Skip to main content

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-4

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-4 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


merupakan lanjutan soal essai biologi kelas 11 semester genap bagian ke-3 (soal nomor 26-35), dengan materi yang sama, yaitu soal tentang Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi (Bab 2).

Dimulai dari pertanyaan nomor 36, berikut soal biologi dengan kunci jawabannya.

36. Apa yang dimaksud dengan  ekskresi ? sebutkan fungsi sistem ekskresi!
Jawaban: Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagitubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2 ketika kita bernafas, berkeringat, dan buang air kecil (urine). Sistem ini berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa dalam tubuh.

37. Jelaskan fungsi kulit sebagai alat ekskresi?
Jawaban:
Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut:
a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
d. mensintensis vitamin A dari provitamin A
e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuaan darah
f. sebagai penawar racun (detosifikasi)

38. Jelaskan pengaruh suhu terhadap pengeluaran keringat!
Jawaban: Peningkatan suhu dalam peningkatan volume keringat.

39. Sebutkan fungsi ginjal pada manusia!
Jawaban:
Fungsi dari ginjal adalah sebagai berikut:
a. untuk menyaring darah
b. osmoregulasi, yaitu pembuangan kelebihan air agar keseimbangan konsentrasi darah terjaga.
c. memelihara keseimbangan konsentrasi garam-garam tertentu
d. mengekskresikkan gula darah yang melebihi kadar normal
e. mempertahankan keseimbangan asam dan basi darah

40. Sebutkan gangguan-gangguan pada ginjal!
Jawaban: batu ginjal, gagal ginjal dan diabetes.

41. Mengapa hati termasuk sistem ekskresi? Jelaskan!
Jawaban:
Hati juga merupakan alat ekskresi karena hati mengeluarkan empedu.

42. Sebutkan organ ekskresi pada cacing tanah!
Jawaban: cacing tanah memiliki alat ekskresi yaitu nefridium. Setiap nefridium memiliki corong yang terbuka dan bersilia yang disebut Nefrostom: mekanismenya:Nefrostom yang terdapat di dalam  rongga tubuh dan terisi penuh dengan cairan, cairan yang diambil oleh nefrostom tersebut kemudian masuk ke dalam nefridia, di dalam nefridia terjadi Reabsorpsi atau penyerapan kembali ke cairan yang masih bermanfaat. Cairan yang sudah tidak bermanfaat lagi akan di keluarkan melalui Nefridiofor.

43. Jelaskan mekanisme ekskresi pada hewan burung!
Jawaban: alat ekskresi pada burung terdiri dari ginjal (metanefros), paru-paru dan kulit. Burung memiliki sepasang ginjal yang berwarna coklat. Saluran ekskresi terdiri dari ginjal yang menyatu dengan saluran kelamin pada bagian akhir usus (kloaka). Burung mengekskresikkan zat berupa asam urat dan garam. Kelebihan kelarutan garam akan mengalir ke rongga hidung dan keluar melalui nares (lubang hidung). Burung hampir tidak memiliki kalenjer kulit, tetapi memiliki kalenjer minyak yang terdapat pada tingginya. Kalenjer minyak berguna untuk meminyaki bulu-bulunya.

44. Sebutkan bagian-bagian yang menyusun dermis kulit dan jelaskan fungsinya masing-masing !
Jawaban:
Dermis merupakan lapisan kulit yang berada di bawah lapisan epidermis. Dibandingkan epidermis. Lapisan dermis lebih tebal. Antara lapisan dermis dan epidermis dilapisi dengan membrane basalis.

45. Diabetes mellitus dan diabetes insipidus merupakan kelainan yang terjadi pada ginjal. Jelaskan perbedaannyaa!
Jawaban: diabetes inspidus: gejala penyakit ini adalah mengeluarkan urine terlalu banyak disebabkan tidak adanya hormone ADH. Sedangkan pada diabetes mellitus penderita kekurangan hormone insulin.

Lanjut ke soal nomor 46-55 => Contoh Soal Essay Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar