Skip to main content

100+ Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Halo sahabat yang baik, sekarang pada kesempatan ini Anda ingin berbagi beberapa contoh pertanyaan yang mungkin dibutuhkan adik-adik, kali ini pertanyaannya adalah tentang Permintaan Esai Sosiologi yang diambil dari kelas X SMA / MA di semester genap. Menurut Pitirim Sorokin, gagasan sosiologi adalah studi tentang hubungan dan pengaruh timbal balik antara berbagai gejala sosial. Misalnya gejala ekonomi, gejala keluarga, dan gejala moral. Menurutnya sosiologi adalah studi tentang hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dan gejala non-sosial. Selain itu, Pitirim Sorokin juga mengatakan bahwa sosiologi adalah studi tentang karakteristik umum semua jenis gejala sosial lainnya.

Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA


100+ Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk soal dan jawaban. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT BELAJAR...
Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru


Berikut kami memberikan Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Sosiologi adalah ilmu sosial karena yang dipelajari adalah …
Jawaban: gejala-gejala kemasyarakatan

2. Sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu …. Dan ….
Jawaban: Sosios dan Logos

3. Persoalan-persoalan yang timbul secara langsung dari kondisi-kondisi maupun proses-proses sosial akibat perbuatan manusia, disebut....
Jawaban: masalah sosial

4. Faktor terbesar penyebab terjadinya masalah sosial adalah....
Jawaban: faktor ekonomi

5. Masalah sosial yang timbul dari faktor sosiologis adalah....
Jawaban: penyakit saraf

6. Apa yang dimaksud dengan nonsosial!
Jawaban:
Gejala nonsosial merupakan gejala alam atau geografis, misalnya, banjir, longsor, kemarau, dan sebagainya.

7. Sebutkan objek material sosiologi!
Jawaban:
Objek material meliputi kehidupan sosial, gejala-gejala, dan proses hunungan antara manusia yang mempengaruhi kesatuan manusia itu sendiri.

8. Sosiologi merupakan ilmu pngetahuan abstrak dan bukan ilmu pengetahuan konkret. Jelaskan maksudnya!
Jawaban:
Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan abstrak dan bukan ilmu pengetahuan artinya yang menjadi perhatian adalah bentuk dan pola peristiwa dalam masyarakat secara menyeluruh, bukan hanya peristiwa itu sendiri.

9. Mengapa gejala-gejala abnormal yang terjadi di masyarakat sering disebut juga masalah sosial?
Jawaban:
Gejala-gejala abnormal yang terjadi di masyarakat sering disebut juga masalah sosial. Hal tersebut dikarenakan masalah-masalah tersebut berhubungan dengan nilai-nilai sosial.

10. Apa telaah utama dari ilmu sosiologi?
Jawaban:
Gejala-gejala yang wajar terjadi di dalam masyarakat merupakan telaan utama dari ilmu sosiologi.

11. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan sosial dalam masyarakat adalah....
Jawaban: sosiologi

12. Kehidupan sosial, gejala-gejala, dan proses hubungan antara manusia yang memengaruhi kesatuan manusia itu sendiri, disebut....
Jawaban: objek material sosiologi

13. Pada dasarnya, masalah sosial menyangkut … dan ….
Jawaban: nilai-nilai sosial dan moral

14. Kejadian-kejadian yang tidak bersumber pada perubahan manusia bukan merupakan masalah ..
Jawaban: sosial

15. Masalah sosial menyangkut nilai-nilai sosial yang mencangkup segi moral dan tata kelakuan yang menyimpang, tidak sesuai dengan ….
Jawaban: nilai dan norma

16. Objek formal sosiologi adalah …
Jawaban: hubungan manusia antar manusia serta proses yang timbul dari hubungan manusia di dalam masyarakat.

17. gejala sosial merupakan suatu kejadian yang terjadi secara menyeluruh di semua tempat, tidak hanya terjadi pada satu individu saja, melainkan ….
Jawaban: banyak individu

18. JIka dilihat dari arti katanya, sosiologi terdiri dari dua kata, yaitu sosios dan logos. Sosios berarti….
Jawaban: teman

19. Setiap manusia sesui dengan kedudukan dan peran nya dalam masyarakat, mempunyai nilai dan kepentingan-kepentingan yang ….
Jawaban: berbeda

20. Masalah sosial merupakan persoalan-persoalan yang timbul secara langsung dari kondisi-kondisi maupun proses-proses sosial akibat perubahan …
Jawaban: manusia

21. Tokoh yang mengemukakan definisi masalah sosial adalah....
Jawaban: Soejono Soekanto

22. Salah satu masalah sosial dari faktor ekonomi adalah....
Jawaban: pengangguran

23. Hal yang dipelajari dalam sosiologi menurut Pitirim Sorokin adalah....
Jawaban: aneka macam gejala-gejala sosial

24. Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah....
Jawaban: konflik antar ras

25. Ukuran yang dapat digunakan menurut Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet dalam menentukan bahwa suatu gejala merupakan masalah sosial atau tidak adalah.....
Jawaban: sumber-sumber masalah sosial

26. Berikan contoh masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan!
Jawaban:
Masalah sosial yang timbul dari faktor kebudayaan adalah timbulnya perceraian, adanya kejahatan, kenakalan remaja, konflik rasial, dan keagamaan.

27. Sebutkan beberapa faktor penyebab timbul gejala sosial!
Jawaban:
Gejala-gejala sosial timbul akibat dari adanya kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok sosial yang bersumber dari beberapa faktor antara lainsebagai berikut:
a. faktor ekonomis
b. faktor biologis
c. faktor psikologis
d. faktor kebudayaan

28. Tulislah penyebab munculnya masalah sosial!
Jawaban:
Masalah sosial merupakan akibat dari interaksi sosial antara individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok.

29. Apa yang anda ketahui tentang masalah sosial?
Jawaban:
Masalah sosial adalah suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompoksosial atau menghambat terpenuhnya keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial tersebut.

30. Jelaskan definisi sosiologi menurut Pitirim Sorokin!
Jawaban:
Menurut pitirim Sorokin, sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan dan timbal balik antara macam-macam gejala sosial, hubungan dan pengaruh timbal balik antara gejala sosial dengan gejala-gejala nonsosial, dan ciri-ciri umum semua.

31. Akibat dari kemiskinan, diantaranya....
Jawaban: tuna wisma

32. Cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan, yaitu diantaranya....
Jawaban: pemberian sembako

33. Berkembangnya sikap-sikap demokrasi diwujudkan dengan ….
Jawaban: munculnya partisipasi rakyat dalam berbagai urusan, baik tingkat daerah maupun ditingkat nasional.

34. Demokratisasi diawali dari perubahan sistem pemerintahan tirani dan monarki yang bergeser menjadi sistem …. Dan ….
Jawaban: Arisrtokrasi dan oligarki

35. Pada masyarakat kota yang lebih modern, kemiskinan artinya …
Jawaban: Harta hendaknya tidak cukup untuk memenuhi standart kehidupan yang ada di lingkungannya.

36. Blue collar crime banyak dilakukan oleh kaum …
Jawaban: Buruh

37. Kebalikan dari White collar crime adalah ….
Jawaban: Blue collar crime

38. Sikap konsumerisme sering dipengaruhi oleh gaya ….
Jawaban: Hedonisme

39. Bentuk pertentangan yang dahsyat, sehingga merugikan dan menimbulkan banyak korban atau terjadi disorganisasi, baik dinegara yang menang maupun di pihak yang kalah disebut ….
Jawaban: Peperangan

40. Kriminalitas atau tindakan criminal merupakan tindakan sosial ….
Jawaban: Disosiatif

41. Secara sosiologis, kelompok masyarakat yang melakukan separatisme ingin meningkatkan kesejahteraan sendiri tanpa campur tangan ….
Jawaban: Pemerintah pusat

42. Konsumerisme merupakan akibat dari berlangsungnya proses ….
Jawaban: Modernisasi

43. … Faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga menurut William J. Goode,
Jawaban: perceraian

44. …Faktor penyebab timbulnya kejahatan di masyarakat
Jawaban: diferensiasi sosial

45. Solusi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah konsumerisme adalah...
Jawaban: mencintai produk dalam negeri

46. Paham yang membeda-bedakan atau memisah-misakan antara kehidupan keagamaan dengan kehidupan keduniawiaan disebut....
Jawaban: sekularisme

47. Salah satu hal yang menyebabkan peperangan adalah....
Jawaban: perebutan wilayah

48. Gerakan Aceh Merdeka, disingkat....
Jawaban: GAM

49. Angka kelahiran yang tinggi, merupakan masalah.....
Jawaban: Masalah kependudukan


50. Dalam mempelajari masyarakat, Sosiologi berarti mempelajari ….
Jawaban: Jaringan hubungan antarmanusia dalam hidup bermasyarakat

51. Penyakit menular bisa menimbulkan masalah sosial apabila ….
Jawaban: Penyakit tersebut sudah menyebar di suatu wilayah atau menjadi pandemic

52. Pada abad 20, Sosiologi berkembang pesat di negara …
Jawaban: Amerika serikat

53. Orientasi masalah sosiologi adalah …
Jawaban: Tinjauan masalah dalam kehidupan sehari-hari masyarakat

54. Sikap sekularisme pada dasarnya merupakan pola piker yang lebih mendahulukan kepentingan-kepentingan yang bersifat ….
Jawaban: keduniaan

55. Strategi yang mengatur pembangunan dan penggunaan kekuatan nasional di dalam usaha mencapai tujuan nasional yang ditentukan oleh politik nasional disebut ….
Jawaban:
Strategi nasional

56. Hakikat dari strategi nasional adalah ….
Jawaban:
Pengembangan dan penggunaan kekuatan nasional

57. Pola piker sekularisme merupakan dampak negative dari proses …. Dan …..
Jawaban:
Rasionalisme dan modernisasi

58. Seseorang yang banyak menghabiskan uang untuk pesta termasuk salah satu ciri orang yang memiliki sifat ….
Jawaban:
Konsumerisme

59. Kejahatan yang dilakukan oleh orang-orang yang menggunakan seragam kerja biru atau sejenis buruh adalah ….
Jawaban:
Blue collar crime

60. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kuantitas penduduk adalah....
Jawaban: pemerataan persebaran penduduk

61. Apa yang dimaksud dengan kemiskinan?
Jawaban: Kemiskinan adalah suatu keadaan di mana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompoknya dan juga tidak mampu memanfaatkan tenaga, mental maupun fisik nya dalam kelompok tersebut.

62. Sebutkan akibat kemiskinan!
Jawaban: Akibat kemiskinan adalah timbulnya pengangguran tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

63. Jelaskan cara-cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan!
Jawaban: Berbagai cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut.
a. Tokoh agama memberikan penyuluhan tentang keimanan dan moral dalam menghadapi persoalan sosial.
b. Menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah kurang mampu
c. Para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memberikan beasiswa.

64. Apa yang dimaksud white collar crime?
Jawaban: white collar crime (kejahatan kerah putih), yaitu kejahatan yang dilakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli. Yang memakai pakaian yang berkerah putih.

65. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan kejahatan!
Jawaban: Kejahatan timbul akibat proses imitasi (peniruan), differensiasi sosial (perbedaan status dan kedudukan), sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), dan kekecewaan yang agresif yang berlebihan, sehingga menimbulkan dendam.

66. Jelaskan pengertian degradasi moral!
Jawaban: Demoralisasi atau degradasi moral, artinya suatu keadaan di mana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan.

67. Apa yang anda ketahui tentang disorganisasi keluarga?
Jawaban: Disorganisasi keluarga adalah suatu keadaan keluarga yang sudah tidak harmonis akibat anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan peran dan status nya sebagai anggota keluarga.

68. Tulislah faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga William J. Goode!
Jawaban: Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut.
a. hubungan suami istri di luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama
b. putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
c. salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. buruknya komunikasi antar anggota keluarga.
e. Terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

69. Jelaskan definisi konsumerisme!
Jawaban: Konsumerisme adalah berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang konsumsi berlebihan.

70. Apa penyebab munculnya gerakan separatism?
Jawaban: gerakan separatisme muncul akibat kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi daerah masing-masing wilayah.

71. Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang empiris dan rasional. Hal ini menyangkut …
Jawaban:
Metode yang digunakan

72. Gejala-gejala yang tidak dikehendaki merupakan gejala abnormal yang sering dinamakan masalah sosial, di mana gejala-gejala tersebut menyebabkan … dan … bagi masyarakat yang bersangkutan.
Jawaban:
Kekecewaan dan penderitaan

73. Sosiologi mempelajari hubungan timbal balik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan dan kelompok yang ada di masyarakat, di mana setiap masyarakat memiliki pola interaksi yang ….
Jawaban:
Berbeda-beda

74. Sosiologi mempelajari gejala-gejala sosial yang terjadi dalam masyarakat. gejala-gejala sosial yang muncul dalam masyarakat, baik yang teratur maupun yang tidak teratur disebut … dalam masyarakat.
Jawaban:
Realitas sosial

75. Keluarga adalah kesatuan sosial yang dipersatukan oleh ikatan perkawinan darah, terdiri atas …., …., dan ….,
Jawaban:
Suami, istri dan anak-anak

76. Sekularisme merupakan paham yang membedakan-membedakan atau memisah-misahkan antara kehidupan …. Dengan ….
Jawaban: Keagamaan dengan keduniaan

77. Modernisasi memengaruhi sistem pemerintahan dunia, sehingga sistem pemerintahan kerajaan berubah dan berkembang menjadi republic, di mana sistem pemerintahannya bergeser menjadi sistem pemerintahan ….
Jawaban: Demokrasi

78. Gerakan Papua Merdeka merupakan salah satu bentuk masalah sosial yang disebut ….
Jawaban: Separatisme

79. Wilayah di sekitar manusia atau masyarakat di manamasyarakat terseebut bertempat tinggal untuk memenuhi kebutuhan hidupnya masing-masing disebut ….
Jawaban: Lingkungan hidup

80. Dalam masyarakat yang sudah kompleks, kemajuan seseorang ditentukan oleh ….
Jawaban: kemampuan

81. Apa istilah untuk menyebut perilaku kebarat-baratan yang dilakukan oleh para generasi muda Indonesia?
Jawaban: Demonstration effect

82. Sistem pemerintahan apakah yang kekuasaan negaranya ada di tangan rakyat
Jawaban: Demokrasi

83. Faktor apa yang menyebabkan terjadinya masalah sosial disorganisasi jiwa seseorang?
Jawaban: Faktor psikologi

84. Siapa yang harus bertanggung jawab menyelesaikan masalah sosial yang terjadi di negara Indonesia?
Jawaban: pemerintah beserta aparatur negara, dari pusat sampai ke daerah.

85. Faktor apakah yang paling banyak menyebabkan terjadinya masalah sosial dalam masyarakat
Jawaban: Faktor ekonomi

86. Apa nama lain dari Social Problems?
Jawaban: Masalah sosial

87. Disebut apakah hubungan timbal balik antara individu dengan individu, individu dengan kelompok atau kelompok dengan kelompok dalam masyarakat?
Jawaban: Interaksi sosial

88. Sejak kapan seseorang melakukan interaksi dengan orang lain?
Jawaban: Sejak ia lahir

89. Apa istilah lain untuk menyebut perkumpulan sosial dalam masyarakat?
Jawaban: asosiasi

90. Apa objek kajian sosiologi?
Jawaban: masyarakat

91. Tulislah definisi masalah sosial menurut Soerjono Soekanto!
Jawaban: Soerjono Soekanto menyatakan bahwa masalah sosial adalah permasalahan-permasalahan yang muncul dalam masyarakat, bersifat sosial, dan berhubungan erat dengan nilai-nilai sosial dan lembaga-lembaga kemasyarakatan.

92. Apa yang anda ketahui tentang peperangan?
Jawaban:
Peperangan adalah bentuk pertentangan yang dahsyat, sehingga merugikan dan menimbulkan banyak korban atau terjadi disorganisasi, baik di negara yang menang maupun di pihak yang kalah.

93. Masalah generasi muda ditandai dengan dua ciri yang berlawanan, sebutkan!
Jawaban: Masalah generasi muda ditandai dengan dua ciri yang berlawanan, pertama adanya keinginan melawan misalnya dalam bentuk radikalisme dan delinkuensi yang disertai dengan suatu rasa takut bahwa masyarakat akan hancur karena perbuatan-perbuatan menyimpang. Kedua, adanya sikap apatis yang disertai rasa kecewa terhadap masyarakat.

94. Jelaskan pengertian separatism!
Jawaban: separatisme adalah suatu gerakan sekelompok orang yang bersifat sistematis dan terorganisir untuk memisahkan diri (membebaskan) dari pemerintah pusat (NKRI).

95. Mengapa masa remaja dirasakan sebagai suatu krisis?
Jawaban: Masa remaja dirasakan sebagai suatu krisis karena belum adanya pegangan, sedangkan kepribadiaannya sedang mengalami pembentukkan.

96. Apa yang dimaksud manifest social problems?
Jawaban: Manifest social problems adalah masalah sosial yang timbul sebagai akibat terjadinya ketidakseimbangan dalam masyarakat, yang dikarenakan tidak sesuainya tindakan dengan norma dan nilai yang ada dalam masyarakat.

97. Sebutkan beberapa masalah sosial dari faktor ekonomi!
Jawaban: Masalah sosial dari faktor ekonomi adalah kemiskinan, penggangguran, gelandangan, banyak nya jumlah pengemis, dan sebagainya.

98. Apa kriteria utama suatu masalah sosial?
Jawaban: Kriteria utama suatu masalah sosial adalah tidak adanya penyesuaian antara ukuran-ukuran dan nilai-nilai sosial dengan kenyataan-kenyataan serta tindakan-tindakan sosial.

99. Sosiologi termasuk disiplin ilmu normative, bukan merupakan disiplin ilmu kategori, jelaskan maksudnya!
Jawaban: Sosiologi termasuk disiplin ilmu normative, bukan merupakan disiplin ilmu kategori yang membatasi diri pada kejadian saat ini dan bukan apa yang terjadi atau seharusnya terjadi.

100. Mengapa masa remaja dianggap sebagai suatu masa yang berbahaya?
Jawaban: Masa remaja merupakan suatu masa yang berbahaya, karena pada periode itu seseorang eninggalkan tahap kehidupan anak-anak, untuk menuju ke tahap selanjutnya yaitu kedewasaan dank arena itu remaja memerlukan kedewasaan.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 100+ Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Peminatan Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal dan jawaban Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
  • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 bab 1
  • soal Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
  • soal pilihan ganda Sosiologi Peminatan kelas xi semester 2
  • 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal essay Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
  • soal Sosiologi Peminatan kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
  • soal uts Sosiologi Peminatan kelas 11 semester 1
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar