Skip to main content

20+ Contoh Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Contoh Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru. Halo pembaca, sekarang pada kesempatan yang baik ini kamiingin berbagi tentang soal Geografi UTS untuk adik kelas XII SMA / MA, pertanyaan ini sudah diatur oleh 20 pertanyaan yang tersedia dengan kunci jawaban. Pertanyaan soal UTS adalah pertanyaan yang diambil dari semester genap untuk pembaca yang mengambil jurusan Ilmu Sosial. Semoga hal ini dapat membantu belajar, ya.

Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA 


20+ Contoh Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA  ini, adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk bacaan. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT Belajar...
Contoh Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Berikut kami memberikan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Di wilayah Pulau Jawa, rasio jumlah lahan pertanian dengan lahan nonpertanian semakin tidak seimbang. Untuk, itu diperlukan upaya pemerintah, diantaranya….
a. pengadaan pupuk untuk meningkatkan hasil pertanian
b. dibangun gedung-gedung pencakar langit
c. dilarang membangun di wilayah pedesaan
d. mulai dibuka wilayah pegunungan yang terjal
e. diadakan program transmigrasi
Jawaban: e

2. Termasuk pengertian “daerah” sebagai unsur desa, kecuali….
a. lokasi
b. tanah
c. luas
d. jumlah penduduk
e. tata guna lahan
Jawaban: d

3. Pola desa tersebar tidak teratur dijumpai di daerah dengan kondisi….
a. dataran tinggi dengan lereng terjal
b. topografi miring terutama pada lereng gunung api
c. kesuburan tanah tidak merata dan topografi kasar
d. dataran rendah yang subur
e. dataran rendah disepanjang pantai
Jawaban: c

4. Istilah yang digunakan untuk menyebut kota yang diwarnai kekacauan terjadi dimana-mana dan tingkat kriminalitas tinggi adalah….
a. megalopolis
b. tryanapolis
c. ekumenepolis
d. urban fringe
e. urban
Jawaban: b

5. Interaksi yang terjadi antara unsur-unsur yang terjadi dalam suatu tempat, baik fenomena sosial maupun fenomena alam, disebut juga….
a. interdependensi
b. interaksi waktu
c. interaksi keruangan
d. inter-sosial
e. aspek sumber budaya manusia
Jawaban: c

6. Interaksi kota dapat terjadi karena hal-hal berikut, kecuali….
a. adanya perluasan jaringan transportasi
b. adanya kaum penglaju (commuter)
c. adanya kebutuhan yang saling melengkapi
d. adanya intervensi suatu kota terhadap kota lainnya
e. kemajuan penghuni kota
Jawaban: e

7. Faktor penyebab terjadinya interaksi kota adalah….
a. sumber daya alam
b. sumber daya manusia
c. sumber daya budaya
d. sumber daya energi
e. sumber daya alam dan sumber daya manusia
Jawaban: e

8. Ketergantungan anatara desa dan kota di bidang kebutuhan hidup merupakan suatu interaksi yang didasari oleh….
a. aspek ekonomi
b. aspek sosial
c. aspek budaya
d. aspek sumber daya manusia
e. aspek kultural
Jawaban: a

9. Adanya interaksi antara daerah perkotaan dan pedesaan dapat menimbulkan beberapa pengaruh positif, kecuali….
a. cakrawala berpikir penduduk pedesaan semakin maju
b. lancarnya sarana transportasi dan komunikasi antara desa dengan kota
c. masuknya teknologi tepat guna sehingga memungkinkan berkembangnya industri-industri rumah tangga
d. masuknya ahli dari berbagai disiplin ilmu yang membantu memecahkan permasalahan di desa
e. masuknya budaya kota yang dapat merusak budaya desa
Jawaban: e

10. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri kota, kecuali….
a. tempat permukiman yang padat penduduk
b. corak kehidupan penduduknya heterogen
c. kelompok sosial yang bersifat individualis
d. sangat tergantung pada lingkungan alam
e. bersifat patembayan
Jawaban: d

11. Dalam pekembangan selanjutnya, suatu kota akan dipengaruhi oleh factor berikut ini, kecuali…..
a. keterlibatan dana investor
b. fasilitas hiburan yang semakin modern
c. etos kerja penduduknya yang semakin meningkat
d. campur tangan pemerintah yang kuat
e. sarana penunjang pembangunan yang ada
Jawaban: d

12. Desa berfungsi sebagai raw material input bagi kota, maksudnya adalah….
a. desa sebagai lumbung bahan mentah bagi kota
b. desa sebagai sumber tenaga kerja bagi pembangunan kota
c. desa menjadi wilayah pemekaran dari kota
d. desa mengikuti kebijakan pemerintah kota
e. desa menyerap teknologi yang diterapkan di kota
Jawaban: a

13. Ciri dari permukiman desa¸ kecuali….
a. perkarangan rumahnya ditanami dengan tanaman
b. mata pencaharian penduduk sangat tergantung pada alam sekitarnya
c. penggunaan lahan sebagian besar untuk keperluan agraris
d. masyarakat disekitar pemukiman merupakan satu kerabat
e. tidak terpengaruh oleh perubahan musim
Jawaban: e

14. Sumber daya manusia di daerah pedesaan dapat diandalkan dari segi….
a. kualitas SDM-nya
b. struktur masyarakat yang homogeny
c. persebaran penduduknya yang mengitari pusat tentu
d. tingkat kelahirannya tinggi
e. jumlah penduduk yang besar
Jawaban: e

15. Ciri-ciri kehidupan masyarakat desa, kecuali….
a. hubungan kekerabatan bersifat patembayan (geselchaft)
b. masyarakatnya bergerak dalam sector agraris
c. kegiatan ekonominya cenderung bersifat homogeny
d. hubungan sosialnya sangat akrab
e. proses perubahan sosialnya berjalan lamban
Jawaban: a

16. Kota yang berpenduduk antara 1 juta jiwa sampai dengan 2 juta jiwa digolongkan sebagai kota….
a. kecamatan
b. kecil
c. sedang
d. metropolitan
e. besar
Jawaban: d

17. Dalam teori konsentris, inti kota merupakan zona….
a. pusat daerah kegiatan
b. peralihan
c. permukiman kelas pekerja/buruh
d. permukiman kelas menengah
e. penglaju
Jawaban: a

18. Urbanisasi dapat diartikan juga sebagai….
a. perpindahan penduduk dari wilayah kota ke wilayah pedesaan
b. perpindahan penduduk antarkota
c. perpindahan penduduk antardesa
d. perpindahan penduduk dari wilayah modern ke wilayah tradisional
e. perubahan pola hidup dari pola tradisional ke pola modern
Jawaban: e

19. Berikut ini yang menjadi perbedaan antara masyarakat desa dan masyarakat kota secara sosiologis adalah….
a. kota mempunyai penduduk yang sangat padat
b. masyarakat desa bersifat agraris
c. jumlah penduduk kota relatif jarang
d. kehidupan penduduk kota sangat bergantung pada alam
e. masyarakat kota cenderung bersifat egois dan individual
Jawaban: e

20. Desa yang sudah bersifat maju, tidak terikat adat istiadat, dan telah memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan produktifitasnya adalah ciri desa….
a. swakarsa
b. swadaya
c. swasembada
d. swadesi
e. swakarya
Jawaban: c


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 20+ Contoh Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal geografi kelas 12 kurikulum 2013
  • soal geografi kelas 12 tentang sig
  • soal uas geografi kelas 12 semester 1
  • kunci jawaban geografi kelas 12 kurikulum 2013
  • 2018,2019,2020,2021,2022
  • soal essay geografi kelas 12
  • soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda
  • soal geografi kelas 12 tentang konsep wilayah dan tata ruang
  • soal geografi kelas 12 tentang desa dan kota
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar