Skip to main content

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal mid semester satu b. Indonesia bagian kedua dimulai dari soal nomor sebelas.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban 

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Teks berikut untuk nomor 11 dan 12.

Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!

Hadirin yang saya hormati!
Assalamualaikum wr.wb.
Salam sejahtera untuk kita semua, puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-73. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928, yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia, berbangsa yang satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan, yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.

11. Topik pidato tersebut adalah ….
a. Peringatan Sumpah Pemuda.
b. Mengenang ikrar para pemuda tahun lalu.
c. Merenungkan ikrar Sumpah Pemuda.
d. Penyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928.
e. Bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu.
Jawaban: a

12. Kalimat ajakan dalam teks pidato tersebut adalah ….
a. Ajaran memanjatkan doa ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa.
b. Peristiwa berkumpul dan terbentuknya ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda.
c. Mari kita berkumpul di tempat ini dalam memperingati Sumpah Pemuda.
d. Mari kita ikrarkan Sumpah Pemuda.
e. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda.
Jawaban: e

13. Bacalah iklan berikut dengan saksama!
Perusahaan farmasi nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Saudara/Saudari yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.
1. pendidikan S1, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai matematika 6;
2. usia maksimal 27 tahun;
3. memiliki sepeda motor, SIM C; dan
4. bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.
Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, Pasfoto berwarna terbaru ukuran 4 × 6 (2lbr), fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040
                                                     Kompas, 20 Mei 2011

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya menganjukan lamaran pekerjaan sebagai ….
b. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian Kompas.
c. Sehubung dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ….
d. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ….
e. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya melamar sesuai persyaratan yang ditentukan.
Jawaban: c

14. Perhatikanlah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima di perusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkannya terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ….
a. Besar harapan saya, Bapak dapat mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya ucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya, saya ucapkan terima kasih.
d. Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, sayang mengucapkan terima kasih.
Jawaban: e

15. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!
Teman-teman, seperti yang telah saya uraukan sebelumnya bahwa kenakalan remaja dapat dibatasi dengan salah satu cara, yaitu menyalurkan kelebihan energi yang dimiliki remaja pada kegiatan yang positif dan dinamis….
Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ….
a. Oleh karena itu, marilah kita bekerja sama mencari jalan keluar untuk kegiatan remaja yang positif dan dinamis agar dapat mengurangi dampak negatif kenakalan remaja.
b. Oleh sebab itu, diharapkan pandangan positif dari orang dewasa terhadap ramaja-remaja seperti kita ini.
c. Oleh karena itu, marilah kita tuntut pihak sekolah agar membuka kegiatan ekstrakulikuler sebanyak-banyaknya demi penyaluran hobi kita.
d. Oleh sebab itu, remaja dan kenakalannya tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan modern ini
e. Oleh karena itu, marilah bersama-sama kita rajin membantu orang tua agar mereka sayang dan tidak menuding remaja yang nakal.
Jawaban: a

16. Bacalah puisi berikut!
Di Kebun Binatang
Seorang wanita muda berdiri terpikat memandang ular yang melilit sebatang pohon sambil menjulur-julurkan lidahnya. Katanya kepada suaminya, “Alangkah indahnya kulit ular itu untuk tas dan sepatu!” lelakimuda itu teringat sesuatu,cepat-cepat menari lengan istri nya meninggalkan tempat terkutuk itu.
                                                                                                                                     
                                                                                                                             Sapardi Joko Damono

Amanat dalam puisi tersebut adalah ….

a. Cepat-cepatlah meninggalkan tempat berbahaya agar Anda tidak celaka.
b. Menghindarlah dari godaan yang akan membawa malapetaka kepadadiri sendiri.
c. Ular adalah binatang yang memiliki bisa yang sangat berbahaya dan mematikan.
d. Dri kulit ular dapat dibuat tas dan sepatu yang snagat bagus dan menawan.
e. Hati-hatilah dalam melangkah, mengucap, dan berbicara kepada siapa saja.
Jawaban: b

17. Bacalah puisi berikut!
Cathedrale de Chantres
Akan bicarakah di malam sepi
Kala salju jatuh dan burung putih-putih?
Sekali-sekali ingin menyerah hati
Dalam lindungan sembahyang bersih
Sitor Situmorang
Suasana yang tergambar dalam kutipan puisi tersebut adalah ….
a. takut
b. khusuk
c. gelisah
d. cemburu
e. kecewa
Jawaban: b

18. (1) Dalam masalah Taiwan, Jepang mendukung AS untuk mempertahankan Taiwan jika ada serangan dari Cina. (2) Dalam bidang politik, Cina dan Jepang berkompetisi dalam menaruh pengaruh di Asia Timur. (3) Persaingan itu terlihat dengan perlombaan dalam memperluas kekuatan militer masing-masing negara. (4) Kedua negara kini terlibat persaingan dalam mendominasi seluruh kekuatan.
Paragraf di atas jika disusun dengan pola deduktif, urutan penulisannya adalah ….
a. 1, 2, 3, 4
b. 2, 4, 3, 1
c. 3, 2, 4, 1
d. 4, 3, 1, 2
e. 3, 4, 2, 1
Jawaban: b

19. (1) Menurut seorang pengembang, pengembang agribisnis  dan argoindustri merupakan tuntutan perkembangan logis. (2) Pengembang telah dilanjutkan sebagai wujud kesinambungan penganekaragaman dan pengalaman pertanian. (3) Telah pula dilaksanakan pengembangan di beberapa wilayah. (4) Hasil yang dicapai mengesankan dan memuaskan.
Kalimat pernyataan di atas yang berupa opini terdapat pada nomor ….
a. (1) dan (4)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (1) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban: a dan d

20. Berita ribuan unggas ternak mati karena flu burung di Indonesia pertama kali dilaporkan juli 2004, tetapi berita tentang manusia terkena flu burung baru di keluarga Iwan yang meninggal pecan lalu. Padahal, almarhum Iwan bukan peternak burung dan tidak memelihara burung di rumahnya. Oleh karena itu, masyarakat heboh dan Menteri Kesehatan menjadi sibuk. Pemerintah belum memberikan penjelasan yang cukup.
Simpulan paragraf tersebut adalah ….
a. Ribuan unggas ternak mati terkena flu burung.
b. Flu burung menyerang Indonesia pada Juli 2014.
c. Masyarakat resah karena kurang informasi.
d. Di Indonesia, flu burung juga menyerang manusia.
e. Menteri  Kesehatan bertambah sibuk.
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar