Skip to main content

Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4

Soal-soal MID Semester satu kelas 11 bagian keempat merupakan tulisan terakhir dari rangkaian soal MID PAI, dimana sebelumnya bagian pertama sampai contoh soal UTS PAI kelas xi semester 1 beserta jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30) bentuk soalnya merupakan pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir ini berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari soal nomor 31.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS PAI Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


31. Apa yang dimaksud alif lam



 syamsiah?
Jawaban: Ali lam Syamsiah adalahalim lam yang tidak dibaca jelas alim atau lamnya saja atau kedua-duanya.

32. 





Artikan potongan ayat di atas!
Jawaban: Sesungguhnya allah maha kuasa atas segala sesuatu

33. Tulislah surat Fatir ayat 32 dengan harakat yang benar!
Jawaban:

ثُمَّ أَوْرَثْنَا الْكِتَابَ الَّذِينَ اصْطَفَيْنَا مِنْ عِبَادِنَا ۖ فَمِنْهُمْ ظَالِمٌ لِنَفْسِهِ وَمِنْهُمْ مُقْتَصِدٌ
وَمِنْهُمْ سَابِقٌ بِالْخَيْرَاتِ بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ هُوَ الْفَضْلُ الْكَبِيرُ


34. Apa yang dimaksud dengan muqtasid? Jelaskan!
Jawaban: Muqtasid adalah orang yang melaksanakan segala kewajiban agama dan meninggalkan larangan-larangan-nya tetapi kadang-kadang ia tidak mengerjakan perbuatan-perbuatan yang dipandang sunah atau sering mengerjakan sebagai pekerjaan-pekerjaan yang dipandang makruh.

35. Bagaimana sikap manusia dalam menerima Alquran?
Jawaban: Menurut Q.S Fatir ayat 32-33 ada tiga golongan manusia dalam menerima wahyu Alquran
- Zalimun linafsih
- Muqtasid
- Sabiqum bil khairat

36. Apa balasan Allah terhadap orang yang belajar Alquran kemudian mengajarkannya?
Jawaban: Allah swt, akan mengangkat derajat orang yang mau belajar al quran dan mengajarkannya.

]37. Mengapa orang yang boros itu temannya setan?
Jawaban: karena boros merupakan sifat setan, sifat yang tidak disukai allah.

38. Apakah yang dimaksud dengan kiblat?
Jawaban: kiblat adalah arah untuk melaksanakan shalat bagi umat islam

39. Sebutkan tugas nabi dan rasul!
Jawaban: a. menyatukan iktikad dan keyakinan umatnya, yaitu bahwa allah adalah zat yang maha esa.
b. memberi petunjuk kepada umatnya mengenai hal-hal yang dilarang dan hal-hal yang harus dikerjakan menurut perintah allah swt.
c. memberikan pedoman kepada umatnya agar ia menghiasi dengan sifat-sifat yang utama
d. menjelaskan kepada umatnya apa saja yang dapat membawa mereka kepada keridaan allah swt dan apa saja yang dapat membawa kepada kemurkaan-Nya.
e. mengajarkan kepada umatnya tentang berita gaib sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang digariskan allah swt.

40. Sebutkan rasul yang termasuk ulul azmi!
Jawaban:
a. Nabi Muhammad saw.
b. Nabi Ibrahim a.s
c. Nabi Musa a.s
d. Nabi Isa a.s
e. Nabi Nuh a.s

41. Sebutkan sifat wajib dan mustahil bagi rasul!
Jawaban:
a. siddiq artinya benar lawannya kizib artinya dusta
b. amanah artinya dapat dipercaya lawannya khianat artinya berkhianat
c. tablig artinya menyampaikan lawannya kitman artinya menyembunyikan
d. fatanah artinya cerdas lawannya baladah artinya bodoh

42. Jelaskan perbedaan nabi dan rasul!
Jawaban:
- rasul adalah manusia pilihan allah yang diberi wahyu oleh allah dan diwajibkan menyampaikan wahyu tersebut kepada umatnya
- nabi adalah manusia pilihan allah yang diberi wahyu dan tidak diwajibkan menyampaikan kepada umatnya.

43. Apa yang dimaksud dengan rasul sebagai uswatun khasanah?
Jawaban:
Rasul sebagai uswatun hasanah adalah bahwa para rasul dijadikan teladan serta penuntun bagi semua manusia.

44. Apa fungsi mukjizat?
Jawaban:
Fungsi mukjizat adalah untuk memperkuat atas kedatangan dan pengakuan para rasul.

45.





Apa arti potongan ayat diatas?
Jawaban: dan setiap umat (mempunyai) rasul
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar