Skip to main content

Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pendagogik UKG terbaru - Bagi rekan yang berprofesi sebagai guru (TK, SD, SMP, SMA, SMK) dan bersiap menghadapi UKG Online, saya menyediakan beberapa bentuk soal dilengkapi kunci jawabannya. Berikut contoh soal pendagogik yang bisa bapak/ibu pelajari.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Kunci Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Kunci Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Upaya membimbing siswa untuk mengembangkan keterampilan sosial antara lain terlihat dalam upaya guru.....
a. memberikan contoh pentingnya bersikap toleran.
b. melatih siswa membuat keputusan yang diambil berdasarkan informasi yang tepat
c. mendiskusikan bagaimana mengatasi permasalahan sosial di sekitar siswa
d. melatih bagaimana mempersiapkan kesehatan diri dan lingkungan sekitar.
jawaban: c

2. Salah satu upaya guru dalam melaksanakan langkah-langkah perbaikan pembelajaran yang telah dirancang melalui penelitian tindakan kelas antara lain....
a. guru melakukan intropeksi terhadap kelemahan yang ada dari aspek guru
b. guru meyakini ada masalah dalam pembelajaran selama ini yang memerlukan peningkatan.
c. guru mengevaluasi kembali rancangan mengatasi kelemahan yang ada
d. guru merancang upaya latihan mengerjakan soal-soal untuk persiapan Ujian Nasional
jawaban: c

3. Hasil analisis kekuatan dan kelemahan pembelajaran yang telah dilaksanakan dapat digunakan guru untuk....
a. merancang ulang rancangan pembelajaran yang berdasarkan analisis terbukti memiliki kelemahan
b. mempertahankan kebiasaan mengajar karena sudah lama dan banyak berpengalaman.
c. mengusulakn penyediaan media pengajaran yang canggih untu meningkatkan pembelajaran
d. memberikan latihan tambahan berupa tes untuk para siswa.
jawaban: a

4. upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut....
a. memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda
b. memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran yang lebih tinggi.
c. memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrumen tesnya yang sesuai.
d. diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan pengerjaan soal-soalnya yang memiliki kesulitan tinggi.
jawaban: c

5. Dasar rancangan program remedial bagi peserta didik yang capain prestasinya di bawah ketuntasan belajar (KKM)....
a. proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa
b. tujuan pengajaran remedial adaslah sama dengan tes diagnostik
c. sasaran terpenting pengajaran remedial adalah peningkatan kecerdasan siswa
d. strategi yang dipilih hanya berbentuk tes ulang
jawaban: c

6. Salah satu prinsip merancang program remedial bagi peserta didik tampak dalam kegiatan guru....
a. membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial
b. menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis evaluasi belajar siswa
c. menggunakan rancangan pembelajaran yang baru yang berbeda sama sekali dengan rancangan yang ada
d. merencanakan tes ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi
jawaban: a

7. Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut....
a. menentukan kritera keberhasilan belajar
b. mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya
c. mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kritera keberhasilan yang diharapkan
d. merencanakan pengerjaan remedial
jawaban: d

8. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:
1. Mendata siswa yang memiliki kecerdasan (IQ) tinggi
2. Menganalisa soal yang paling banyak salah dan paling banyak benar dijawab siswa
3. Menganalisis latar belakang sosial, ekonomi dan budaya orang tua mereka
4. Mengevaluasi sistem PBM secara menyeluruh berdasarkan atas dasar hasil analisis penilian belajar
Pernyataan di atas yang merupakan langkah guru menginterpretasi hasil analisis evaluasi hasil belajar adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
jawaban: c

9. Upaya untuk menganalisis hasil proses antara lain berupa kegiatan guru....
a. memeriksa dan memberikan nilai terhadap hasil catatan aktivitas tiap siswa dalam kegiatan di kelas
b. melakukan wawancara tamabahan dengan siswa yang beraktivitas sangat positif
c. merencanakan pembelajaran remedial bagi siswa yang kurang baik berdasarkan penilaian non tes
d. melakukan wawancara tambahan dengan siswa yang beraktivitas kurang baik
jawban: a

10. Penilaian portfolio dapat dilaksanakan dengan cara....
a. memberikan penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas siswa
b. mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil tes harian dan sumatif tiap siswa
c. mengumpilkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan balik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar
d. mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam emmahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajaran dan tes remedial
jawaban: c

Lanjut ke soal pendagogik berikutnya, silahkan klik contoh soal pendagogik UKG terbaru dan jawaban (bag.2)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar