b. lurus
c. nyata
d. semu
e. imajinasi
Jawaban: c.

46. Perkembangan seni rupa yang dilihat dari aspek kesejarahan sebagai rangkaian perubahan termasuk seni rupa….
a. pop
b. modern
c. kontemporer
d. postmodern
e. pramodern
Jawaban: e.

47. Ciri khas dari seni rupa aliran primitivisme bahwa manusia pada zaman dahulu lebih….
a. modern
b. klasik
c. primitive
d. aktif
e. aktraktif
Jawaban: c.

48. Karya seni lukis yan lebih menggambar dengan bentuk nyata atau mirip dengan aslinya termasuk aliran….
a. pop
b. optik
c. konseptual
d. naturalisme
e. kontenporer
Jawaban: d.

49. Seni rupa yang menggunakan konsep sebagai latar belakang termasuk seni….
a. pop
b. optic
c. konseptual
d. naturalisme
e. kontenporer
Jawaban: e.

50. Seni rupa yang lebih mengarah pada karya seni kritik sosial masyarakat termasuk rupa….
a. pop
b. modern
c. kontemporer
d. postmodern
e. pramodern
Jawaban: d

51. Memainkan musik yang sering disebut ansambel dimainkan dalam bentuk….
a. sendiri
b. berdua
c. mandiri
d. group
e. struktur
Jawaban: d.

52. Musik ansambel yang merupakan salah satu penyajian yang menggunakan beberapa jenis alat musik termasuk musik ansambel….
a. kelompok
b. terpadu
c. sejenis
d. khusus
e. campuran
Jawaban: e.

53. Gitar, ukulele, dan banjo termasuk alat musik harmonis dalam memainkannya dapat dimainkan secara….
a. kelompok
b. sendiri
c. berdua
d. group
e. bersamaan
Jawaban: b.

54. Wayang dan konser musik termasuk pertunjukan dalam jenis….
a. mandiri
b. kelompok
c. pergelaran
d. group
e. bersamaan
Jawaban: c.

55. Elektron sebagai alat musik yang nadanya diatur menggunakan tiupan udara melalui beberapa pipa yang terdapat pada….
a. seruling
b. keyboard
c. piano
d. gitar
e. tamborin
Jawaban: b.

56. Pemusik lahir tahun 1908 tanggal 13 mei dengan mewarisi bakat mendidik dari ayahnya dan ibunya sebagai tokoh musik di Jawa Barat tahun 1950-an adalah….
a. Daeng Soetigna
b. Kartaatmadja
c. Raden Ratna
d. Soerastri
e. Igor Hemelnitsky
Jawaban: a.

57. Kelompok orang-orang yang ebkerja di belakang panggung atau para teknisi panggung dngan alat musik keyboard, gitar kaasik dan drum termasuk unsur dari pertunjukan….
a. drama
b. musik
c. wayang
d. tari
e. seni rupa
Jawaban: b.

58. Kelompok alat musik idiophone alat musiknya menggunakan….
a. pianika
b. arumba, kolintang, angklung
c. seruling, saxophone, trombone
d. organ, arkodeon, harpa
e. gitar, piano
Jawaban: b.

59. Menyembunyikan alat musik earphone dilakukan dengan mengembuskan udara pada alat musik seperti….
a. vibraphone, xylophone
b. arumba, kolintang, angklung
c. seruling, saxophone, trombone
d. organ, arkodeon, harpa
e. gitar, piano
Jawaban: c.

60. Berikut asal musik Barat, yaitu negara….
a. Eropa
b. Amerika
c. Inggris
d. Indonesia
e. Belanda
Jawaban: d.

61. Sebelum abad ke-6 sebelum Masehi, Eropa menggunakan alat-alat musik yang sama dengan yang ada di Timur dan Asia yaitu….
a. alat musik petik
b. alat musik pukul
c. alat musik tiup
d. tepukan tangan dan hentakan kaki
e. siulan mulut
Jawaban:a.

62. Baik atau tidaknya suatu pertunjukan musik Barat dapat diukur dengan melihat….
a. biaya besar yang dikeluarkan untuk pertunjukan musik
b. artis yang sangat terkenal
c. peralatan musiknya sangat canggih dan mahal
d. panggung dan pencahayaannya sangat atraktif
e. respond an tanggapan penonton yang menyaksikan
Jawaban: e.

63. Musik Barat merupakan musik yang muncul pertama kali dan berkembang di wilayah berikut, kecuali….
a. Inggris
b. Amerika Serikat
c. Amerika Latin
d. Kanada
e. India
Jawaban: e.

64. Berikut yang merupakan kegiatan setelah pertunjukan atau pementasan musik adalah….
a. memastikan perlengkapan dan peralatan musik dengan baik
b. mengecek sirkulasi tiket dan undangan
c. mengantisipasi gangguan teknis dan keamanan yang tidak diinginkan saat pertunjukan
d. mengevaluasi kerja setiap elemen pementasan
e. mengukur kemampuan artis dan panitianya
Jawaban: d.

65. Berikut merupakan salah satu composer penting pada zaman Renaisans adalah….
a. Giulio Caccini
b. Jacopo Peri
c. Jean Beptiste Lully
d. Orlandus Lassus
e. Heinrich Schutz. P
Jawaban: d.

66. Panitia yang bertugas sebagai penganggaran dan adalah….
a. ketua
b. sekertaris
c. bendahara
d. seksi konsumsi
e. seksi perlengkapan
Jawaban: c.

67. Sebuah pertunjukkan musik mampu menarik perhatian masyarakat atau penonton, sehingga akan mendatangkan keuntungan. Hal tersebut merupakan ide dalam pertunjukan yang disebut dengan nilai….
a. filosofi
b. artistik
c. etis/etika
d. komersial
e. religius
Jawaban: d.

68. Tokoh pemain musik paling terkenal di dunia yang sering menggelar konser tunggal dalam bentuk permainan alat musik saksofon yaitu….
a. Slash
b. Taylor Swift
c. Michael Jackson
d. Kenny G
e. Whitney Houston
Jawaban: d.

69. Berikut alat musik yang dipakai untuk menyajikan pertunjukan musik elektrik berupa band yaitu, kecuali….
a. drum
b. gitar
c. piano
d. bass
e. table
Jawaban: e.

70. Berikut termasuk unsur-unsur dalam pertunjukan musik Barat, kecuali ….
a. kelompok orang-orang yang bekerja di belakang panggung atau para teknisi panggung
b. para seniman penyaji atau pelaku yang mendukung langsung pertunjukan di atas pentas
c. kelompok orang-orang yang mengurus gedung pertunjukan dan melayani penonton
d. seksi-seksi kecil lain yang terlibat dalam pertunjukan musik
e. kesuksesan pemusik dalam menciptakan lagu dan disukai masyarakat
Jawaban: e.

71. Periode waktu musik Barok dikatakan sebagai mulainya era….
a. diatonik
b. tonal
c. polifoni
d. monofoni
e. modern
Jawaban: b.

72. Seksi dalam pertunjukan musik yang mempunyai tugas sebagai penanggung jawab dalam latihan, menyusun jadwal latihan, serta mengevaluasi setiap latihan adalah….
a. ketua pelaksana
b. sekertaris
c. bendahara
d. seksi sarana dan prasarana
e. seksi latihan
Jawaban: e.

73. Pada zaman Prasejarah, yang menjadi instrument musik pertama masyarakat adalah….
a. mengombinasikan nada-nada dan ritme
b. siulan mulut
c. alat-alat musik perkusi
d. cekungan semacam buah labu yang dipukul dengan tongkat atau dengan ditiup
e. ketukan kaki dan tepukan tangan
Jawaban: e.

74. Pada zaman Prasejarah orang sudah pandai membuat logam. Maka dibuatlah alat-alat musik….
a. tiup
b. petik
c. perkusi
d. ditekan
e. berdawai
Jawaban: c.

75. Zaman abad Pertengahan meliputi suatu periode masa yang paling panjang terkait dengan semua kehidupan dan seni untuk pelayanan….
a. kerajaan
b. masyarakat
c. negara
d. para tamu
e. gereja
Jawaban: e.

76. Biarawan dan teoritis musik yang merancang sistem menyanyi dinamakan solmisasi adalah….
a. Josquin des Pres
b. Orlandus Lassus
c. Katerdal Notre-Dame
d. Guiso d’Arezzo
e. Philippe de Virty
Jawaban: d.

77. Musik klasik berkembang untuk pertama kalinya di Paris, dipelopori oleh para seniman yang notabene adalah biarawan dari….
a. Josquin des Pres
b. Orlandus Lassus
c. Katerdal Notre-Dame
d. Guiso d’Arezzo
e. Philippe de Virty
Jawaban: c.

78. Berwatak klasik, pengekangan, menahan diri, dan kalem adalah zaman….
a. Abad Pertengahan
b. Renaisans
c. Barok
d. Klasik
e. Romantik
Jawaban: b

79. Pada zaman Renaisans, musik instrumental berkembang pesat seiring dengan perkembangan teknik-teknik permainan instrument yang idiomatis selama abad ke-….
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
e. 18
Jawaban: c.

80. Pencetus okoh evolusi sosial universal yang berpandangan bahwa kebudayaan manusia telah dan akan berkembang melalui tingkat-tingkat evolusi yang berbeda dari satu kebudayaan ke kebudayaan yang lain adalah….
a. Giovanni da Cascia
b. Lewis H. Morgan
c. Herbert Spencer
d. Francisco Landini
e. Jacopo da Bologna
Jawaban: c.


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 80+ Contoh Soal Dan Kunci Jawaban PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal pilihan ganda seni budaya kelas 11 semester 1
  • soal uas seni budaya kelas 11 semester 1
  • soal seni budaya kelas 12
  • soal ukk seni budaya kelas 11 smk
  • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
  • soal seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
  • soal uts seni budaya kelas 11 semester 1
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar