Skip to main content

75+ Contoh Soal dan Jawaban PG Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal dan Jawaban PG Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Halo, adik kelas XI SMA / MA. Sekarang pada kesempatan ini kakak telah menyelesaikan sejumlah contoh soal pertanyaan PG dari mata pelajaran Geografi yang telah disusun sebanyak 75 pertanyaan. kami telah memberikan kunci untuk setiap pertanyaan PG ini. Sehingga bisa dijadikan bahan referensi. Oiya Secara umum, geografi dapat diartikan sebagai studi tentang lokasi dan persamaan serta perbedaan ruang atas fenomena fisik dan manusia di permukaan bumi. Kata geografi sendiri berasal dari kata Yunani geo yang berarti Bumi dan graphein yang berarti menulis atau menjelaskan. Geografi juga diajarkan sebagai pengetahuan di sekolah dan tingkat pendidikan lainnya.

Soal PG Geografi Kelas 11 SMA/MA


75+ Contoh Soal dan Jawaban PG Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Geografi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa belajar materi ini disinidalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal PG Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT BELAJAR
Contoh Soal dan Jawaban PG Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Berikut kami memberikan Soal PG Geografi Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


1. Piramida penduduk negara sedang berkembang tergolong usia….
a. lanjut
b. muda
c. stasioner
d. dewasa
e. tua
Jawaban: b

2. Untuk mengukur kualitas penduduk di suatu wilayah, maka dapat dilihat berdasarkan….
a. jenis mata pencaharian
b. jumlah penduduk
c. pertumbuhan penduduk
d. tingkat pembangunan
e. tingkat pendidikan
Jawaban: e

3. Moralitas disebut juga angka….
a. kelahiran
b. umur
c. kematian
d. kehidupan
e. pertumbuhan
Jawaban: c

4. Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksanakan kegiatan sensus penduduk yaitu….
a. pemerintah pusat
b. pemerintah sekitar
c. bahdan pusat statistik
d. badan pertahanan
e. badan akreditasi nasional
Jawaban: c

5. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pronatalitas yaitu….
a. jaminan agar di hari tua ada yang merawat
b. adanya tunjangan dari pemerintah
c. anggapan banyak anak banyak rezeki
d. nikah muda
e. rendahnya tingkat kesehatan
Jawaban: e

6. Dalam perencanaan pembangunan dibutuhkan data jumlah penduduk pada waktu mendatang. Jumlah penduduk suatu wilayah pada waktu mendatang dapat diketahui dengan menggunakan metode….
a. prediksi pertumbuhan penduduk
b. proyeksi jumlah penduduk
c. prakiraan jumlah penduduk
d. penghitungan pasangan usia subur
e. perbandingan penduduk kelompok usia dewasa
Jawaban: b

7. Pada saat libur lebaran berakhir, penduduk kota Jakarta bertambah hingga 5%. Faktor utama yang berpengaruh terhadap dinamika tersebut yaitu….
a. migrasi
b. kelahiran
c. kematian
d. ledakan penduduk
e. imigrasi
Jawaban: a

8. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambatan natalitas adalah….
a. anggapan banyak anak banyak rezeki
b. perkawinan usia muda
c. angka kematian bayi
d. UU perkawinan No. 1 tahun 1974
e. anggapan bahwa anak sebagai penerus status sosial
Jawaban: d

9. Besar kecilnya rasio ketergantungan berkaitan erat dengan susunan penduduk di suatu negara berdasarkan…..
a. tingkat pendapatan
b. umur
c. mata pencaharian
d. tempat tiggal
e. tingkat pendidikan
Jawaban: c

10. Perubahan jumlah penduduk dari waktu ke waktu disebut….
a. ledakan penduduk
b. komposisi penduduk
c. kepadatan penduduk
d. dinamika penduduk
e. pertumbuhan penduduk
Jawaban: d

11. Berikut ini yang bukan faktor-faktor yang menyebabkan pulau Jawa dan Madura menjadi tempat pemusatan penduduk adalah….
a. faktor luasnya lahan yang tersedia
b. faktor ekonomis
c. faktor geografi
d. faktor historis
e. faktor politik dan pemerintah
Jawaban: a

12. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan….
a. jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
b. jumlah usia kerja
c. jumlah penduduk usia produktif
d. usia tua
e. jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua
Jawaban: a

13. Transmigrasi yang dilaksanakanatas kemauan atau kehendak sendiri dengan biaya sendiri disebut transmigrasi….
a. bedol rasa
b. umum
c. swakarya
d. spontan
e. sektoral
Jawaban: d

14. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah….
a. berhasilnya program keluarga berencana
b. meningkatnya mutu pendidikan
c. meningkatnya lulusan perguruan tinggi
d. meningkatnya kesejahteraan penduduk
e. penyebaran penduduk yang tidak merata
Jawaban: e

15. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per Km2 pada suatu wilayah atau negara disebut….
a. mobilitas penduduk
b. survei penduduk
c. perebaran penduduk
d. densitas penduduk
e. migrasi penduduk
Jawaban: d

16. Komposisi yang menggambarkan jumlah pria dan wanita, serta komposisi umur dari penduduk, merupakan komposisi penduduk berdasarkan…..
a. densitas
b. jenis kelamin dan umur
c. angkatan kerja
d. mata pencaharian
e. penyebaran
Jawaban: b

17. Pertumbuhan penduduk yang besar telah mengambat usaha untuk meningkatkan kemakmuran penduduk. Hal tersebut merupakan masalah kependudukan pada bidang….
a. pendidikan
b. kesehatan
c. pangan
d. pekerjaan
e. kesejahteraan
Jawaban: e

18. Berikut ini merupakan dampak negative dari arus urbanisasi yang tak terkendali, kecuali….
a. kesehatan lingkungan menurun
b. meningkatnya kriminalitas
c. terciptanya perumahan kumuh
d. meningkatnya biaya sewa rumah
e. meningkatnya kualitas penduduk
Jawaban: e

19. Berikut ini merupakan kegunaan piramida penduduk, kecuali….
a. mengetahui pertumbuhan atau pengurangan penduduk pada suatu negara
b. mengetahui golongan usia produktif
c. mengetahui luas wilayah suatu negara
d. mengetahui golongan usia produktif
e. mengetahui jumlah penduduk laki-laki dan perempuan
Jawaban: c

20. Pencatatan mengenai data kependudukan yang dilaksanakan secara terus-menerus oleh pemerintah daerah disebut…..
a. canvasser
b. cacah penduduk
c. registrasi penduduk
d. survei penduduk
e. angket
Jawaban: c

21. Di bawah ini yang merupakan akibat dari urbanisasi untuk desa yaitu….
a. peningkatan tenaga kerja tak terdidik
b. terjadinya ketegangan sosial
c. tumbuhnya slum area
d. demoralisasi
e. peralihan modal dari desa ke kota
Jawaban: a

22. Di bawah ini yang termasuk kelompok usia belum produktif yaitu….
a. 30-60 tahun
b. 0-14 tahun
c. 15-30 tahun
d. 10-20 tahun
e. 30-40 tahun
Jawaban: b

23. Sampai sekarang ini sebagian besar persebaran penduduk di Indonesia terkonsentrasi di pulau….
a. Jawa
b. Sulawesi
c. NTT
d. Bali
e. Kalimantan
Jawaban: a

24. Perbandingan antara jumlah pentane dengan luas lahan pertanian dinamakan kepadatan penduduk….
a. kasar
b. agraris
c. filosofis
d. ekonomis
e. fisiografis
Jawaban: b

25. Provinsi yang mempunyai angka kepadatan penduduk paling tinggi yaitu….
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. DIY
e. Jawa Tengah
Jawaban: a

26. Globalisasi berasal dari kata global atau globe yang artinya….
a. Universal
b. Mendunia
c. Menyeluruh
d. Berhubungan
e. Berkelanjutan
Jawaban: b

27. Pasar dan produksi ekonomi di negara-negara yang berbeda menjadi saling bergantung sebagai akibat dari pertumbuhan ekonomi internasional, peningkatan pengaruh perusahaan multinasional, dan dominasi organisasi semacam World Trade Organization (WTO). Organisasi ini bergerak di bidang…..
a. komunikasi
b. tenaga kerja
c. perdagangan
d. transportasi
e. kesehatan
Jawaban: c

28. Dengan semakin banyaknya restoran makanan cepat saji kini, merupakan pengaruh globalisasi di bidang….
a. sosial
b. budaya
c. pendidikan
d. ekonomi
e. transportasi
Jawaban: d

29. Dampak globalisasi yang terwujud dalam sikap mementingkan diri sendiri tanpa menghiraukan orang lain adalah….
a. eksklusive
b. fanatic
c. heroik
d. hedonis
e. individualism
Jawaban: e

30. Sifat kekeluargaan yang sangat erat di lingkungan masyarakat desa menunjukkan perasaan saling peduli antar sesama masyarakat. Sikap ini disebut dengan….
a. paguyuban
b. patembayan
c. gotong royong
d. kepekaan sosial
e. empati
Jawaban: a

31. Upaya pemerintah untuk mengurangi arus urbanisasi yang tinggi adalah….
a. melarang penduduk yang dating ke kota besar
b. meningkat pelaksanaan transmigrasi
c. pembangunan harus lebih merata ke desad
d. memperluas program transmigrasi bedol desa
e. merazia kartu penduduk pendatang baru
Jawaban: c

32. Pembangunan industry di perkotaan menarik penduduk desa untuk pindah ke daerah industry tersebut. Mobilitas penduduk itu disebut….
a. migrasi
b. ruralisasi
c. urbanisasi
d. komuter
e. sirkuler
Jawaban: c

33. Suatu negara dikatakan mempunyai penduduk ekspansif apabila….
a. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur produktif
b. sebagian besar penduduk berada pada kelompok umur muda
c. sebagian besar penduduk berada kelompok umur tua
d. sebagian kecil penduduk berada pada kelompok umur muda
e. penduduk kelompok umur muda seimbang dengan kelompok umur tua
Jawaban: b

34. Berapakah jumlah penduduk total di akhir tahun apabila diketahui jumlah penduduk di awal tahun 120.000, kelahiran 5.100, kematian 770, imigrasi 175, emigrasi 120?
a. 124.330 jiwa
b. 124.385 jiwa
c. 124.885 jiwa
d. 124.225 jiwa
e. 124.000 jiwa
Jawaban: b

35. Terjadinya urbanisasi tidak lepas dari daya tarik kota dan daya dorong desa. Berikut ini yang merupakan  daya Tarik kota dalam peristiwa urbanisasi adalah….
a. kota lebih religius, tersedia banyak lapangan kerja
b. lebih banyak lahan, lengkap sarana transportasi
c. masyarakat lebih tinggi solidaritasnya dibanding di desa
d. tersedia berbagai fasilitas, kota sebagai pusat ilmu pengetahuan
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

36. Piramida yang memperlihatkan bahwa sebagian besar penduduk suatu Negara pada kelompok tua yaitu piramida penduduk….
a. kerucut
b. stationer
c. tua
c. statis
e. muda
Jawaban: c

37. Pada bidang pendidikan, dampak terjadinya ledakan penduduk yaitu makin banyak bayi yang lahir setiap tahunnya, maka banyak diperlukan….
a. pemukiman banyak
b. tempat tinggal nyaman
c. permukiman kumuh
d. kesehatan yang baik
e. fasilitas sekolah baik
Jawaban: e

38. Salah satu target demografi dari program KB yaitu….
a. pemerataan persebaran penduduk
b. terciptanya keluarga sejahtera
c. semua rakyat sehat
d. menuju pertumbuhan nol
e. menurunkan anga fertiitas 50%
Jawaban: b

39. Berikut ini yang bukan termasuk penyebab terjadinya peledakan penduduk adalah….
a. tingginya kesehatan penduduk
b. banyaknya lapangan kerja
c. rendahnya tingkat persaingan kerja
d. adanya saingan lapangan kerja
e. nyamannya berbagai pemukiman penduduk
Jawaban: c

40. Dampak dari pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah….
a. beban ketergantungan angka tinggi
b. seks rasio tidak akan seimbang
c. jumlah angkatan kerja meningkat
d. migrasi penduduk semakin tinggi
e. arus urbanisasi semakin tinggi
Jawaban: c

41. Ciri yang dimiliki oleh suatu bangsa yang secara filosofis membedakan bangsa tersebut dengan bangsa yang lain merupakan pengertian dari…..
a. karakteristik nasional bangsa
b. wawasan nusantara
c. kebudayaan nasional
d. identitas nasional
e. adat-istiadat
Jawaban: d

42. Hakikat identitas nasional Indonesia sebagai bangsa di dalam hidup dan kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
a. Pancasila yang tercermin dalam perbuatan dan sikap setia rakyat Indonesia
b. Perasaan tengang rasa antar pemeluk agama
c. Saling menghargai antar suku yang berbeda
d. Saling menghargai adat-istiadat dari masing-masing daerah
e. Budaya gotong-royoang dalam kehidupan bermasyarakat
Jawaban: a

43. Berikut ini merupakan faktor-faktor pembentuk indentitas nasional, kecuali….
a. bahasa
b. suku bangsa
c. agama
d. kebudayaan
e. kondisi geografis
Jawaban: c

44. Pancasila merupakan salah satu identitas nasional bangsa Indonesia yang bersumber dari….
a. UUD 1945
b. Konstitusi bangsa Indonesia
c. Sejarah bangsa Indonesia
d. Kebudayaan yang berasal dari nenek moyang
e. pandangan hidup dan kepribadian bangsa
Jawaban: e

45. Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Maghwa merupakan semboyan bangsa Indonesia yang tertulis dalam kitab….
a. Negara Kertagama
b. Arjuna wiwaha
c. Bharatayudha
d. Mahabarata
e. Sutasoma
Jawaban: e

46. Bhineka Tunggal Ika tan Hana Dharma Maghwa merupakan semboyan bangsa Indonesia yang diambil dari bahasa…..
a. Palawa
b. Sansekerta
c. Jawadwipa
d. Hindi
e. Sunda Kahuripan
Jawaban: b

47. Hasil cipta, rasa dan karsa manusia merupakan pengertian dari….
a. adat istiadat
b. budaya
c. ritual
d. kesenian
e. konvensi
Jawaban: b

48. Perhatikan nama suku bangsa berikut!
1) Gayo
2) Batak
3) Bugis
4) Talaud
5) Gorontalo
6) Mentawai
7) Sasak
8) Melayu
Berdasarkan data di atas yang merupakan suku-suku yang mendiami pulau Sumatra adalah….
a. 1), 2), 4), 6)
b. 2), 3), 5), 7)
c. 1), 2), 6), 8)
d. 3), 4), 6), 8)
e. 4), 5), 7), 8)
Jawaban: c

49. Berikut ini yang mendapatkan julukan sebagai tanah rencong adalah….
a. Sumatra Utara
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Barat
d. Nangroe Aceh Darussalam
e. Riau
Jawaban: d

50. Rumah Gadang merupakan nama rumah adat dari….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Utara
d. Bengkulu
e. Riau
Jawaban: a

51. Kebudayaan tradisional merupakan warisan yang harus kita jaga dan lestarikan karena kebudayaan tradisional merupakan….
a. unsur pembentuk kebudayaan nasional
b. kekayaan budaya bangsa Indonesia
c. daya Tarik bangsa Indonesia
d. kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup bangsa
Jawaban: a

52. Dilihat dari struktur dan tingkatannya budaya lokal/tradisional berada pada tingkat…..
a. subculture
b. culture
c. super culture
d. counter culture
e. strike culture
Jawaban: b

53. Wayang kulit merupakan salah satu kebudayaan tradisional tanah Jawa yang mengisahkan tentang cerita….
a. Kertasana
b. Bharatayuda
c. Mahabarata
d. Pandhu dewanata
e. Narayana
Jawaban: c

54. Salah satu warisan budaya tradisional bangsa Indonesia yang berupa kesenian yang pernah diklaim negara lain adalah….
a. tari piring
b. kesenian tabuik
c. kesenian sigaluh
d. kesenian reog
e. tari pendhet
Jawaban: d

55. Kesenian tari piring berasal dari daerah….
a. Riau
b. Bengkulu
c. Jambi
d. Lampung
e. Minangkabau
Jawaban: e

56. Bidang pariwisata keberagaman budaya dapat dijadikan tujuan obyek wisata yang dapat mendatangkan….
a. ketenaran
b. kerugian
c. devisa negara
d. ekspor/impor
e. pendistribusian kebudayaan
Jawaban: c

57. Kebesaran kebudayaan suatu masyarakat atau bangsa terletak pada kemampuannya untuk….
a. menampung berbagai perbedaan dan keragamaan dalam satu ikatan
b. memberi peluang bagi kebudayaan baru
c. tertutup untuk kebudayaan asing yang masuk
d. sangat mendukung kebudayaan modern
e. selalu bersikap apatis
Jawaban: a

58. Sebagai generasi muda yang baik, bagaimana cara kita menanggapi masuknya kebudayaan asing adalah….
a. membiarkannya
b. mengikuti alurnya saja
c. melarangnya menggangu kebudayaan tradisional yang ada sebelumnya
d. menetapkan batasan atas kebudayaan asing tersebut
e. bersikap apatis
Jawaban: d

59. Upacara Ngaben adalah salah satu keragaman budaya Indonesia yang berasal dari daerah….
a. Sulawesi
b. Sumatra
c. Jawa
d. Papua
e. Bali
Jawaban: e

60. Kemudahan untuk mendapatkan informs dan kebiasaan berkompetensi merupakan salah satu dampak positif dari….
a. masuknya kebudayaan asing
b. masuknya teknologi
c. modernisasi
d. semua jawaban benar
e. semua jawaban salah
Jawaban: a

61. Perpaduan dua budaya yang menghasilkan kebudayaan-kebudayaan baru tetapi unsur kebudayaan lama akan terkikis sedikit demi sedikit disebut….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. sintesis
d. penetrasi
e. penghapusan budaya
Jawaban: b

62. Unsur kebudayaan bersifat….
a. universal
b. individual
c. kelompok
d. masyarakat
e. sosial
Jawaban: a

63. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang memiliki bangsa Indonesia menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia merupakan….
a. masyarakat majemuk
b. masyarakat sosialis
c. masyarakat otoriter
d. masyarakat demokratis
e. masyarakat modern
Jawaban: a

64. Budaya nasional memiliki karakteristik, kecuali….
a. hasil budi daya masyarakat
b. hasil budi daya sejak zaman dahulu
c. hasil budi daya yang dibanggakan
d. hasil budaya jati diri bangsa
e. hasil budi daya individual
Jawaban: e

65. Hasil karya manusia dalam usahanya mempertahankan hidup disebut….
a. adat istiadat
b. kebudayaan
c. budaya nasional
d. dinamika
e. budaya bangsa
Jawaban: b

66. Tujuan dari adanya kebudayaan nasional adalah….
a. sebagai alat perekat bangsa
b. sebagai alat komunikasi
c. sebagai alat interaksi
d. sebagai alat sosial
e. sebagai alat transportasi
Jawaban: a

67. Bahasa, masyarakat, kerajinan tangan masuk ke dalam golongan….
a. unsur kebudayaan
b. ciri khas
c. pelestarian budaya
d. jenis-jenis
e. karakteristik
Jawaban: a

68. Batik merupakan salah satu contoh….
a. budaya nasional
b. budaya lokal
c. budaya luar
d. budaya masyarakat
e. budaya
Jawaban: a

69. Tiga warisan dunia yang ada di Indonesia yaitu….
a. Borobudur, Prambanan, situs sangiran
b. Borobudur, Kidal, Mendut
c. Kalasan, Kidal, Mendut
d. Mendut, Prambanan, Kalasan
e. Kidal, Prambanan, Mendut
Jawaban: a

70. Faktor penyebab keragaman budaya sebagai berikut, kecuali….
a. keberagaman suku bangsa
b. keberagaman bahasa
c. keberagaman religi
d. keberagaman seni dan budaya
e. keberagaman warna kulit
Jawaban: e

71. Di era globalisasi dan kemajuan teknologi kemajuan sekarang ini memang tidak dapat dipungkiri masuknya juga….
a. pemikiran modern
b. budaya asing
c. pemusnahan budaya lokal
d. peralatan modern
e. era baru
Jawaban: b

72. Salah satu wujud globalisasi di bidang pertanian adalah….
a. penggunaan alat-alat mekanik menggantikan tenaga hewan
b. pemerintahan dijalankan dengan terbuka
c. kapitalisme global
d. informasi semakin mudah diakses
e. lunturnya kebudayaan daerah
Jawaban: a

73. Badan PBB yang mengurusi bidang kebudayaan adalah….
a. WHO
b. UNICEF
c. ILO
d. UNHCR
e. UNESCO
Jawaban: e

74. Masyarakat cenderung konsumtif adalah salah satu dampak negative globalisasi dalam bidang….
a. informasi
b. ekonomi
c. pertanian
d. hukum
e. pemerintahan
Jawaban: b

75. Media yang paling mudah dalam penyebaran arus globalisasi adalah….
a. televise
b. internet
c. media cetak
d. radio
e. faxmili
Jawaban: b


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal dan Jawaban PG Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal dan jawaban Geografi kelas 11 semester 1
  • soal Geografi kelas 11 bab 1
  • soal Geografi kelas xi semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
  • soal pilihan ganda Geografi kelas xi semester 2
  • 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal Geografi kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
  • soal essay Geografi kelas 11 semester 1
  • soal Geografi kelas xi ips semester 1 beserta jawabannya
  • soal uts Geografi kelas 11 semester 1
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar