Skip to main content

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-4

Soal soal Geografi Uji kompetensi Akhir semester satu bagian ke-4, merupakan lanjutan dari Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) bagian ketiga (soal nomor 21-30). Soal Geografi bagian ke-4 berisikan soal nomor 31 sampai dengan 45.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

31. Dalam SIG digunakan perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ....
a. program penggunaan
b. memasukan data dasar
c. merawat perangkat
d. mengubah data manual
e. mengoprasikan SIG
Jawaban: e

32. Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu, menggambarkan gejala ....
a. hidrosfer
b. litosfer
c. atmosfer
d. sosiosfer
e. biosfer
Jawaban: e

33. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi, kecuali ....
a. biaya yang mahal
b. medan yang sulit
c. pemborosan tenaga
d. ketrampilan yang minim
e. waktu yang lama
Jawaban: d

34. Data input berguna dalam ....
a. menganalisis dan memperoleh data
b. menyimpan dan menayangkan data
c. mengambil dan menayangkan data
d. menyimpan dan mengambil data
e. memasukan dan mengubah data
Jawaban: e

35. Data kuantitatif yang disusun berdasarkan jarak tertentu disebut ....
a. data rasio
b. data ordinal
c. data nominal
d. data interval
e. data spasial
Jawaban: d

36. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari ....
a. peta analog
b. sistem radar
c. hasil sensus
d. statistik
e. survei di lapangan
Jawaban: a

37. Untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek dan gejala-gejala di permukaan bumi dengan metode pengindraan jauh digunakan alat-alat berikut ini, kecuali ....
a. scanner
b. stetoskop
c. radio meter
d. kamera manual
e. kamera digital
Jawaban: b
38. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan menggunakan alat berupa sensor buatan disebut ....
a. scanning
b. citra
c. landsat
d. remote control
e. remote sensing
Jawaban: e

39. Sebelum data diproses maka dilakukan ....
a. penggolongan data
b. memanipulasi data
c. pengolahan data
d. penyimpanan data
e. pendekatan data tabuler
Jawaban: c

40. Sumber energi dalam proses pengindraan jauh berfungsi untuk ....
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menjalankan mesin sensor
c. untuk menggerakan wahana ke suatu tempat
d. mengubah data gigital ke data visual
e. mencetak hasil pengindraan jauh
Jawaban: a

41. Alat yang digunakan untuk membaca atau menginterpretasi foto udara disebut ....
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

42. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto berdasarkan ....
a. sistem wahananya
b. sumbu kameranya
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna fotonya
Jawaban: a

43. Kelebihan sensor elektromagnetik jika dibandingkan dengan sensor fotografik adalah ....
a. resolusinya baik
b. integritas geometrinya relatif baik
c. perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
d. biayanya lebih murah
e. caranya sederhan seperti foto biasa
Jawaban: c

44.Citra dalam pengindaan jauh meliputi dua macam, yaitu ....
a. citra aktif dan citra pasif
b. citra satelit dan citra nonsatelit
c.citra sensor dan citra foto
d. citra negatif dan citra positif
e. citra foto dan citra nonfoto
Jawaban: e

45. Suatu alat yang dilengkapi dengan pemancar dan penerima pantulan gelombang adalah ....
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. citra
d. objek
e. wahana
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 46-65 => Contoh Soal UAS Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban (PG dan Essay) ~ Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar