Skip to main content

45+ Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) ~Part-2

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) ~Part-2 Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Prediksi 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 130soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Prediksi 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan Prediksi 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) .. SELAMAT BELAJAR YAA...
Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)


Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

merupakan posting lanjutan soal USBN SMA dan Kunci jawaban bagian ke-1 (nomor 1-10), dan untuk bagian kedua, soal ujian sekolah berstandar nasional mata pelajaran sosiologi dimulai dari pertanyaan nomor 11 berikut ini.

11. Masyarakat suku Baduy selalu berpegang teguh pada tradisi leluhurnya, salah satunya pada ideologi mereka yang berbunyi Lojor heunteu beunang dipotong, pèndèk heunteu beunang disambung (panjang jangan dipotong, pendek jangan disambung).

Kalimat yang digaris bawahi merupakan tradisi lisan yang masuk ke dalam kategori....
A. Bahasa rakyat
B. Ungkapan tradisional
C. Pertanyaan tradisional
D. Puisi rakyat
E. Cerita rakyat
Jawaban: B

12. Perhatikan gambar berikut!

Ukiran Pa’dadu yang terdapat pada rumah adat Tongkonan suku Toraja, memiliki makna sebagai peringatan kepada anak cucu agar tidak bermain dadu atau judi. Hal ini menunjukan seni ukir berfungsi sebagai....
A. Fungsi magis
B. Fungsi simbolik
C. Fungsi konstruksi
D. Fungsi penghormatan
E. Fungsi hias
Jawaban: B

13. Perhatikan gambar berikut!

Gambar diatas menunjukan motif batik kriya seni dari daerah ....
A. Aceh
B. Bali
C. Sunda
D. Dayak
E. Yogyakarta
Jawaban: D

14. Perhatikan ciri-ciri berikut!
(1) berbicara dengan suara keras
(2) menggunakan bahasa yang komunikatif
(3) terjadi dialog dengan santai namun ekspresif
(4) pesan dalam surat dituliskan secara resmi
(5) menggunakan tata bahasa yang baik dan benar

Ciri bahasa/dialek di perkantoran adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D

15. Penggunaan istilah-istilah seperti ada deh, nih ye, cewek (perempuan) atau cowok (laki-laki), lu (anda), gue (saya), merupakan contoh dialek....
A. gaul
B. sunda
C. remaja
D. banyumas
E. betawi
Jawaban: E

16. Perhatikan peta persebaran Bahasa Austronesia berikut!


Wilayah yang ditunjukan oleh nomor 3 adalah....
A. Polinesia
B. Mikronesia
C. Malaynesia
D. Melanesia
E. Indonesia
Jawaban: A

17. Seni adalah hasil karya sebuah masyarakat dan dinikmati oleh masyarakat. Hubungan antara karya seni dengan seniman atau masyarakat adalah....
A. masyarakat dapat mengkritik karya seni seseorang
B. seniman hanya menghasitkan nilai budaya yang terpinggirkan
C. senirnan menciptakan karya tentang kehidupan masyarakat
D. seniman sulit berkomunikasi dngan masyarakat penikrnat seni
E. seniman menghasilkan nilai seni yang sulit dipahami masarakat
Jawaban: C

18. Bahasa daerah kini mulai terkikis penggunaannya dikarenakan masyarakat yang menganggap bahwa bahasa internasional (bahasa asing) memiliki nilai yang lebih tinggi dibanding bahasa daerah.
Pudarnya bahasa daerah tersebut diakibatkan.....
A. Kurangnya penerapan pelajaran bahasa daerah di sekolah
B. Kesenian pewarisan budaya yang melemah
C. Sikap fanatisme bangsa yang berlebihan
D. Kerasnya arus modernisasi
E. Pengaruh westernisasi dan gengsi sosial
Jawaban: E

19. Perhatikan gambar berikut!

Kepercayaan masyarakat terhadap Keris yang dianggap memiliki kekuatan gaib disebut......
A. dinamisme
B. animisme
C. totemisme
D. politheisme
E. pantheisme
Jawaban: A

20. Setiap agama memiliki aturan-aturan tertentu yang mengikat penganutnya dalam menjalankan ajarannya. Namun demikian, di Indonesia penganut agama Islam Kejawen (Kejawaan) menggabungkan praktik keagamaannya dengan kebiasaan yang dilakukan agama lain, seperti berdoa dengan menggulakan sesaji, membakar kemenyan, dan bersemedi di tempat-tempat keramat. Berdasarkan ilustrasi tersebut menunjukkan telah terjadi proses....
A. sinkretisme
B. politheisme
C. animisme
D. dinamisme
E. monoteisme
Jawaban: A

Lanjut ke soal ujian sekolah nomor 21-30 => 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) ~Part-3
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar