Skip to main content

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-4

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-4  - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 130soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA 

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-4  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA .. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-4


Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-4 - Postingan bagian keempat, merupakan lanjutan soal unbk biologi sma bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (s/d dengan nomor 60), dan pada bagian ketiga dimulai dari pertanyaan nomor 61 berikut dibawah ini.

61. Perhatikan tahapan mekanisme pernapasan berikut!
i. Udara masuk ke paru-paru
ii. Otot diafgram berkontraksi
iii. Volume rongga dada membesar
iv. Posisi diafgram mendatar ke bawah
v. Tekanan rongga dada mengecil
mekanisme pernafasan perut dengan urutan yang benar adalah….
a. i-ii-iii-iv-v
b. i-iii-v-iv-ii
c. iii-v-i-iv-i
d. v-iv-iii-ii-i
e. ii-iv-iii-v-i
Jawaban: e

62. Perhatikan gambar penampang kulit berikut.
Bagian yang berfungsi menghasilkan zat sisa berupa keringet adalah…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

63.  Apabila tubuh kekurangan hormone antidiuretika akan mengakibatkan….
a. odema
b. urema
c. nefritis
d. diabetes inspisidus
e. diabetes mellitus
Jawaban: d

64. Sistem kerja kontrasepsi metode kondom bertujuan untuk….
a. menghentikan kerja oviduk
b. menghalangi implantasi zigot di uterus
c. menghalangi terjadinya fertiisasi
d. menghentikan produksi ovum di ovarium
e. mengehentikan siklus menstruasi pada wanita
Jawaban: c

65. Peritiwa yang menunjukan adanya perkembangan pada tumbuhan yaitu….
a. pucuk tanaman semakin tinggi
b. batang semakin besar
c. daun semakin besar
d. terbentuknya lingkar tahun
e. terbentuknya bunga
Jawaban: e

66. Enzim (biokatalisator) adalah senyawa protein sederhana maupun kompleks yang betindak sebagai katalisator spesifik. Komponen enzim terdiri atas protein dan nonprotein. Komponen protein yang menyusun enzim disebut….
a. holoenzim
b. koenzim
c. gugus prostetik
d. apoenzim
e. kofaktor
Jawaban: d

67. Hasil akhir glikolisasi satu molekul glukosa adalah….
a. 2 molekul asam piruvat + 2 molekul CO2
b. 2 molekul asam piruvat + 2 molekul H2O + 2 molekul ATP
c. 2 molekul asetil KoA + 2 molekul NADH + 2 molekul ATP
d. 2 molekul asam piruvat + 2 molekum NADH2 + 2 molekul ATP + 2 molekul H2O
e. 2 molekul CO2 + 2 molekul H2O + 2 molekul NADPH + 2 molekul ATP
Jawaban: d

68. Pembentukan oksigen pada proses fotosin tesis terjadi pada tahapan….
a. reaksi terang
b. reaksi gelap
c. siklusCalvin
d. fotosistem I
e. fotosistem II
Jawaban: a

69. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut.
2 HNO2 + O2 -> 2 HNO3 + energy
Proses kemosintesis di atas dilakuakn oleh bakteri….
a. Nitobacter
b. Nitococcus
c. Lactobacillus
d. Thiospirillium
e. Acetobacter
Jawaban: a

70.
bentuk kromosom pada gambar di atas disebut…
a. homolog
b. submetasentris
c. akrosentris
d. tolesentris
e. metasentris
Jawaban: d

71. Kacang ercis berbatang tinggi lebih dominan terhadap kacang ercis berbatang pendek. Jika frekuensi gen kacang ercis batang pendek dalam populasinya sama dengan 36%, maka menurut Hukum Hardy-Weinberg, kacang ercis berbatang tinggi bergenotipe…
a. homozigot dominan sama dengan 16%
b. homozigot dominan sama dengan 24%
c. heterozigot sama dengan 30%
d. hhHeterozigot sama dengan 48%
Jawaban: e

72. Persilangan antara tanaman gandum kulit biji ungu tua (AaBb) dengan tanaman gandum kulit biji ungu (aaBb) menghasilkan keturunan yang berkulit bijiungu tua sebanyak….
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 37.5%
e. 12,5%
Jawaban: d

73. Urutan pertama tahapan pada fase profase I pembelahan meiosis adalah….
a. diploten
b. pakiten
c. leptoten
d. zigoten
e. diakinesis
Jawaban: c

74. Penderita sindrom Turner memiiki kromosom sebanyak….
a. 44
b. 46
c. 48
d. 45
e. 47
Jawaban: d

75. Pernyataan yang mendukung teori evolusi karena terjadi mekanisme seleksi alam yaitu….
a. beberapa jenis bebek memiliki kaki berselaput sehingga mudah untuk berenang
b. burung yang hidup di pinggir kolam memiliki kaki dan leher yang panjang sehingga dapat menangkap ikan
c. jerapah semulanya berleher pendek dan memanjangkan lehernya karena terbiasa menjangkau pucuk dahan yang tinggi
d. ular tidak berkaki disebabkan kebiasaan ular hidup merayap di tanah
e. kupu-kupu berwarna cerah punah dan terjadi peningkatan kupu-kupu berwarna gelap karena perkembangan industry
Jawaban: e

76. Perhatikan alat-alat tubuh berikut ini:
1) otot penggerak telinga pada manusia
2) kaki berselaput pada katak dan itik
3) umbai cacing pada manusia
4) buah dada pada laki-laki
5) tulang ekor pada langka manusia
Organ-organ yang merupakan petunjuk adanya evolusi yaitu….
a. 1,2,3, dan 4
b. 1,2,4, dan 5
c. 2,3,4, dan 5
d. 2,3,4, dan 1
e. 2,3,5, dan 1
Jawaban: c

77. Benang DNA yang terdapat diluar kromosom dalam sel bakteri dinamakan….
a. kromosom
b. DNA
c. plasmid
d. satelit
e. sentromer
Jawaban: c

78. Kelemahan bioteknologi modern antara lain….
a. perbaikan sifat genetic dapat dilakukan secara terarah
b. menghasilkan mikroorganisme dengan sifat yang baru
c. hasilnay tidak dapat diperkiraan sebelumnya
d. tidak dapat mengatasi ketidaksesuaian genetic
e. pengaruh jangka panjangnya belum diketahui
Jawaban: e

79. salah satu pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kesehatan yaitu untuk memproduksi vaksin dalam jumlah besar. Produksi vaksin dilakukan melalui teknologi….
a. kultur jaringan
b. elektrofusi
c. penggunaan plasma IT
d. penyisipan Agrobacterium
e. DNA rekombinan Bacillus thuringgiensis
jawaban: c

80. Penggunaan bacillus thuringiensis berdampak positif bagi lingkungan karena….
a. bacillus thuringiensis menghambat penyebaran hama
b. bacillus thuringiensis mempengaruhi pertumbuhan gulma
c. dapat digunakan sebagai pestisida
d. membuat tanaman yang dapat mematikan serangga tanpa menggunakan pestisida
e. menghasilkan tanaman unggul yang mengeluarkan bau yang tidak disukai serangga.
Jawaban: d
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar