Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) ~ Part-6

Melanjutkan tulisan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 (Pilihan Ganda) bagian kelima (soal nomor 41-50), bagian keenam berisikan soal nomor 51 sampai dengan 60 yang dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

51. Yah, bukan tugas orang tua untuk mengkuliahi. Yuliani dan suaminya hanya dapat berdoa dan menyerahkan perjalanan hidup anak-anaknya kepada kemahaarifan Tuhan. Tugas orang tua tidak berbeda dari apa yang dikerjakanTuhan Yang Mahabijaksana: member iklim, member syarat-syarat kehidupan, dan selanjutnya merestui kemerdekaan mereka. Ah, mungkin kebajikan ikhlas manusia di usia senja ialah Sumarah, percaya bahwa Tuhan jauh lebih menjaga dan menuntun anak daripada orang tuanya.
Nilai agama dalam kutipan diatas adalah….
a. orang tua sangat bertanggung jawab kepada anaknya
b. ikhlas dalam menghadapi percobaan hidup
c. menyerahkan segala-galanya kepadaTuhan
d. bukan tugas orang tua menyekolahkan anaknya
e. peribadatan yang dilakukan keluarganya
Jawaban: c

52. Hatta maka dengan takdir Allah menganugrahi kepada hambanya, maka si miskin pun menggali tanah hendak berbuat tempatnya tiga beranak itu. Maka digalinya tanah itu hendak mendirikan tiang teratak itumaka tergalilah kepada sebuah tajau yang besar berisi emas terlalu banyak. Maka istri itu pun datanglah melihat akan emas itu, seraya berkata suaminya: “Adapun akan emas ini, sampai kepada anak cucu kita habis dibuat belanja”.
Pesan yang terkandung dalam penggalan di atas adalah….
a. Hendaklah kita selalu tabah dan sabar dalam penderitaan.
b. Hendaklah kita bertakwa kepadaTuhan.
c. Kemiskinan tidak menjadikan putus asa.
d. Kita harus percaya bahwa Tuhanlah yang menentukan nasib manusia.
e. Bekerja keras pasti akan mendatangkan kebahagiaan.
Jawaban: d

53. Kegiatan drama di atas panggung meliputi hal-hal berikut, kecuali….
a. berdialog
b. bermonolog
c. berekspresi
d. kompetisi
e. bergairah
Jawaban: d

54. Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan panggung adalah….
a. sound system
b. penerangan
c. dekorasi
d. bahan kosmetika
e. microphone
Jawaban: d

55. Tujuan penggunaan tata pakaian dalam pementasan drama adalah sebagai berikut, kecuali….
a. menunjukan status sosialtokoh yang diperankan
b. mengekspresikan usia orang itu
c. menimbulkan efek bayangan
d. membantu mengindividualisasikan pemain
e. menunjukan latar waktu
Jawaban: c
Pembahasan: menimbulkan efek bayangan merupakan penggunaan tata lampu.

56. Hal yang perlu dicantumkan dalam bab pendahuluan sebuah karya tulis adalah….
a. perumusan masalah
b. daftar isi
c. daftar grafik/tabel
d. lembar pengesahan
e. kata penghantar
Jawaban: a
Pembahasan: bagian dari bab pendahuluan dalam karya tulis ilmiah adalah latar belakang masalah, tujuan, perumusan masalah, landasan teori.

57. Berikut ini deretan kata yang tidak layak digunakan dalam karya tulis ilmiah, kecuali….
a. merobah – nabung
b. ketawa – bikin
c. ngetik – nulis
d. utang – dipersilahkan
e. pihak – disahkan
Jawaban: e
Pembahasan: kata yang digunakan dalam karya tulis ilmiah harus baku. Deretan kata yang baku adalah pihak – disahkan

58. 1) Latarbelakang
2) Pendahuluan
3) Kesimpulan
4) Tujuan
5) Pembahasan

Sistematika yang tepat unsur-unsur karya tulis di atas adalah….
a. 1, 2, 3, 4, dan 5
b. 2, 3, 4, 5, dan 1
c. 3, 4, 5, 1, dan 2
d. 2, 1, 4, 5, dan 3
e. 1, 3, 5, 2, dan 4
Jawaban: d
Pembahasan: dalam sistematika penulisan karya tulis, kesimpulan berada diposisi akhir.

59. Unsur berikut yang tidak terdapat pada kata pengantar adalah….
a. alasan pemilihan judul
b. ucapan terimakasih
c. penjelasan maksud penulisan
d. ucapan syukur kepada Tuhan
e. harapan penulis karangan
Jawaban: a
Pembahasan: alasan pemilihan judul hanya terdapat di latar belakang masalah

60. Hal-hal yang tidak perlu ditulis dalam penulisan daftar pustaka adalah….
a. nama pengarang
b. halaman buku
c. judul buku
d. nama penerbit
e. tahun penerbit
Jawaban: b
Pembahasan: hal yang ditulis dalam penulisan daftar pustaka dari sumber berupa buku adalah dengan urutan sebagai berikut: nama pengarang, tahun terbit, judul buku, kota penerbit, dan nama penerbit. Halaman buku dicantumkan apabila mengutip.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar