Skip to main content

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-7

Berbeda dengan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-6 (soal nomor 66-75), soal penjas bagian ke-7 berisikan materi yang sama dengan soal PG Penjas kurikulum 2013 kelas 11 semester satu bagian ke-6, yaitu tentang gerak aktivitas renang. - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) 

Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay)   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay)

Berikut kami memberikan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut, contoh soal penjas kelas xi semester ganjil dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 76.

76. Kepanjangan dari PRSI adalah….
Jawaban: Persatuan Renang Seluruh Indonesia

77. Agar lebih cepat menjangkau korban di dalam air sebaiknya penolong berenang menggunakan…
Jawaban: gaya bebas

78. Posisi badan saat renang gaya bebas adalah…
Jawaban: telungkup

79. Gerakan lengan selama di luar air disebut….
Jawaban: gerakan rekaven

80. Gaya dalam renang yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disebut…
Jawaban:
Gaya bebas

81. Renang termasuk dalam olahraga….
Jawaban: air

82. Posiis tubuh pada waktu melakukan renang gaya dada, yaitu….
Jawaban: streamline

83. Renang gaya dada diawali dengan gerakan….
Jawaban: meluncur

84. Gerakan kaki pada renang gaya dada adalah....
Jawaban: gerakan kaki yang cenderung membentuk gerak kaki dolpin (whip kick)

85. Gaya dada disebut juga dengan gaya….
Jawaban: gaya katak

86. Sebutkan macam-macam gaya renang!
Jawaban:
Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu

87. Sebutkan macam-macam teknik dasar dalam berenang!
Jawaban:
Teknik gerakan tangan, gerakan kaki, sikap tubuh, dan pengambilan napas.

88. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan kaki renang gaya dada!
Jawaban:
Cara melakukan gerakan kaki adalah sebagai berikut.
a. badan dalam posisi menelungkup
b. kedua belah tangan  berpegangan pada bagian dinding
c. kepala terletak di atas permukaan air sedangkan bagian kaki diluruskan
d. kedua belah kaki diluruskan, dan ditarik kea rah samping
e. ketika posisi kedua kaki diluruskan, buatlah lecutan ketika kaki sedang ditutupkan.
f. usahakan pergelangan kaki tetap rileks
g. lakukan latihan tersebut secara berulang-ulang dengan kekuatan dan kecepatan maksimal sehingga akan terasa adanya tekanan ketika tubuh dalam posisi meluncur ke depan.

89. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan lengan renang gaya dada!
Jawaban:
Cara melakukan sebagai berikuta.
a. kedua kaki direkatkan terhadap dinding kolam.
b. upayakan kedua belah tangan dalam posisi lurus dan kepala terlihat dari atas permukaan air.
c. Tarikah kedua belah tangan dengan bersama-sama menuju arah dada bagian bawah, sembari kedua telapak tangan di gerakkan mengayuh dalam air.

90. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan pernapasan renang gaya bebas!
Jawaban:
Mengambil napas renang gaya bebas dilakukan dengan cara sebagai berikut:
a. mengambil napas dengan memiringkan kepala hingga mulut di atas permukaan air, kemudian muka kembali menghadap ke dalam air untuk mengembuskan napas.
b. mengambil napas hanya boleh memiringkan kepala ke satu arah, yaitu ke kanan ataukiri saja.
c. gerakan mengambil napas dilakukan bersamaan tangan mendayung.

Lanjut ke soal nomor 91-100 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-8
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar