Skip to main content

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat masih berisikan butir soal dalam bentuk Pilihan Ganda.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut di bawah ini, soal UAS dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. . Pengasingan diri merupakan salah satu tipe pembentukan perilaku menyimpang karena tindakan ini dapat....
a. mengurangi pertikaian
b. menimbulkan sikap apatis
c. bersikap dinamis
d. meninggalkan pertentangan
e. menyebabkan orang sering marah
Jawaban: b

32. Sosialisasi yang tidak berjalan dengan baik dan tidak sempurna dapat mengakibatkan....
a. penyesuaian pola perilaku
b. penyesuaian kebudayaan
c. penyimpangan dari subkebudayaan
d. sikap apatis
e. penyimpangan dari pola perilaku masyarakat
Jawaban: e

33. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup pengendalian sosial, yaitu pengawasan....
a. individu-individu
b. individu-kelompok
c. kelompok-individu
d. kelompok-kelompok
e. pengendalian diri
Jawaban: e

34. Berikut ini merupakan bentuk pengendalian sosial represif, kecuali....
a. menghukum perilaku yang keliru
b. pengucilan terhadap pelaku kriminal
c. kepatuhan anak
d. pemberian sanksi pidana
e. tilang kepada pelanggaran lalu lintas
Jawaban: c


35. Vonis kurungan penjara termasuk contoh pengendalian sosial....
a. preventif
b. persuasif
c. kompulsif
d. objektif
e. pribadi
Jawaban: c


36. Mengajarkan sopan santun, tertib, dan disiplin bagi anak pada usia dini merupakan wujud dari pengendalian sosial yang bersifat....
a. edukatif dan psikologis
b. represif
c. preventif
d. spontanitas
e. sosialisasi dan edukatif
Jawaban: c

37. Pengaruh baik atau buruk yang datang dari orang-orang tertentu merupakan wujud pengendalian sosial....
a. tidak resmi
b. resmi
c. antarindividu
d. institusional
e. konstitusional
Jawaban: c

38. Cara mengarahkan anggota masyarakat agar melakukan perannya, sebagaimana yang telah diharapkan disebut....
a. proses sosial
b. interaksi sosial
c. pengendalian sosial
d. pengawasan sosial
e. aktivitas sosial
Jawaban: c

39. Seseorang yang dijatuhi hukuman kurungan 10 tahun karena melakukan tindakan kejahatan, pengendalain sosial tersebut bersifat....
a. represif
b. preventif
c. persuasif
d. kuratif
e. spontanitas
Jawaban: a

40. Pengendalian sosial bertujuan untuk....
a. mendidik keluarga
b. mendidik masyarakat
c. menghukum orang yagn bersalah
d. menciptakan stabilitas sosial
e. mencegah terjadinya penyimpangan norma
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41-65 => Contoh Soal UAS Sosiologi  Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian kelima
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar