Skip to main content

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Essay (Part-5)

Soal soal essay ekonomi tulisan ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Essay bagian ke-4 (soal nomor 46-60), essay bagian ke-5 berisikan materi yang sama, dengan soal PG ekonomi 10 semester satu bagian kesembilan dan kesepuluh, yaitu tentang "Lembaga Jasa Keuangan".- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut, contoh soal essay ekonomi kelas X semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 61 sampai dengan 75.

61. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dibentuk sebagai lembaga yang independen dengan harapan lembaga ini akan melakukan tugas pengawasan sekotr jasa keuangan secara....
Jawaban:  maksimal

62. Pimpinan tertinggi OJK adalah....
Jawaban: ex-officio

63. Verryn Stuar mengemukakan ada dua tugas bank, yaitu....
Jawaban: sebagai penyalur kredit dan sebagai pencipta kredit

64. Kegiatan usaha yang tidak boleh dilakukan oleh BPR antara lain menghimpun dana dari masyarakat berupa....
Jawaban: giro

65. Uang pertanggungan yang dibayar tertanggung kepada penanggung dalam perusahaan asuransi disebut dengan....
Jawaban: penanggung

66. Salah satu manfaat yang dirasakan para peserta perusahaan dana pensiun atau taspen adalah....
Jawaban: jaminan pendapatan di hari tua

67. Badan yang menyalurkan risiko disebut....
Jawaban: tertanggung

68. Manfaat perusahaan dana pensiun bagi peserta, yaitu....
Jawaban: dana pensiun akan memberi jaminan pendapatan di hari tua

69. Tempat jual beli surat-surat berharga disebut....
Jawaban: pasar modal

70. Suatu usaha yang memberikan pinjaman bagi nasabah dengan jaminan barang bergerak disebut....
Jawaban: pegadaian

71. Jelaskan tujuan pembentukan OJK!
Jawaban: tujuan pembentukan OJK, yaitu:
a. Agar keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel
b. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
c. Mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat

72. Jelaskan definisi bank menurut Undang-undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Bank Indonesia!
Jawaban: definisi bank menurut Undang-undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Bank Indonesia adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak

73. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis bank berdasarkan kepemilikannya!
Jawaban: jenis-jenis bank berdasarkan kepemilikannya, yaitu:
a. Bank Pemerintah
Bank pemerintah adalah bank yang modalnya dan keuntungannya dimiliki oleh pemerintah
b. Bank swasta nasional
Bank milik swasta nasional seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh swasta nasional dan keuntungannya untuk swasta pula
c. Bank milik koperasi
Bank jenis ini kepemilikan sahamnya dimiliki oleh perusahaan yang berbadan hukum koperasi.
d. Bank milik asing
Bank jenis ini merupakan cabang dari bank yang ada di luar negeri

74. Sebutkan dan jelaskan tiga jenis lembaga keuangan bukan bank!
Jawaban: tiga jenis lembaga keuangan bukan bank, antara lain:
a. Perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian
b. Perusahaan dana pensiun adalah badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun.
c. Koperasi simpan pinjam adalah lembaga yang menghimpun dana dari anggota dan meminjamkan kembali kepada anggota atau masyarakat.

75. Jelaskan yang dimaksud dengan perusahaan asuransi!
Jawaban: perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS/PAS Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar