Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 25.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Raja Ternate yang memperdalam agama Islam kepada Sunan Giri di Jawa Timur adalah....
a. Sultan Baabullah
b. sultan Zainal Abidin
c. Sultan Jamaluddin
d. Sultan Sirullah
e. Sultan Hairun
Jawaban: b

12. Adipati Unus mendapat julukan Pangeran Sabrang Lor karena....
a. melakukan serangan ke Malaka
b. mempersiapkan pasukan perang Demak di Pantai Utara
c. menduduki daerah-daerah yang berada di pesisir utara Pulau Jawa
d. mengusir serangan yang datang dari arah utara
e. mempersatukan seluruh kerajaan di bawah kekuasaan Demak
Jawaban: a

13. Kerajaan Ternate mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan....
a. Sultan Zainal Abidin
b. Sultan Nuku
c. Sultan Baabullah
d. Sultan Sirullah
e. Sultan Marhum
Jawaban: c

14. Pelayaran bangsa Belanda pada tahun 1596 dipimpin oleh....
a. Bartholomeus Diaz
b. Cornelis de Houtman
c. Vasco da Gama
d. d’Albuquerque
e. Magelhaens
Jawaban: b

15. Setelah Belanda menyerah kepada Inggris , yang menjabat sebagai gubernur di Indonsia adalah....
a. Raffles
b. Daendles
c. Napoleon
d. Lord Minto
e. Fans Heuts
Jawaban: a

16. Perkembangan sistem tanam paksa di Indonesia membuat rakyat Indonesia....
a. mengenal berbagai macam tanaman
b. hidup bahagia dari tanamannya yang melimpah
c. menderita dan miskin akibat tanam paksa
d. mendapat perhatian dari pemerintah Belanda
e. muncul dan berkembangnya politik assosiasi
Jawaban: c

17. Tanam paksa (cultuur stelsel) yang banyak mendatangkan kesengesaraan bagi bangsa Indonesia diciptakan oleh....
a. Van den Bosch
b. Van der Cappelen
c. Daendles
d. Raffles
e. J.P. Cone
Jawaban: a

18. Edward Douwes Dekker menentang pelaksanaan sistem tanam paksa dengan cara....
a. memproses hal itu melalui parlemen di Belanda
b. mengadakan pemberontakan
c. membantu kehidupan petani yang miskin
d. menuangkan gagasannya dalam bentuk karya sastra
e. membentuk kelompok radikal
Jawaban: d


19. Kerajaan Islam di Jawa yang mengadakan perlawanan terhadap VOC namun dua kali mengalami kegagalan adalah....
a. Demak
b. Banten
c. Mataram
d. Pajajaran
e. Jepara
Jawaban: c

20. Di berbagai tempat Belanda membuat benteng pertahanan, misalnya Benteng Duurstede yang terletak di pulau....
a. Ternate
b. Tidore
c. Halmahera
d. Saparua
e. Seram
Jawaban: d

21. Di bawah ini yang bukan tokoh-tokoh perjuangan dari Aceh adalah....
a. Teuku Cik Di Tiro
b. Christina Martha Tiahahu
c. Teuku Umar
d. Panglima Polem
e. cut Nyak Dien
Jawaban: b

22. Corak pegerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok....
a. kooperatif
b. radikal politis
c. nonkooperatif
d. moderat
e. sosialis kanan
Jawaban: c

23. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasioanl adalah....
a. adanya kesadaran tentang arti pentingnya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
e. karena pemerintah kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban: b

24. Tujuan pergerakan nasional Indonesia adalah untuk....
a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
b. menunjukkan bahwa bangsa Indonesia mampu berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan tiap-tiap daerah
d. merebut kekuasaan di bidang politik
e. mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban: a

25. Gerakan tiga A ternyata tidak dapat bertahan lama karena....
a. tujuannya kurang jelas
b. tidak mendapat simpati dari rakyat
c.  gerakan tersebut dipimpin langsung oleh Jepang
d. gerakan tersebut hanya terbatas di kota-kota besar
e. sebagian besar anggotanya terdiri atas orang-orang Jepang
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-50 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar