Skip to main content

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-3

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-3 merupakan lanjutan soal pilihan ganda sosiologi peminatan semester genap kelas 11 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 16-30), dan bagian ketiga dimulai dari pertanyaan soal nomor 31 berikut ini..........Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

130Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Soal Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

31. Lewis A. Coser membedakan konflik menjadi 2, yaitu ….
a. realistis dan non realistis
b. pribadi dan rasial
c. output dan input
d. nasional dan internasional
e. dalam dan luar
Jawaban: a. realistis dan non realistis

32. Berikut yang merupakan dampak positif dari konflik adalah …
a. berubahnya kepribadiaan
b. munculnya dominasi
c. keretakan hubungan
d. meningkatkan solidaritas
e. kerusakan harta benda
Jawaban:  d. meningkatkan solidaritas

33. Yang bukan merupakan faktor pendorong integrasi adalah ….
a. toleransi terhadap kelompok dengan kebudayaan yangberbeda
b. kesempatan yang seimbang dalam ekonomi
c. sikap saling menghargai
d. sikap terbuka
e. adanya penyesuaian kembali
Jawaban: e. adanya penyesuaian kembali

34. Yang bukan merupakan faktor penyebab konflik adalah ….
a. persamaan kepentingan
b. perbedaan antarindividu
c. perbedaan kebudayaan
d. perbedaan kepentingan
e. perubahan sosial
Jawaban:  a. persamaan kepentingan

35. Berikut yang merupakan bentuk-bentuk integrasi sosial adalah ….
a. integrasi normatif, fungsional, koersif
b. integrasi normatif, asimilasi, akulturasi
c. integrasi normatif, fungsional, asimilasi
d. integrasi normatif, asimilasi, koersif
e. integrasi normatif, koersif, akulturasi
Jawaban: b. integrasi normatif, asimilasi, akulturasi

36. Konflik yang terjadi di Sambas, Kalimantan Barat. Antara etnis melayu asli sambas dengan etnis pendatang dari Madura termasuk dalam konflik ….
a. vertikal
b. horizontal
c. sosial horizontal
d. sosial vertikal
e. diagonal
Jawaban:  b. horizontal

37. Nina diculik oleh penjahat, penjahat tersebut memberi tahu kepada orang tua nina bahwa jika mau Nina dibebaskan maka orang tua Nina harus menebus uang sebesar 1 milyar kalau tidak Nina akan dibunuh. Contohnya peristiwa di atas termasuk kekerasan jenis ….
a. diagonal
b. agresif
c. terbuka
d. defenisif
e. tertutup
Jawaban:  a. diagonal

38. Seorang anak tidak mau mengikuti keinginan orang tuanya untuk memilih jurusan IPA, ia lebih memilih jurusan IPS karena ia mersa cita-citanya ada di jurusan IPS. Penyebab yang memicu konflik antar anak dengan orang tuanya ini adalah ….
a. reaksi anak yang ingin bebas
b. adanya perkembangan seorang anak
c. hakikat dan tujuan hidup
d. hubungan sosial dan sekitarnya
e. keinginan anak dan harapan orang tua yang tidak serasi
Jawaban:  e. keinginan anak dan harapan orang tua yang tidak serasi

39. Konflik yang terjadi antarsuku bangsa biasanya terjadi karena ….
a. perbedaan kebudayaan
b. perbedaan ras
c. fenomena suku asli dan pendatang
d. kesenjangan sosial
e. kesenjangan politik
Jawaban:  a. perbedaan kebudayaan

40. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk-bentuk disintegrasi adalah ….
a. demokrasi
b. delikuensi
c. pergolakan daerah
d. aksi protes
e. peperangan
Jawaban: c. pergolakan daerah

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-4
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar